最新更新日:2024/11/14 | |
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3月20日(水) 今日の給食・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・五色煮 ・花麩のすまし汁 ・サイダーゼリー ★今日の給食は卒業生に向けたお祝いの献立でした。 赤飯は「ささげ」という豆の煮汁で赤色に炊きあげた ご飯です。赤い色は邪気を払い、厄除けの力があると 信じられていたため、お祝い事などに使われます。 6年生の皆さんに小学校生活の思い出の一つとして 給食が残っていただけたら嬉しいです。 ★今年度の給食は今日で最終日でした。 1年生は3クラスとも3学期には、ほぼ毎日完食していました。 4月から比べて、給食室では児童の成長を日々感じる事が できました。どうもありがとうございました。 明豊中学校卒業式10時に始まり12時を少し過ぎるまでの式でしたが、明豊中卒業生の素晴らしさに感動して帰ってきました。態度はもちろんですが、その歌声は本当に素晴らしかったです。 明豊中の校長先生が、 今年の卒業生は歌が本当に素晴らしいよ。聞いていって下さい。 と言っていましたが、本当にその通りでした。 合唱曲は、南風、大地讃頌、中学時代、そして,式歌として、旅立ちの日に。 歌いながら涙を浮かべている男子や女子がたくさんいましたが、その気持ちは分かります。歌は人を感動させることを久々に思い出しました。 ○すぐそばに見本と出来る中学校があること。子どもたちにとっては本当に幸せなことです。 3月19日(火) 今日の給食・ポークハヤシライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・はっさく ★八朔(はっさく)は柑橘類のなかで由来が不明な「雑柑」という グループに入ります。酸味が強く、わずかに苦みがあり、 好みが分かれますがさわやかな風味のあるくだものです。 ショ糖、果糖、ブドウ糖といった糖類が主成分で、酸味の 爽快さはクエン酸があらわしてくれます。 オレンジ類などと比べて、身がしっかりつまり、歯ごたえの ある食感で、甘くて食べやすかったです。 おなか元気教室今回は、6校時にヤクルトから講師の方に来ていただき、3年生が(おなか元気教室)の授業を受けました。また、保護者の方にはその授業を参観していただき、授業後に、学校保健委員会(おなか元気教室 大人編)を行いました。 ○子どもたちの授業では、 ・おなか博士になろう。 ・うんちから学ぶ生活リズム ・おなかには菌がすんでいる について学び、これから守っていくこととして、子どもたちは ・早寝 ・早起き ・朝ご飯 ・朝うんち の4つの宣言をしました。 ○大人向けの、おなか元気教室 の講演では、 ・食べ物の通り道 ・うんちから学ぶ生活リズム ・腸内フローラ について学んだ後で、参加者のお腹元気度チェックを行い、講師の先生に、生活リズムや乳酸菌の働きなどについての質問に答えていただきました。 3月18日(月) 今日の給食・牛乳 ・みそ風味うどん ・変わり漬け ☆ぼたもち(きな粉・黒ごま) ★今日は彼岸の入りです。春分の日をはさんだ前後3日間を 合計した7日間を春の彼岸といいます。 昼と夜の長さがほぼ同じになる春分は、太陽が真東から のぼって真西に沈みます。仏教では、あの世とこの世が もっとも通じやすい日と考えられ、お彼岸にお墓参りを するようになりました。 お供えものとして作られるぼたもちは、春に咲く牡丹の花に ちなんだ名前です。給食室で手作りのきな粉と黒ごまの 2色のぼたもちを味わっていただきたいと思います。 春の訪れ○写真下:注意して見ないと気がつきませんが、桜の枝には、膨らみかけたつぼみがたくさんあります。卒業式までに開花し、入学式まで花が持つと最高です。 もうすぐ春です。 1年生の自画像3月15日(金) 今日の給食・丸パン ・高野豆腐入りさくさくコロッケ ・付け合わせサラダ ・チキンスープ ★今日は「セルフコロッケバーガー」でした。 自分でパンにコロッケとサラダをサンドしていただきます。 好みで、コロッケだけや、サラダだけ、何もはさまず 別々に食べるのも自由です。 楽しみながら食べる「話食」メニューでした。 なかよし班遊び 5年生を中心に○写真中・下:梅の花と桜のつぼみです。 梅はほぼ満開。つぼみが膨らみ始めた桜は、後1週間くらいで開花でしょうか。開花が楽しみです。 リザーブ給食 校長版今日の給食で子どもたちは、 主菜は、 鶏肉の西京焼き か 白身魚の味噌焼き 飲み物は、コーヒー牛乳 か オレンジジュース を選びました。 結果は、写真下のように、肉と魚では肉の圧勝、コーヒー牛乳とオレンジジュースでは僅差でコーヒー牛乳の勝ちでした。 ○写真上は,全部入りの校長用リザーブ給食です。校長の給食は検食を兼ねていますので、子どもたちに出すメニュー全てを検食することとなります。