最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
総数:92556 |
冬の果物両方とも、校舎裏で、たくさんの実をつけていました。 節分を過ぎ今日は立春。暦の上では春でも、実際は1年間で一番寒い時期のはずです。(今年は地球温暖化のせいか、やけに暖かな日が続いていますが・・・・。)そんな中、例年のように、金柑と夏ミカンは順調に実をつけています。彩りが少なくなる冬のさくら小の裏庭。金柑の黄緑と夏ミカンの黄色はとても華やかです。 言葉の力題は、言葉の力 です。 チクチクオニ と ふわふわオニ の周りには、いろいろな言葉が並んでいます。 実は、この掲示には 言葉に関するクイズ が一緒に掲示してありました。 写真中・下は、そんなクイズの中の2問です。どんな言葉を入れるとよいか、考えてみてください。言葉は、チクチクオニ と ふわふわオニの周りにあります。ちなみに1年生の子ども達は素敵な言葉を選んで入れていました。 2月4日(火) 今日の給食・牛乳 ・雑穀入りご飯 ・鰆の西京焼き ☆五目きんぴら ・あんかけ汁 ★きんぴらという名前はとても強いと有名だった 坂田金平(さかたかねひら)という武将の名前から、 かねひらをきんぴらと読み、この名前がついたと いわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子のぴりりと した辛さが強さに通じるのでしょうか。 給食では唐辛子は控えめに、ごぼうの他にこんにゃく、 れんこん、にんじん、豚肉といった食材も加え、 よく噛むように食感を残して、仕上げます。 いんげんが加わり彩りもよく、ごはんに合う おかずでした。 ★春を代表する魚として知られる「鰆」は白味噌を ベースにした調味料でつけ込み焼きました。 まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で春を 感じてもらえたらと思います。 2月3日(月) 今日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンのちらし寿司 ・鰯のつみれ団子汁 ・鬼打ち豆のりんかけ ★節分は「「季節の分かれ目」という意味で、本来は 立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいうので、 年に4回ありますが、現在では立春の前日だけを いうようになっています。旧暦では一年が春から始まり、 立春は正月と同じくらい大事な日で、年の分かれ目として 特別な日とされてきました。 ★つみれ団子は、鰯のすり身に鶏挽肉を混ぜて作りました。 鬼打ち豆のりんかけは、豆まきの炒り豆に砂糖がけを したものです。大豆が苦手な人も、甘いデザートとして 食べてもらえたらと思います。 ブックメニュー、行事メニュー●写真上:展示全体です。ブックメニューや話食、そして、行事に関係する展示があります。 ●写真中:豆と柊です。小山栄養士さんが、子ども達に本物を見せたいと、わざわざ持ってきてくれました。よく見ると、鰯の頭も飾ってあります。 ●写真下:本の紹介の紹介 ○ブックメニューとしては ・まんじゅうこわい ・こだいチョコのスノーフレークケーキ ○行事関係(節分)では ・せつぶんだ まめまきだ ・せつぶんワイワイまめまきのひ ・ソメ子とオニ が紹介されています。 ブックメニューから関連本を読む子も多いようです。 さくら小学校は、図書館司書さんと栄養士さんの連携がすごいのです。 図書室前掲示2月バージョン2月のテーマは、節分 です。 豆や鬼。そして、節分や鬼に関係する本が飾られています。 ○ちなみに飾られていたのは ・だいくとおにろく ・せつぶんだ まめまきだ でした。 どちらも、思わず、手に取ってみたくなるように、きれいに飾られていました。(写真上参照) |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |