最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:92607

謝恩会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○3月4日の午後、今年卒業する6年生の保護者の方と子どもたちによる、謝恩会が行われました。
・写真上:式次第。
・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。
・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。
○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。
○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・ミートボールスープ
・グレープゼリー

★今日はパンの献立です。スープのミートボールは
 調理員さんがひとつひとつ丸めて作ります。
 児童が食べやすい大きさを打ち合わせで確認をして
 作ります。
 野菜や鶏がらのだしのうま味の他に、調理員さんの
 愛情も感じるスープでした。
 

話食 3月 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の掲示が本当に一日で変わってしまいました。
栄養士さんが(ひな祭りなので一日限定の飾りです。)
と言っていたのですが、本当に一日で変わるとは思いませんでした。

○新しい掲示が、写真の(話食 3月)です。
・今月のメニューより紹介
 紹介されていたのは、リザーブ給食についてでした。
 リザーブ給食は、事前に2種類のメニューの中から好きなメニューを希望しリザーブできる給食です。
ちなみに今回は、
主菜 :鶏肉の西京焼き と 白身魚の味噌焼き
飲み物:コーヒー牛乳  と オレンジジュース
の選択でした。

・もう一つは内容は、(この一年間の給食で・・・・)との質問です。改めて振り返ってみると、思ったよりもたくさんの野菜や肉を食べていることが分かります。そして、これだけの栄養を取っている給食の重要性も感じます。
・どの問題もめくると答があります。写真下は、掲示されているある問題の答です。

3月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ひなまつり献立☆
・ジョア
・ちらし寿司
・三色ごま和え
・手まり麩のすまし汁
・清見オレンジ

★3月3日のひなまつりにちなんで、少し早いですが
 給食でも行事食献立を作りました。
 ひなまつりは、女の子の健康と幸せを願う行事で、
 ひな人形を飾り、甘酒やちらし寿司、ひなあられなどを
 食べてお祝いをします。

★ちらし寿司は油揚げやかんぴょうを甘辛く煮て、酢飯と
 合わせて、彩りのきれいな具材を上に散らします
 調理員さんは各クラスごとの食缶にきれいに盛り付けを
 してくれました。
 お花型に抜いた飾りのにんじんがかわいらしかったです。

図工の研究授業 電動糸鋸の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○本日の3校時に、4年生の図工の授業を見に行きました。
 まずビックリしたのは、子どもたちの学習意欲の高さです。どの子も図工の先生の話をしっかり聞いて、電動糸鋸の操作に取り組んでいました。4年生になったばかりの頃と比べると、その違いは歴然としています。話の聞き方、行動の仕方・・・・。子どもたちがこの1年間で大きく成長していることに改めて気づかされました。

話食 ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の掲示が、ひな祭りバージョンになりました。
 栄養士さんに聞いたところ、1日限定だそうです。掲示には、ひしもち、白酒、ひなあられ、はまぐり、についての解説があります。
 今日の給食も、ひな祭り献立 となっていて、ちらし寿司や手まり麩のお吸い物が出るようです。そういえば、給食室前を通ったときに、お酢のよい香りがしていました。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 クラブ発表
3/6 〈特5〉
避難訓練
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640