最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
総数:92776 |
図書室前 新年の掲示・富士山 ・初日の出 ・鏡餅 ・松 ・鶴 ・けん玉 ・独楽 ・干支のネズミ ・門松 飾りを見ていると、今年一年がよい年になりそうな気がしてきます。 1月10日(金) 今日の給食& ☆鏡開きメニュー☆ ・牛乳 ・ご飯 ★かむカムふりかけ ・豚肉のすき焼き風煮 ☆白玉ぜんざい ☆かむカムふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま 糸削りなどが入る、噛むほどにうま味を楽しめる ご飯にぴったりのふりかけでした。 ★1月11日は鏡開きです。正月の間の霊が宿る場所だった鏡餅を お汁粉にして食べる行事です。お供えをして、開き、食べることで 一年を幸せに過ごす力を授けてもらうという意味があります。 今日は、一日早いですが、給食室で炊いたあんこに白玉団子を 入れていただきました。 1月9日(木) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・コーンサラダ ・白菜とベーコンのスープ 3学期が始まり2日目です。・写真上は、4年生が体育館で書き初めをしている様子です。写真下は、2年生の生活科の様子です。また、写真はありませんが、3年生は体育館で元気にマット運動をしていました。 ○実は、学校を巡回しているときに、写真下の2年生とすれ違ったのですが、きちんと列を整えて右側を歩き、元気に挨拶をしてくれました。とても立派な態度で感心しました。 保健室前の掲示掲示は、「元気に過ごすための ちゅーーーい!!。」と「保健の先生からのメッセージ。」の2つです。 冬休みが終わり、新学期が始まってすぐのこの時期、「元気に過ごすための ちゅーーーい。」をしっかり読んで、早く通常の生活リズムを取り戻して、3学期頑張ってほしいと思います。 1月8日(水) 今日の給食・牛乳 ・そぼろご飯 ◎昆布入りなます ◎新春すまし汁 ・フルーツゼリー ★3学期が今日から始まりました。3学期は 新春(新しい年)を祝うメニューを取り入れた 給食から始まりました。 東京元気農場から「紅にんじん」が届き、紅白のきれいな おめでたい「なます」ができました。さらに、「よろこぶ」の 意味も込められた昆布が加わり、酸味がまろやかで 食べやすい仕上がりでした。 すまし汁には「「春の七草」のひとつ「すずな」が 入りました。すずなはかぶの古い名前です。 七草を食べる人日の節句は7日の昨日でしたが、季節を 感じるメニューでした。 令和2年の給食開始です。給食室前の1月の掲示には、郷土食と食の行事が取り上げられていました。 ○郷土食:東京 ・深川めし:元々は深川の漁師飯です。1/30に、深川飯がでます。 ・ちゃんこ:1/30に ちゃんこふう汁 がでます。 ○食の行事 1月11日 :鏡開き(1/11が土曜日なので、1/10に白玉ぜんざいがでます) 1月15日 :小正月(1/15に、小豆わかめご飯がでます。 1月24日〜30日:全国学校給食週間 (この期間のどこかで、明治22年頃の給食メニューが出ます。) 1月の給食は、郷土食、行事食以外にも、 新春お祝いメニュー、 かみかみメニュー、 6年生が考えた献立、 おさかなチャレンジメニュー、 みんなが選んだンNо1ゼリー、 アンコールメニューなど、とてもバラエティーに富んでいます。 令和元年度3学期始業式今日の始業式では、通常の朝会の時と同様、会が始まる前に、6年生のリードによる全校での挨拶がありました。新年初の挨拶に立ったのは6年生の女子2名でしたが、とても明るく立派な挨拶でした。 また、児童代表の言葉は2年生でした。 ・Aさん(2−1):2学期は算数の九九を頑張りました。3学期は、国語の漢字を頑張りたいです。 ・Bさん(2−2):2学期は水泳を頑張り、級も上がりました。今年は、水泳で黒一級を目指して頑張りたいです。 ・Cさん(2−3):2学期は、話を聞き逃すこともあったので、3学期はしっかり話を聞きたいです。また、書き初めを頑張って、金賞を取りたいです。 3人ともに、大きな声でしっかり・はっきりと自分の目標を発表することができました。素晴らしいと思います。令和2年のスタートは上々です。 あけまして おめでとうございます本年度も、さくら小学校HPでは、子どもたちの様子を発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 〇写真は、放課後子ども教室で作成したものを、講師の先生からいただいたものです。紙テープで出来ているのですが、なんとも愛嬌のあるネズミです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |