最新更新日:2024/11/14 | |
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6年生へのプレゼント2月20日(水) 今日の給食・関西風あんかけどん ・キャベツと昆布の和えもの ・里芋と油揚げのみそ汁 ★「関西風あんかけどん」には「うすくち醤油」を 使用しています。主に関西地方で使われていて、 製造方法は濃い口醤油と同じですが、淡い薄い色に 仕上げてあります。 食材の色を活かした炊き合わせや含め煮など、 京都の「おばんざい」などの料理で馴染みの 深い調味料です。 ☆1年2組はバイキング給食を行いました。 おかわりを何度もしていて、楽しく食べている様子が みられました! 初めてのバイキング給食は、盛り付けも緊張して いたようですが、1人1人がとてもじょうずに 盛り付けをしていました。 バイキング給食 1年2組メニューは ・主食 :ゆかりおにぎり、わかめおにぎり ・主菜 :ローストチキン、鰺の南蛮だれ ・副菜 :キャベツと昆布の和え物 ・副菜2:グリルポテト、ミニトマト ・その他:リンゴ、味噌汁、牛乳 でした。 1年2組の子どもたちは、給食をとても考えて盛り付けて、綺麗に食べていました。自分の食べられる量をきちんと取り、足りなければおかわりに行く。給食を残す子はほとんどいませんでした。本当に感心しました。 2月のさくら小の彩り○校舎北側の学校の森そばには、夏みかんの木と金柑の木が、橙色のたくさんの実を付けています。 ○正面玄関そばには、南天が鮮やかな赤い実を付けています。 自然が豊かなさくら小を探してみると、色々なものを見つけることができます。そんな中には、春近し と思わせるものもたくさんあります。 東京税関の方に来ていただいて・・・税関の仕事は,大きく分けて2つ、税と関とのことでした。大まかには。 ・税は:国内産業を守るために、輸入品から税金を徴収する。 ・関は:麻薬や拳銃、偽ブランド品などが国内に入らないようにする。 です。 ○写真上は、税関の仕事について、DVDやパワポを使って説明してくれているところです。 ○写真中は、麻薬や覚醒剤等の恐ろしさと、麻薬探知犬の訓練や活動について話してくれているところです。 ○写真下は、実際に麻薬の臭いのついた鞄を探す様子をジュミレーションしているところです。実際の訓練もこのように行うとのことでした。ちなみに麻薬探知犬は、一発で麻薬の臭いのついた鞄を探し当てました。さずがです。 2月19日(火) 今日の給食「冬にぴったり!ぽかぽか栄養満点給食」より ・牛乳 ・ご飯 *明るいはるまきと 相しょうばつぐんサラダ ・切り干し大根のスープ ★6年生が考えた献立のなかで、単品賞のメニューが 給食に登場しました! 春巻きは人参やキャベツなどを包み、野菜がたっぷり 味わえます。 サラダは、一見ひじきの煮物かな?と思いますが、 ドレッシングを和えたサラダで、油揚げをカリカリに 焼いて加えました。 アイデアが詰まった6年生の献立は今後の給食でも 活躍しそうなものばかりでした。 春待つ桜の木ドッジボール&人権の花○今朝は、人権の花の活動で頂いた感謝状も全校児童に紹介しました。さくら小学校では、人権の花の活動は、飼育栽培委員会の子どもたちが中心になって行っています。感謝状は全校代表を代表して、飼育栽培委員会の委員長に受け取ってもらいました。 ○写真は、豊島区ドッジボール大会の表情とトロフィーです。 2月18日(月) 今日の給食・牛乳 ・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンスープ ・がんづき風 ★岩手県盛岡市で「わんこそば」「冷麺」と並んで 「盛岡三大麺」として有名な「盛岡じゃじゃ麺」が 岩手県の郷土食献立に登場しました。 盛岡じゃじゃ麺は中華料理の「ジャージャー麺」を 元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台から 始まり、アレンジされていっったそうです。 ★じゃじゃ麺といえば、セットになっている 「チータンタン」です。生卵を割り入れたお椀に じゃじゃ麺の肉味噌とゆで汁(スープ)を注いで いただくスープは、給食では生卵ではなく火を入れて かき玉風のふんわりたまごスープに仕上げました。 本年度最後の土曜授業参観・できるようになったことの発表(1年生活科) ・なかまのことばとかん字の学習(2年国語) ・語り継ぐ伝統文化(紙芝居:3年社会) ・二分の一成人式(4年総合) ・世界の文化を知ろう(5年総合) ・算数卒業旅行(6年算数)等々・・・。 また、1年生、6年生は親子レク(学活)も行われました。 たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切っていたようです。お忙しい中ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様には心より感謝いたします。 ○写真上、中は、6年生、1年生の親子レクの様子です。 ○写真下は、NPO法人はばたけ千早 の方々による紙芝居 トキワ荘のヒーローたち を聞いている3年生の様子です。(私にとっては、リアルタイムで読んだ漫画が多数出てきて懐かしかったです) 2月15日(金) 今日の給食・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・おからちゃんの卯の花 ・根菜のみそ汁 ★大豆をゆでて搾り、豆乳を取り出したあとの絞りかすが 「おから」です。