(もちろん量は少なくしてもらいますが・・・・・)バイキング給食やリザーブ給食などの時は、全部入りとなりちょっと得した気分になります。 3月14日(木) 今日の給食☆コーヒー牛乳 または オレンジジュース ・ご飯 ☆鶏肉の西京焼き または白身魚の味噌焼き ・三色野菜のおかかあえ ・豚汁 ★今日は3学期リザーブ給食の日です。 各自が事前に選んだ料理を当日それぞれに盛り付け 給食でいただきます。 今回は「主菜と飲み物」で、鶏肉または白身魚を 選んでもらいました。 ★鶏肉は白みそを使用した西京焼きで、魚は赤みそ入りの 甘辛タレにつけ込み焼き上げました。 結果は鶏肉がダントツの人気で、魚の約4倍でした。 茶色の小瓶2時から来客の予定があったので、1グループの合奏しか聴けなかったのですが、とてもしっかりと演奏していました。何よりもグループ全員が楽しそうに笑顔で演奏していたのが印象的でした。 3月13日(水) 今日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・切り干し大根とチキンのスープ ・オレンジゼリー ★オレンジゼリーは寒天を使って作られています。 寒天の材料はテングサやオゴノリなどの海藻類です。 これらを煮溶かし、濾過して凍結乾燥させたものが 寒天となります。 日本人に不足しがちな食物繊維を豊富に含み、腸内の 状態を健康に保つ働きをしてくれます。 デザートにすることで美味しく食べることができるので、 児童もみんな喜んで食べてくれました。 春近し(写真上、中) ○黄色が鮮やかな菜の花です。色味の少ない今の時期、黄色い花はものすごく目立ちます。その花につられて、モンシロチョウも花の周りを飛んでいました。(写真下) ○校庭南側の桜のつぼみも、少し膨らんできていました。 3月12日(火) 今日の給食・親子丼 ・春雨サラダ ・白菜と青菜のみそ汁 ☆6年2組バイキング給食☆ 今日は6年生最後のバイキング給食を行いました。 通常献立とは違う特別献立となっています。 さすが、6年生!と納得の盛り付け方で1人1人が バランスよく上手に盛り付けをしていました。 ☆ケーキといちごを組み合わせてオリジナルのデザートを 作っている人もいました。 保健室前掲示(数字で見るあなたの12年)とタイトルがあり、体重や身長など12年間で成長したことや、眠っていた時間の合計など、6年生向けに、12年間を振り返った掲示となっています。(写真は、12年間の睡眠の合計です) 忘れては いけないこと○2011年3月11日:東日本大震災 死者、行方不明者 1万8000人以上 ・どちらも忘れてはいけない出来事です。 今日の児童朝会では、東日本大震災について話しました。さくら小学校に在籍する子どもたちのほぼ半数は,東日本大震災後に産まれた子どもたちです。当然,東日本大震災の記憶はありません。そんな子どもたちに、震災の様子を語り継いでいくのは、震災をリアルタイムで見てきた私たち大人の責任だと思います。 そして、語り継がれることで、子どもたちには、、 過去を知り 過去から学び 未来に生かす 子になって欲しいと思います。 3月11日(月) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ピーマン入りハンバーグ ・じゃが芋サラダ ・なめこのみそ汁 ★今日の給食は5.6年生の給食委員が考えた献立でした。 事前に「好きな食べもの、苦手な食べもの」のアンケートを おこない集計をしました。その中で、上位に上がっていた 苦手な食材「ピーマン」と「きのこ(なめこ)」を 給食メニューに取り入れました。 ピーマンはみじん切りにして、みんなが好きなハンバーグに 混ぜて焼きました。給食室では調理員さんが、さらに 食べやすいようにピーマンを炒めて青臭さを取り除いてくれました。 「嫌いだから食べたくない。」ではなく、「苦手だけど、 チャレンジしてみようかな。」と思える、応援できる給食作りを 行っていきたいと思います。 3月8日(金) 今日の給食・牛乳 ・雑穀入りご飯 ☆ジャンボ揚げ餃子 「ぎょうざのひ」より ・ビーフン炒め ・あんかけ汁 ★手作りのぎょうざを作る楽しいお話の本から、 ブックメニューが登場しました。 給食室からは調理員さんの手包みの「ジャンボ 揚げ餃子」をお届けしました。 午前中は給食室から、ぎょうざに入れる、にらなどの香味野菜の いいにおいがしていました。ボリュームのあるぎょうざは 人気だったようで、空の食缶が給食室へ届いていました! 平成30年度 最後の集会お世話になった6年生にみんな笑顔でサインをもらっていました。(写真中・下) ○集会委員会の5年生の子どもたちも、とても大きな声で話し、てきぱきと会を運営していました。 |
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