最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:108306

2年生 〜時刻と時間〜

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では『時刻と時間』の学習をしました。一人一つ、時計の模型を操作しながら、“1時間後”“何分前”など、正しい時間を答えられるように練習しました。学習したことを、生活の中でも活かしていけるといいいですね!

*今日の給食* 9月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○うま煮丼
○いわしのつみれ汁

✿今日のクイズ✿
「いわし」はいろいろな食べ物に加工されます。次のうちどれがいわしでしょうか?
(1)にぼし  (2)ちりめんじゃこ (3)アンチョビ

 今日は、とり肉や生揚げ、こんにゃく、だいこん、にんじん
などのいろいろな食べ物とだしのうま味がたっぷりのうま煮丼です。
 いわしのつみれ汁のつみれは、たまごなどのつなぎがはいって
いないので、みんなで食べられる汁物です。
いわしは、筋肉や血のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
日本では昔からいろいろな形でいわしを食べてきました。
小さいいわしは、「ちりめんじゃこ」や「しらす」として、
少し大きいいわしは、干して良いだしになる「煮干し」として
食べられています。塩漬けにして発酵させたいわしは「アンチョビ」
として、世界中で食べられています。

*今日の給食* 9月3日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○キムチチャーハン
○中華コーンスープ
○ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
「キムチ」は韓国の食べ物ですが、どのような意味があるでしょう?
(1)辛いもの  (2)赤いもの (3)野菜をつけたもの
 今日は、韓国の代表的な漬物「キムチ」をつかったチャーハンです。
ピリッと辛い唐辛子をつかった赤いキムチは、韓国の保存食です。
「キムチ」は「野菜をつけたもの」を意味します。いろいろな野菜
をつけたキムチがあります。きゅうりをつけた「オイキムチ」や
大根をつけた「カクテキ」などがありますが、今日は白菜を
つけたキムチをつかってチャーハンをつくりました。
 また、スープのたまごは、体のもとになるたんぱく質や体の調子
をととのえるビタミンなど多くの栄養がとれる食べ物です。とくに
体に必要なアミノ酸がバランスよくはいっています。

*今日の給食* 9月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○マーボーなす
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
なすを英語で言うと何でしょう?
(1)キューカンバー  (2)エッグプラント  (3)ウォーターメロン
 今日は、旬の「なす」をたくさんつかった「マーボーなす」です。
なすは、夏から秋にかけておいしい野菜です。また、水分が多く、
体をクールダウンさせる効果もあります。「秋なすは嫁に食わすな」
ということわざもあります。なすのむらさき色は「ナスニン」という
ポリフェノールの色素です。皮ごと油で調理すると、なすの栄養を
効果的にとることができます。世界には、白いなすがあります。
英語で「なす」は、その白くて丸い形がたまごににていることから
「たまごの植物」という意味の「エッグプラント」といいます。
旬でおいしいなすをおうちでも積極的に食べてみましょう。

*今日の給食* 9月1日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○五目ごはん
○鮭のみそ焼き
○すいとん

✿今日のクイズ✿
今日は何の日でしょう?
(1)防災の日  (2)重陽の節句  (3)都民の日

 今日は「防災の日」です。1923年の9月1日に10万人以上の
死者などの被害があった関東大震災に由来しています。
「すいとん」は具だくさんの汁物に、小麦と水をねったすいとんを
いれた汁物で、1杯でも栄養がたっぷりとれます。
これからの時期は、地震だけでなく、台風も多く来る時期です。
台風にともなって、高潮や大雨など様々な災害が想定されます。
日頃から、準備しておくことが大切です。学校では避難訓練をして
いますね。おうちでも、対応できるよう、おうちのかたとしっかり
はなしておきましょう。3日分の食料や飲み物を準備しましょう。

4年生 〜飛沫防止ガード〜


保護者の協力で飛沫防止ガードがそろいました。

給食の時間や、体育の後に活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902