最新更新日:2024/11/27
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展覧会 6年生−1〔平面作品〕

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6年生の平面作品は、色々な素材を使って制作した「感じて 考えて」と、自分が好きな一文字を彫って制作した「版から広がる世界」を作りました。

展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕

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立体は、お茶碗と箸置き、そして木を削ってつくった箸を作りました。家庭科でミシンを使って制作したランチョンマットとコースターも一緒に展示しますので、楽しみにしていてください。

展覧会 5年生−1〔平面作品〕

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5年生の平面作品は、撮影した千早小の写真と絵の具を組み合わせた「まだ見ぬ世界」そして「銀河鉄道の夜」をイメージし、工作用紙などで制作した「物語から広がる世界」を描きました。

展覧会 4年生−2〔立体作品〕

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立体作品「森の芸術家」では、電動のこぎりで板を切ったり、千早小の木を使いツリーワールドを制作しました。

展覧会 4年生−1〔平面作品〕

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4年生の平面作品「大好きな物語」では、絵本「大きな木がほしい」から、自分が住みたいツリーハウスを描きました。「すって 見つけて」は、恐竜の化石を発掘するため、何度も色を重ねて作りました。


展覧会 3年生−2〔立体作品〕

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立体作品「くぎくぎワールド」は、初めて釘を使って制作しました。釘で作った人形が住む家や乗り物などは、ケーキの箱を利用して作りました。

給食委員会☆ひな飾り

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 2月7日からにこにこルームでひな祭り給食が1クラスずつ実施されます。

 ひな祭り給食では、千早小に代々受け継がれているおひな様を見ながら、

 楽しく会食を行います。

 本日、5年生の給食委員が代表でおひな様の飾り付けを行いました。

展覧会 3年生−1〔平面作品〕

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3年生の平面作品「まほうのとびらをあけると」は、扉を開けると不思議な世界が広がります。「いろいろ うつして」は、版画に挑戦し、色々な色で版画を刷りました。

展覧会 2年生−2〔立体作品〕

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立体作品は、ともだちハウスです。ペットボトルに紙粘土で飾りつけをし、自分が住みたいお家を想像して作りました。

展覧会 2年生−1〔平面作品〕

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2年生の平面作品は、「ふしぎなたまご」と「見て見てお話」です。ふしぎなたまごは、自分たちでたまごから生まれるお話を考え、「見て見てお話」は、絵本「にじいろのさかな」からイメージを広げて描きました。

展覧会 1年生−2〔立体作品〕

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立体作品は、2学期の間、毎日お弁当を作ってくれたお家の人に感謝の気持ちを伝えるため、紙粘土でお弁当を作りました。

展覧会 1年生−1〔平面作品〕

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1年生の平面作品は、絵の具やクレヨンを使って描いた「いろいろな かみから」と宇宙をイメージした「のってみたいな いきたいな」です。ロケットは、紙コップで作りました。

2/12☆給食調理探検隊☆和風スイートポテト

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 たくさんのアルミカップを並べて、裏ごししたさつまいもに、本日は豆乳・マーガリン・はちみつなどを加えたスイートポテトをカップに入れて成型し、つや出し用のはちみつだれ・黒ごまをかけて焼き上げました。

2/12☆3年生☆展覧会メニュー給食

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 今日の展覧会メニュー給食は、
・しらすと胡麻のご飯
・とりの唐揚げ
・もやしの和え物
・実だくさんみそ汁(豆乳入り)
☆和風スイートポテト
・牛乳 です。
 いよいよ今週の金曜日、土曜日が展覧会です。

 展覧会メニュー第3回目は、3年生の作品『くぎくぎワールド』です。
 初めて釘を使って制作した作品なので、釘の色をイメージした色のアルミカップを使用したデザート『和風スイートポテト』を手作りしました。
 どうして和風なのかというと、実はそれがミソ!味噌なのです。
 隠し味に、西京味噌を使っています。
 西京味噌とは、京都を中心に関西で作られる甘口の白味噌のことです。
 さつまいもは、かぜ予防にも効果的です♪
 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