不溶性食物繊維を多く含み、腸の蠕動運動を 促し、便秘を防ぎます。カリウムやカルシウムも豊富です。 卯の花の呼び名は、ウツギという植物から由来しています。 小さく真っ白な花で、白いおからの姿が似ていることから 卯の花と呼ぶようになったそうです。 だしのうま味を含んだおからは、こどもたちもよく 食べていました。 なかよし班活動5月11日に発足し、1年間かけて活動してきた、なかよし班も、今日を含め活動は後3回となりました。今日は6年生企画のなかよし班遊びです。 年度当初は、学年が違うこともあり、お互いに遠慮気味だった子どもたちも、1年間活動を積み重ねる中で仲良く活動できるようになってきました。活動の間に異学年同士で楽しそうに話している姿も多く見られます。 ○写真は、校庭で活動していたなかよし班の様子です。 2月14日(木) 今日の給食・たまごトースト ・豚肉ときゃべつのスープ煮 ・りんご ★今日のくだものは「りんご」です。起源はおよそ 4,000年前で、人類が食した最古のフルーツといわれています。 欧米では、昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」の ことわざがあるほど栄養価が高く、食物繊維をはじめ、 カリウムなどのミネラル類、ビタミンCが多く含まれています。 現在のような大きさのリンゴが日本で栽培されはじめたのは 明治初期です。品種改良が重ねられて、世界で 「味の芸術品」と呼ばれるほどにまでなりました。 今では通年食べられる用になりましたが、「旬」のりんごは とても甘くて、おいしくいただきました! 心をこめて 4年生図工作品6年生への感謝の思いをこめて、4年生が2〜3人のグループで作った花束です。実際の卒業生を思い浮かべながらグループで作ったとのことです。できあがった花束を見ると、花束を作ったグループ皆の個性を何となく感じられるような気がします。 この花束は、6年生を送る会の会場を華麗に飾る予定です。 ○4年生の廊下掲示板には、写真のような色とりどりで華やかな花束が飾ってあります。 ホワイトシーモンスター 3年生詳しくは、上の写真の解説をお読み下さい。 それにしても、ホワイトシーモンスターは、どれも不思議な存在感があります。 写真中:私が見て、一番迫力と不気味さを感じたものです。 写真下:私が見て、一番可愛らしさとほのぼの感を感じたものです。 見る人によって、(一番○○を感じる。)という作品は違うと思いますので、ご来校の際は、ぜひ、4年生の教室に足をお運びいただいて、自分の感性に合った作品を探して鑑賞して下さい。4年生の教室前には、色々な個性を感じさせる ホワイトシーモンスター が飾ってあります。 図書室前の飾り飾り棚の中には、お内裏様とおひな様が、金屏風の前で優しいお顔で仲良く並んで座っています。桃の節句まではまだしばらく時間があるので、しばらくお内裏様とおひな様を楽しめそうです。 2月13日(水) 今日の給食・ビビンビーン!チキンキーマカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・いよかん ★今日のカレーは「レンズ豆」が入った ビーンズキーマカレーです。 レンズ豆は古くから人々の生活にかかわってきた 豆で、原産国は西アジアから地中海沿岸とされていて、 紀元前2000年頃にはインドへ伝わったと いわれています。 日本では「ひら豆」と呼ばれ、栄養価が高く 消化にもよいため、年齢を問わず食べやすい食材です。 ひき肉の食感と合わせて、食べやすいキーマカレーは、 豆が苦手な人も食べられる!と好評でした。 持久走今年は、2月12日〜2月22日の中休みに行います。持久走に当たっては、競走ではなく、各自が無理のない速さで ・低学年:3分間 ・中学年:4分間 ・高学年:5分間 をめやすに、途中で歩かないで走ることが目標となります。 写真は今日の中休みの校庭の様子です。一番内側(トラックの1〜3コース)を走っているのは低学年、中(トラック4〜5コース)を走るのが中学年、そして、高学年はトラックの外側を走っています。 ブックメニュー 2月・題名:それしかないわけないでしょう 給食では:(そぼろたまご)がでます。すでに2月4日の給食で、そぼろたまごのちらしずし として出され、おいしくいただきました。 ・題名:かっぱはやっぱりきゅうりでしょう 給食では:2月25日の給食で(アシタバパンに、キュウリのチキンコールスローサラダをはさんだもの)がでます。 ○2月の給食では、ブックメニューの他にも、初午メニュー、節分献立、アンコール給食、6年生が考えたメニュー、郷土食献立、郷土汁巡り、世界の料理(韓国)バイキング給食、なかよし班給食等々・・・。楽しみな給食がたくさんあります。 ○給食はもちろん楽しみですが、ブックメニューをきっかけに本に興味・関心を持つ子が増えることを期待しています。 おいしいパフェ 2年生タイトルは、おいしいパフェ。華やかでおいしそうなたくさんのパフェが飾ってあります。解説には、 ・まずレシピを考える。 ・次に、器の形を工夫して作る。 ・パフェの中味とアルミホイルのスプーンを作る。 とあります。 色鮮やかで華やか。見ていると何となく心が温かくなってくる作品です。 ○作品は教室にも掲示してあるので、ご来校の折にはぜひご覧下さい。 |
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