最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:92803 |
不審者訓練今回は目白警察の協力のもと、実際に110番通報を行う訓練でした。 訓練には、不審者役の警察の方のほかにも、スクールサポーター、警備課の方、防災担当の方、少年課の方等、様々な部署の方に来ていただき、避難訓練の様子から見られる改善点を教えていただきました。 ○以下指摘されたことや教えていただいたこと ●子ども達に対して ・不審者は大人に対応するのを嫌がるので、何かあったらすぐに大人に助けを求めること。 ・警察の方の装備と「さすまた」の正しい使い方の説明。 ・避難の際には離れずに、まとまって避難することが大切。ひもなどを使うことも効果的とのこと。 ・いろいろな場面を想定して訓練を行うこと。 ●教職員に対して ・110番通報の際には、場所を正確に伝えることが大切。パニックになって場所をうまく伝えられない方も多いので、気をつけてほしいとのこと。 ・不審者には、なるべく近寄らないこと。さすまたやモップ等を使って、できるだけ離れた所で対応するようにして欲しいとのこと。 ・不審者はどこからでも入ってくる。いろいろな場合を想定しておいて下さい。 防災担当の方は、水難救助等も行うとのことでした。また、着衣泳の指導も行っているとのことなので、次年度の着衣泳に是非講師としてきて下さるようお願いしました。 6年生社会科見学見学場所は、国会と最高裁判所です。子ども達が現在勉強している「三権分立」の三権のうちの2つになります。 ○国会・・午前中は国会見学だったのですが、多くの小学校、中学校が見学に来ていました。(東京都内の学校だけでなく、神奈川県や埼玉県、千葉県の小学校や中学生がたくさんいました。)改めて、国会を見学すると、建物の風格と威厳に圧倒されます。(衆議院本会議場や廊下の赤絨毯、中央玄関の伊藤博文、板垣退助、大隈重信の銅像、御休所・・。) ○科学技術館・・お昼ご飯を食べると共に、様々な科学や技術の展示を見たり、実際に体験したりしました。 ○最高裁判所・・言わずと知れた、日本の最上級、最終の裁判所です。実際に大法廷の傍聴席に座りながら、説明を聞いたり、質問をしたりしました。また、建物は国会同様に風格があり威厳のある建物でした。 知識として知っていることと、自分の目で見たり、耳で聞いたり、触ったり、体験したりすることは違います。子ども達にとっては、現在社会科で勉強している「立法府」「司法府」、そして、「産業の根幹となる科学技術」に触れることができたことは、有意義な経験だったと思います。 2月18日(火) 今日の給食・豚肉の塩うま煮丼 ・キャベツと昆布の和え物 ・なめこのみそ汁 ★今日は5年1組がカフェテリア給食を行いました。 カフェテリア給食では個別に盛り付けられた料理を自分で 選んでとり、食した総エネルギーの栄養計算を行います。 自分がいつも食べている量はどのくらいなのかを知ることができます。 通常の献立に特別メニューが加わり、少し緊張しているよう でしたが、食事が始まると楽しく食べている様子が 見られました。 さくらプロジェクトこれは、昨年の台風19号で倒れてしまった、ソメイヨシノの木の後に植えたものです、ソメイヨシノの木の寿命は、70年くらいと聞いたことがあります。台風で倒れたソメイヨシノは、大成小学校時代から数えると75歳くらいだったのでしょうか。 年から考えると天寿を全うしたといえます。毎年、綺麗なさくらを見せてくれた ソメイヨシノに感謝です。そして、今日植えたさくらの苗が、早く綺麗なさくらの花を咲かせてくれることを祈ります。 2月17日(月) 今日の給食落語絵本「まんじゅうこわい」より ・牛乳 ・きつねご飯 ・卯の花 ●めかぶのみそ汁(福井県の郷土汁) ☆こわくないまんじゅう ★今日のブックメニューは、有名な古典落語から 登場です。こわいモノの話をはじめた若者たちの一人、 まっつぁんにみんながしたこととは…。 給食のおまんじゅうは「こわくない」おまんじゅうです。 給食室で練りあげた粒あんを、米粉の生地で薄皮の 田舎まんじゅう風に蒸し上げました。 ●福井県はわかめの産地で、天然のわかめ漁が行われます。 わかめやこんぶなどが身近な食材で、給食では みそ汁を作りました。