最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:92607 |
謝恩会・写真上:式次第。 ・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。 ・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。 ○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。 ○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。 3月4日(月) 今日の給食・ツナトースト ・ミートボールスープ ・グレープゼリー ★今日はパンの献立です。スープのミートボールは 調理員さんがひとつひとつ丸めて作ります。 児童が食べやすい大きさを打ち合わせで確認をして 作ります。 野菜や鶏がらのだしのうま味の他に、調理員さんの 愛情も感じるスープでした。 話食 3月 その2栄養士さんが(ひな祭りなので一日限定の飾りです。) と言っていたのですが、本当に一日で変わるとは思いませんでした。 ○新しい掲示が、写真の(話食 3月)です。 ・今月のメニューより紹介 紹介されていたのは、リザーブ給食についてでした。 リザーブ給食は、事前に2種類のメニューの中から好きなメニューを希望しリザーブできる給食です。 ちなみに今回は、 主菜 :鶏肉の西京焼き と 白身魚の味噌焼き 飲み物:コーヒー牛乳 と オレンジジュース の選択でした。 ・もう一つは内容は、(この一年間の給食で・・・・)との質問です。改めて振り返ってみると、思ったよりもたくさんの野菜や肉を食べていることが分かります。そして、これだけの栄養を取っている給食の重要性も感じます。 ・どの問題もめくると答があります。写真下は、掲示されているある問題の答です。 3月1日(金) 今日の給食・ジョア ・ちらし寿司 ・三色ごま和え ・手まり麩のすまし汁 ・清見オレンジ ★3月3日のひなまつりにちなんで、少し早いですが 給食でも行事食献立を作りました。 ひなまつりは、女の子の健康と幸せを願う行事で、 ひな人形を飾り、甘酒やちらし寿司、ひなあられなどを 食べてお祝いをします。 ★ちらし寿司は油揚げやかんぴょうを甘辛く煮て、酢飯と 合わせて、彩りのきれいな具材を上に散らします 調理員さんは各クラスごとの食缶にきれいに盛り付けを してくれました。 お花型に抜いた飾りのにんじんがかわいらしかったです。 図工の研究授業 電動糸鋸の使い方まずビックリしたのは、子どもたちの学習意欲の高さです。どの子も図工の先生の話をしっかり聞いて、電動糸鋸の操作に取り組んでいました。4年生になったばかりの頃と比べると、その違いは歴然としています。話の聞き方、行動の仕方・・・・。子どもたちがこの1年間で大きく成長していることに改めて気づかされました。 話食 ひな祭り献立栄養士さんに聞いたところ、1日限定だそうです。掲示には、ひしもち、白酒、ひなあられ、はまぐり、についての解説があります。 今日の給食も、ひな祭り献立 となっていて、ちらし寿司や手まり麩のお吸い物が出るようです。そういえば、給食室前を通ったときに、お酢のよい香りがしていました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |