最新更新日:2024/11/11
本日:count up15
総数:92551

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・パンプキンパン
・ハンバーグ
・和風ソイスープ

★今日はパンが主食の献立でした。
 さくら小のハンバーグはつなぎにパン粉や卵を使用
 していません。炒めた玉葱と少量の片栗粉を加え、
 お肉をよく混ぜると粘りがでます。また、豆腐を加える
 ことでふんわりとした焼き上がりになります。
 
 ハンバーグのソースと、豆乳を使用したソイスープには
 それぞれ少量のみそを加えています。みそ独特の
 コクが加わり深みのある味になります。

 「かくし味」ですが、隠さずに、給食のおいしさの
 ひみつはお伝えしていきます。

本格的な冬です

画像1 画像1
画像2 画像2
○例年に比べ、暖かかった東京も、ここ2、3日で急に寒くなってきました。12月からお正月1月にかけて、あまり寒くなかったので、(今年の東京は暖冬かな?)などと勝手に思っていたのですが、しっかり冬は来ています。写真は今朝のさくら小のプールの様子です。かなり厚い氷が張っていました。
(写真撮影:2021.1.13、AM7:05)
○プールの中で浮いている藁は、やごの住処です。


豊島区学力調査

画像1 画像1
○本日の午前中、豊島区による学力調査が実施されました。

調査対象は3〜6年生で、
・3年生は、国語、算数
・4年生は、国語,算数、理科
・5,6年生は、国語、算数、社会、理科
の調査を行います。
 例年ですと、学力調査は国、都、区共に4〜5月頃に行います。しかし、今年は新型コロナウィルス感染拡大による学校休業等の影響で、実施がここまで伸びてしまいました。
悪条件下での学力調査となりますが、調査結果を生かして子供たちの学習定着度をしっかり分析、把握し、3学期の学習や次年度の学習に生かしていきたいと思います。

○今年は、新型コロナウィルスによる臨時休業があり、土曜授業日を増やしたり、夏季休業日を短縮したり、水曜日を6時間授業にしたりして、授業時数確保に努めてきました。
そのため、学習時間に余裕がなく、例年よりも実験や観察、実習、体験的学習、話し合いや学び合いの時間等の活動に時間をかけることができませんでした。残念です。

○写真は、6年1組の学力調査1時間目の様子です。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・中華スープ

★今日は人気のどんぶりメニューの
 「麻婆豆腐丼」でした。
 大豆が原料の豆腐は、大豆の持つ栄養素を手軽に
 摂れる食材です。たんぱく質は肉に匹敵するほど良質です。
 特に豚肉との食べ合わせは疲労回復によく効き、ストレスの
 緩和にも効果があります。

 お正月休みから、まだ生活リズムが戻らない人も
 いるかもしれませんが、給食を食べて元気に学校生活を
 過ごしてもらえたらと思います。

6年生 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○写真は、全校のトップを飾って、今日の1,2校時(6年2組)5,6校時(6年1組)に行われた、6年生の席書会の様子です。例年は、この席書会で書いた作品を(書き初め展)で展示し、保護者の方や地域の方に鑑賞してもらっていたのですが、今年は、新型コロナウィルス感染防止に向けた緊急事態宣言が発出されたため、1月の保護者や地域の方の学校参観は全て中止となってしまいました。そんな状況の中ですが、6年生の子供たちは冬休みの練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい字を書いていました。

 書き初め展を、実際に来校し参観してもらうことはできませんが、今回の子供たちの作品はClassroomで公開する予定です。

1月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめご飯
・肉じゃが
・りんごゼリー

★新しい1年が始まりました。今日から、3学期が始まり、
 給食も同時にスタートとなりました。
 本年もみなさんの健康を考えながら、美味しく、安心安全な
 給食作りに努めてまいります。
 
 1月は国産牛肉を使用した献立や、「キンメダイ」や「ブリ」
 を使用したメニューが給食で登場します。
 寒さに負けない元気な体を保つために、給食を美味しく
 食べてもらえたらと思います。

 どうぞ、よろしくお願いいたします。

保健室健康カルタ

画像1 画像1
○保健室の掲示が1月バージョンに変わりました。1月は健康カルタです。掲示されているのは、あ  け  ま  し  て  お  め  で  と  う
の10文字です。給食室前の食育カルタと似ていますが、読みの部分が違っています。

○健康カルタ:朝ごはん しっかり食べて 元気もりもり
○食育カルタ:朝ごはん 食べてはじまる 元気な一日

どちらにも共通するのは、(朝ご飯)(食べて)(元気)です。

やはり、食 の面でも 健康 の面でも、朝食をとることは重要なようです。

新春食育カルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の掲示板が、新春バージョンになっています。令和3年の、給食室前の掲示のスタートは、(新春食育カルタ)の紹介です。
 今回の掲示では、 あ  け  ま  し  て  お  め  で  と  う
が紹介されています。
・写真上  :掲示全体
・写真中・下:新春食育カルタの(あ)の読み札と絵札です。

3学期のスタートです

画像1 画像1
○冬休みが終わり、いよいよ3学期がスタートしました。新しい年になり心機一転頑張っていこうと思っていた矢先、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県の一都三県に、昨日1月7日に、昨年4月以来2回目となる緊急事態宣言が発出されました。期間は一ヶ月となります。今回は、学校休業は行わないとのことですが、新型コロナウィルスの感染拡大状況によってはどんな事態になるか分かりません。タブレットPCを活用したオンラインでの相互連絡や課題提供、そしてオンラインでの授業も視野に入れて準備をしていきたいと思っています。

○今日の始業式は、放送で行いました。
・校長:子供たちには、(緊急事態宣言がだされたこと)(一人一人が気をつけて行動することが、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐことにつながること)を話しました。
・児童代表の言葉は2年生の子2人が行いました。Kさんは、(3学期は算数を頑張りたい)Iさんは(字を丁寧に書きたい。言われたらすぐ行動したい)との決意を語ってくれました。

新型コロナウィルス感染防止

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月7日に、緊急事態宣言が、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県の一都三県に出されるとのニュースが流れています。幸いなことに、学校は一斉に休校措置はとらずに、各学校で感染防止に務めることになりそうです。さくら小学校でも、今まで多くの取り組みをしてきましたが、写真のポスターもその取り組みの一部です。(新型コロナウィルス感染防止のための取り組みポスターです。)

○写真上:せきエチケット
 マスクの着用等、飛沫感染を防ぐためのエチケットです。うつらないと言うよりもうつさないためのエチケットです。

○写真中:新しい日常 6つの約束
 6つの約束は、検温(毎朝の検温)、手洗い(手洗いの習慣化)、マスク(咳エチケット)、換気(教室の窓を開けての換気)、距離(人との適度な距離)、給食(静かに食べる) の6つです。

○写真下:手洗い
 きちんとした手の洗い方を掲示してあります。

この3つ以外にも、手洗いの際の石けんの正しい使い方、教室に入る際の注意喚起 等の掲示もあります。

明けましておめでとうございます。

画像1 画像1
○明けましておめでとうございます。いよいよ令和3年のスタートです。
 新しい年となっても新型コロナウィルスの感染拡大は治まる様子がありません。むしろ、ますます感染拡大しているようです。テレビをつけると(政府が今週中に緊急事態宣言を発出するのではないか?)とのニュースも聞こえてきます。
 コロナ等への不安も多くありますが、教職員一同、知恵と工夫を持ち寄って、子供たちにとって、よき3学期となるよう頑張ってまいります。
○令和2年度始業式は、1月8日(金)です。ちなみに、給食も8日から始まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 発育測定(5・6年)
1/14 発育測定(3・4年)
1/15 発育測定(1・2年)
〔委員会 7〕
1/16 土曜授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

校内研究

いじめ防止基本方針

年間行事予定

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640