味噌と海の香りがほっとする 一品でした。 2月14日(金) 今日の給食・牛乳 ・カレー風味ピラフ ・ハートマカロニ入り野菜スープ ☆こだいチョコのスノーフレークケーキ ★今日は「そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん」から ブックメニューが給食に登場しました。 物語の中にはおいしそうな料理や食材がたくさん 登場しているので、本を読んだことがあると、 より給食を楽しく味わえると思います。 給食をきっかけに、本を読む楽しみも一緒に感じて もらえたらと思います。 2月13日(木) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ☆鯖のユウリンチイ風 ・切り干し大根の中華風サラダ ・ひじきスープ ★今日は魚が苦手な人に、給食室から克服応援の メニューをお届けしました。今日のチャレンジする 魚は「鯖」です。青魚の王様と呼ばれるほどに、 栄養が豊富な魚です。下味を付けた鯖は衣を 付けてカラッと油で揚げました。しょうゆベースの さっぱりとしたタレをかけると、独特のクセも 感じず食べやすくなります。 「嫌い!」「苦手!」と、決めつけずに一口から チャレンジをしてもらえたらと思います。 美術クラブの作品同じ材料で同じ作り方をしても、編み方や力の加え方などによって全く違う作品になります。そして、個性的な作品になります。そんなことがよくわかる掲示です。 1年1組が学級閉鎖となります
○1年1組が、明日からの2日間、学級閉鎖となります。今日の1年1組は、インフルエンザによる欠席が6名。発熱等による欠席が3名、計9名の欠席がありました。1年1組の在籍は28名なので、欠席の割合は30%を超えます。
校医の先生と相談した結果、これ以上の感染を防ぐために、2月13日(木)14日(金)の2日間、学級閉鎖とすることとしました。15日(土)16日(日)は授業がありませんので、4日間休めることとなります。ゆっくり休んで、月曜日(2月17日)には、みんな元気で登校してくれることを願っています。 2月12日(水) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・生揚げの味噌煮 ・白菜の華風和え ★豆腐を揚げた加工食品には、主に油揚げ、厚揚げ(生揚げ) がんもどきの3つがあります。生揚げは厚めに切った豆腐を 揚げたもので、煮物などの料理に向いています。 大豆製品はカルシウムや鉄が多く含まれ、不足しやすい 栄養素を補給することができます。 今日は生揚げを、同じ大豆製品の味噌をベースに 根菜類と一緒に煮物にしました。 ちりめんじゃこに玉葱の甘みが加わったカレーふりかけと ごはんによく合うおかずがそろいました。 おひな様2月10日(月) 今日の給食◎これ食べたら風ぜひかない定食 ・牛乳 ・ぽかぽかねぎたっぷり野菜うどん ・緑と黄色のコンビネーションサラダ ・オリジナルフルーツポンチ ★6年生が考えた献立の2月の第2弾です。 今日は麺の献立でした。うどんには根菜類や葱など 旬の野菜がたっぷり入っています。片栗粉で とろみを付けて、冷めにくい汁に仕上げました。 「ぽかぽか」体を温めるメニューでした。 コンビネーションサラダは、じゃが芋を 加えました。卵の黄色とほうれん草の緑色が彩りが キレイでした。給食全部食べられたら、風邪を ひかない元気で健康になれそうな献立でした。 千早座前回紹介したように、5,6年生の歯の学習のためには、学校歯科医の野口先生に来ていただきました。 ○今回は、3年生の総合的な学習の時間の地域学習のために来てくださった、NPO法人「はばたけ千早」の皆さんを紹介します。「はばたけ千早」の皆さんは、地元の出来事や歴史を元に紙芝居をつくり、学校や区民広場などで、読み聞かせをしている団体です。 今回の紙芝居は「みんな 友だち」でした。「はばたけ千早」さんは、他にも「トキワ荘のヒーローたち」や「千川上水物語」など、地元の題材を元にした紙芝居を作って上演してくれています。 3年生の子どもたちは、どの子も笑顔で紙芝居を見ていました。楽しく地域の学習ができたようです。、 歯科講話5,6年生は1校時に、学校歯科校医の野口先生に来ていただき、歯の成長や歯の大切さ等についてのお話を聞きました。