最新更新日:2024/11/15
本日:count up21
総数:92627

7月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆ブックメニュー☆
「カッパもやっぱりきゅうりでしょ?」より
・牛乳
☆カッパもきゅうりもやっぱりサンド!
・ポークシチュー
・パインスティック

★今日のブックメニューは、物語からイメージをした
 野菜サンドでした。「カッパが出会った緑色の物体」は
 明日葉が練り込まれた薄緑色のパンに見立てて、チキンと
 きゅうりのサラダをサンドしました。
 トマトベースのポークシチューはコクがあり、
 さっぱりしたサンドとよく合っていました。

読み聞かせ

画像1 画像1
○さくら小学校では、毎週水曜日の朝を 読書タイム とし、本に親しむために、読み聞かせや読書などの活動をしています。
 今朝は、図書委員会委員による読み聞かせがありました。私は打ち合わせが長引き、少し遅れて1年生の教室に行ったのですが、すでに読み聞かせが終わり、図書委員の子がイスと本を持って教室を出てくるところでした。(写真)
 ちなみに、持っていた本はモグラバス。1年生に読み聞かせをするために選んだそうです。

7月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
☆郷土汁めぐり☆ 〜埼玉県
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・おかか和え
☆呉汁

★今日の郷土汁は大豆を使用した「呉汁」です。
 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを汁仕立てに
 したものを呉汁と呼びます。古くから郷土食として各地方でも
 作られていたそうです。近年は、調理の手間などで
 あまり作られることも少なくなっていた呉汁ですが、
 埼玉県川島町で地域活性化と食文化の継承を目的に復活
 しました。本来は芋がらなどを使用し一緒に煮込みます。
 
 今日の給食では南瓜と茄子を加えました。南瓜と大豆の甘みが
 味噌の塩味とよく合っていました。 

お米の生長

画像1 画像1
画像2 画像2
○上の写真は、田植え後すぐの、6月2日に撮影したものです。
○下の写真は、今日、7月1日に撮影したものです。
わずか1ヶ月ですが、頼りなかった苗は大きく青々と元気に成長しているのが一目瞭然です。写真のように、同じ場所で観察すると、植物の生長がよりはっきりと分かります。

7月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりご飯
・豚挽き肉のオムレツ
・ピリ辛こんにゃく
・豆腐とわかめのすまし汁

★こんにゃくの原料となるこんにゃくいもは里いも科で、
 原産地はインドシナ半島といわれています。低カロリー
 食品の代表選手といわれていますが、カルシウムや食物繊維の
 グルコマンナンを豊富に含んでいます。グルコマンナンは
 水分を含むとふくらんで腸を刺激し、腸内の有害物質を
 排出します。とっても優秀な腸内の掃除やさんです。

 今日の副菜はこんにゃくをさつま揚げなどと一緒に
 炒め煮にしました。しょうゆ、砂糖の味付けに一味
 とうがらしが少量加わり味のポイントになっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 〈特4〉
7/4 都学力調査(5)   学校保健委員会
7/6 としま土曜公開授業4 さくら小まつり
7/9 〈特5〉
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640