2/8☆6−1☆ひな祭り給食

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 ひな祭り特別三色もちもちムースも完食でした♪

 6年1組の給食委員は前日にもしっかりとリハーサルを行い、ひな祭りクイズを行いました。

 6年生にとっては、千早小学校での最後のひな祭り給食でした。

2/8☆宮城県の食材給食

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 今日の給食は、
☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯
☆油麩入り肉じゃが
☆わかめと大根のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。

 本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。
 宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。
 毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。
 実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。
 本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。
 仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。
 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

2/7☆6−2☆ひな祭り給食スタート

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 来月3月3日は、ひな祭りです。

 本日からひな祭り給食がスタートしました。
6年2組から順番に、にこにこルームで実施します。
 
 千早小学校には、代々受け継がれている段飾りのおひな様があります。
 ひな祭り給食の日は、ひとクラスごと、給食委員が飾り付けをしたおひな様を見ながら、にこにこルームで給食をいただきます。
 給食委員からの催し物やひなまつりにまつわる3色デザートもお楽しみに♪
 ご家庭でも、ひなまつりについて話題にしていただけると、
 より楽しいひと時になると思います。

2/7☆給食調理探検隊☆露天風呂温泉プリン

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 ブックメニューの露天風呂温泉プリンは、黒豆&黒豆きなこ豆乳プリンです。

 給食室では、黒豆をプリンカップに5〜6個加え、黒豆きな粉と豆乳、砂糖、粉寒天で作ったプリン液を1個1個注いで作りました。

2/7☆Bookメニュー給食☆露天風呂温泉プリン

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 今日のブックメニュー給食は、
・ゆかりかけご飯
・鮭のごま焼き
・切干大根の煮物
・豚汁
☆露天風呂温泉プリン
(黒豆&黒豆きなこ豆乳プリン)
・牛乳 です。

 1月28日から2月8日は『読書旬間』です。
 本日は、図書委員会とコラボのBOOKメニューです。
 ブックメニューは、本を読んでから食べても、食べてから読んでも楽しめる企画です。みんなでブックメニューの給食を楽しく食べて、本をより多くの人に読んでもらえるように本の紹介をしてもらいます。
 では、本日のブックメニューは、何の本でしょうか?図書委員さんお願いします。
 今日の本は『若おかみは小学生!』です。6年生のおっこは交通事故で両親をなくし、おばあさんの旅館“春の屋”に引き取られます。旅館に住みつくユーレイのウリ坊や、クラスメイトでライバル旅館のあととり娘の真月と知り合ったおっこは、若おかみ修行を始めると決心します。失敗ばかりでも、へこたれない、がんばり屋のおっかの笑いと涙の成長物語です。

 “春の屋”のある花の湯温泉街で名物菓子コンテストが開かれます。露天風呂プリンはおっこが考えて、コンテストで作った料理です。花の湯温泉の名産品の黒豆を使った黒いプリンを、給食用にアレンジした、黒豆が入った、黒豆きなこ豆乳プリンの温泉プリンです。

 ブックメニューの『露天風呂温泉プリン』はいかがでしたか?
 ぜひ、次回の読書旬間中に出してほしい本に出てくるメニューをチェックしながら読書もしてみてください。


2/6☆2年生展覧会メニュー給食

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 今日の給食は、
☆海の仲間のクリームかけピラフ
(キャロットライス・シーフードクリーム)
・小松菜サラダ
・いよかん
・牛乳 です。

 明日の朝は、展覧会紹介集会です。
 いよいよ来週の金曜日、土曜日が展覧会です。
 各学年の作品を鑑賞するのが楽しみですね♪さて、給食では昨日から各学年の作品をイメージしたメニューが登場しています。食べながらその学年の作品を想像したり、作った時のことを思いうかべながら食べるのも楽しいですね!
 展覧会メニュー第2回目は、2年生の作品『見て見てお話』から海の仲間が集合したシーフードがたっぷりのクリームかけピラフです。どんな海の仲間が登場しているのでしょうか?
 本日の給食では、しらすや鮭、えび、いか等の魚介類が入っています。発見でしましたか?2年生の作品の中には、どんな海の仲間がいるのかわくわくしますね♪

 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

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