そして、リアルな歯の模型を使って、歯の種類や用途、歯の仕組みなどについて教えてもらいました。 私も触らせてもらったのですが、歯茎の部分も歯も、そして根っこの部分も超超超リアルでした。 ○最後に6年間、学校の歯科検診で一度も虫歯を指摘されなかった6年生の子ども達の表彰がありました。1組、2組共に、多くの子が表彰されました。 3年生のクラブ見学さくら小学校のクラブは、 ・美術 ・卓球 ・球技 ・パソコン ・科学 ・料理 ・合奏合唱 ・将棋 ・バドミントン の9つです。 クラブは自分で好きなクラブを選びます。選び方は人それぞれです。好きなスポーツを選ぶ子もいれば、料理や絵画など自分の興味関心のある活動で選ぶ子もいます。また、クラブ見学で楽しそうだったからという理由で選ぶ子もいます。 真剣な目で活動を見る3年生。 見られることを意識していつも以上に頑張る4〜6年生。 共に真剣な表情が素敵でした。 2月7日(金) 今日の給食◎ふたをあけると! ・牛乳 ・ビックリパン! ・ITALY風スープ ・ジューシーハーフポンカン ★6年生が考えた献立から2月の献立賞、第二弾です。 今日のメニューは、給食室でも初めてのチャレンジメニュー でした。パンを器にしたグラタンパンは見た目にも 楽しく、いただきました。 「ふたをあけると!」のとおりに、フタの部分のパンも しっかり焼きました。1年生の教室では、「フタをあけたら 本当にびっくりしたよー!」と、うれしい声が聞こえ 食事の時間を楽しく過ごしている様子が見られました。 豊島区郷土資料館見学見学では、郷土資料館の方に、昔の道具 と 昔の豊島区の様子 についての話をしていただいてから見学をしました。(写真は説明を聞いているときの様子です) ●昔の様子:城北大空襲の様子や戦後すぐの闇市の様子、チンチン電車(別名都電、今は東京トリム)が走っていろ頃の様子など、写真を使って分かりやすく話してくれました。 ・郷土資料館の中には、戦地からの手紙や召集令状、発掘された土器、そして、戦後の闇市のジオラマや長崎アトリエ村の模型も展示されていました。 ●昔の道具:火熨斗や豆炭あんか、氷冷蔵庫など、昔の道具について写真や模型を使って説明してくれました。 ・館内には、農具等も展示されていました。 学校帰ってから「楽しかった人。」「新しいことがわかった人。」と聞いてみたところ、ほとんどの子が手を上げました。子ども達にとって、よい社会科見学になりました。 オリ・パラメニュー2・写真上:コモロ連合 ・写真中:フィジー ・写真下:カナダ 子どもだけでなく、私も初体験の料理がいくつもありました。 ●ちなみに、オリパラメニュー1と2は、実際にさくら小学校の給食に出たものです。 2月6日(木) 今日の給食◎具材たっぷりカラフル給食 ・牛乳 ・バター香る黄色つぶつぶまぜまぜごはん ・チーズがとろっとキノバーグ ・ブロエビカロテン☆マヨ ・ネバネバの正体は何でしょね汁 ・スイートスプリング ※いよかんの予定でしたが、変更になりました ★6年生が授業の中で考えた献立が給食で 登場しました。一つ一つのメニュー名がとても 凝っていて、こだわりを感じた献立です。 汁もののネバネバの正体は…すりおろしたれんこんです。 一見洋食風ですが、一汁二菜のバランスのよい カラフルな楽しい「究極の給食」でした。 オリパラメニュー1東京オリ・パラ開催に合わせて、東京都は数年前から(世界友だちプロジェクト)と題して、東京オリ・パラに参加する国や地域の理解を深めるために、都内の各学校に5つの国を割り当て理解を深めてきました。 ○さくら小学校は、フィジー、アゼルバイジャン、ブータン、フィジー、カナダの5カ国の地理や文化を学んできました。子ども各自がネットで調べ新聞にまとめたり、その国の方に話を聞いたり、地理的な特徴を調べたりしました。フィジーの大使館の方に来ていただきお話を聞いたこともありました。 そんな、他国理解の一環として、その国の食文化に触れるのが、オリパラメニューです。栄養士さんは、5カ国のメニューを提供してくれたのですが、スペースの関係もあるので、今回はブータンとアゼルバイジャンの写真を掲載します。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |