最新更新日:2024/11/15 | |
本日:22
総数:92628 |
6月給食室掲示○写真上:世界の料理 フィジー編 フィジーは、さくら小学校の世界友だちプロジェクト5カ国の内の一つです。そんなフィジー料理が給食で出されます。(実は今日のメニューがフィジー料理です。詳しくは 今日の給食 をお読みください) ○写真中:ブックメニュー 不思議の国のアリス と メアリーピピンズ からの料理です。 ○写真下:各地の郷土汁で今月紹介されていたのは、 ・新潟県の鶏汁 ・福井県の打ち豆汁 ・山形県のトウモロコシと枝豆の味噌汁 です。 一般の郷土料理とは違い、郷土汁は意外と知らないものが多くあります。そのため、名前だけでは味が想像できないものも多くあります。そんなときは、給食がいつも以上に楽しみになります。 6月4日(火) 今日の給食・青椒肉絲丼 ・ナムル ・わかめスープ ★ピーマンの美味しい季節がやってきました。 年間を通して生産されているピーマンは高温を好み、 日中の気温が20〜30度位でぐんぐん成長します。 もとは唐辛子の仲間で、コロンブスによってヨーロッパに伝わり、 辛みのない唐辛子を改良して誕生したのがピーマンです。 熱に強くビタミンCが多く含まれるので炒め物などでも 栄養価を保ち体に取り入れることができます。 しょうゆやオイスターソースなどの味付けでご飯に合う チンジャオロウスウどんはピーマンが苦手なひとにも おすすめのメニューです。 ヤゴ救出大作戦 4年生・ヤゴ救出作戦実施に当たっては、ヤゴ救出リーダーの方を中心に、多くの保護者の方に協力していただきました。 ○ヤゴ救出作戦 ・始めにヤゴ救出リーダーの方の紙芝居を見て、トンボの一生を知り、その後に、ヤゴの捕まえ方を教えてもらいました。 ・次にプールに入り、ローラー作戦でヤゴを捕まえていきました。 ・最後に、ローラー作戦から逃れ、すみに追い詰められたヤゴを捕獲しました。 今年は、昨年に比べて多くのヤゴを捕獲することが出来ました。 今回救出したヤゴが、たくさんのトンボとなって、はばたいてくれるのを願っています。 まちたんけん(江古田コース)旭丘小学校→旭丘中学校→どえれみふぁ緑地→武蔵野音楽大学→市場通り商店街→浅間神社→江古田駅→日大藝術学部 旭丘中学校の校庭には、土俵がありました。武蔵野音楽大学近くの「どれみふぁ緑地」のベンチは、トランペットの形をしていました。日大藝術学部は、特別に中を通していただきました。浅間神社の富士塚には登ることはできませんでしたが、7月1日の山開きと9月の第2土日曜日、お正月の三が日は登れるそうです。ぜひ、富士山に登ってみてください。 さくら小の自然 6月○稲:5年生が田んぼに植えた稲が順調に育っています。また、バケツ稲も順調に生長しています。 ○躑躅:校庭側と正門近くの躑躅が綺麗に咲いています。赤紫色でとても目立ちます。 6月3日(月) 今日の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・バンバンジーサラダ ★今日の「肉豆腐」には車麩を使用しています。お麩は小麦粉に 含まれるグルテンと呼ばれる植物性たんぱく質でできています。 車麩は、棒に麩の生地を巻いて焼くことをくり返し、 バウムクーヘンの用に層のある車輪のような形に仕上げます。 お麩は良質なたんぱく質で、現在では、日本だけではなく海外でも 注目される食材です。 野菜や出汁の煮汁を含み、肉のようなボリュームもあります。 子どもたちにも広く伝えていきたい食材の一つです。 メダカの誕生5月31日(金) 今日の給食〜スペイン〜 ・牛乳 「パンダのポンポン クッキー・オーケストラ」より ☆パエリア ・スパニッシュオムレツ ・レンズまめのスープ ・甘夏 ★今日の給食はブックメニューの「パエリア」から スペイン料理も合わせて世界の料理が味わえる献立でした。 図書の貸し出しで人気の「パンダのポンポン」シリーズから 給食メニューが登場しました。パエリアはスペインの代表的な 料理の一つで、スパニッシュオムレツも同じく、各家庭の 味として親しまれています。スペインは新鮮な食材を味わう 料理が多く私たち日本人にも馴染みのある食材も多く使われています。 物語の世界と、合わせて世界の料理などさまざまな角度から 「食」への興味を広げて行けたらと思います。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |