最新更新日:2024/11/14
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2月13日(水) 今日の給食

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・ジョア
・ビビンビーン!チキンキーマカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・いよかん

★今日のカレーは「レンズ豆」が入った
 ビーンズキーマカレーです。
 
 レンズ豆は古くから人々の生活にかかわってきた
 豆で、原産国は西アジアから地中海沿岸とされていて、
 紀元前2000年頃にはインドへ伝わったと
 いわれています。
 日本では「ひら豆」と呼ばれ、栄養価が高く
 消化にもよいため、年齢を問わず食べやすい食材です。

 ひき肉の食感と合わせて、食べやすいキーマカレーは、
 豆が苦手な人も食べられる!と好評でした。

持久走

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○さくら小学校では、冬の間、体力作りのために持久走に取り組んでいます。
 今年は、2月12日〜2月22日の中休みに行います。持久走に当たっては、競走ではなく、各自が無理のない速さで
・低学年:3分間
・中学年:4分間
・高学年:5分間
をめやすに、途中で歩かないで走ることが目標となります。
 写真は今日の中休みの校庭の様子です。一番内側(トラックの1〜3コース)を走っているのは低学年、中(トラック4〜5コース)を走るのが中学年、そして、高学年はトラックの外側を走っています。

ブックメニュー 2月

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○2月のブックメニューが、給食室前に掲示されています。
・題名:それしかないわけないでしょう
 給食では:(そぼろたまご)がでます。すでに2月4日の給食で、そぼろたまごのちらしずし として出され、おいしくいただきました。
・題名:かっぱはやっぱりきゅうりでしょう
 給食では:2月25日の給食で(アシタバパンに、キュウリのチキンコールスローサラダをはさんだもの)がでます。

○2月の給食では、ブックメニューの他にも、初午メニュー、節分献立、アンコール給食、6年生が考えたメニュー、郷土食献立、郷土汁巡り、世界の料理(韓国)バイキング給食、なかよし班給食等々・・・。楽しみな給食がたくさんあります。

○給食はもちろん楽しみですが、ブックメニューをきっかけに本に興味・関心を持つ子が増えることを期待しています。

おいしいパフェ 2年生

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○昨日校内を歩いていると、西側の玄関に2年生の図工の作品が掲示してありました。
 タイトルは、おいしいパフェ。華やかでおいしそうなたくさんのパフェが飾ってあります。解説には、
・まずレシピを考える。
・次に、器の形を工夫して作る。
・パフェの中味とアルミホイルのスプーンを作る。
とあります。
 色鮮やかで華やか。見ていると何となく心が温かくなってくる作品です。

○作品は教室にも掲示してあるので、ご来校の折にはぜひご覧下さい。 

1年生の図工作品 どりーむつりー その3

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●1年生の図工作品 どりーむつりー その3
 前回紹介したときは、1年1組は学級閉鎖中でしたので紹介した作品はありませんでした。そこで、今回は1組の作品の中から2作品を紹介します。

2月12日(火) 今日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・大根サラダ
・コーヒーゼリー

★今日は麺の献立でした。ミートソースはどの学年でも
 人気のあるメニューです。ひき肉を炒める前に
 玉葱などのみじん切りにした野菜をじっくりと
 炒めるのが、うま味をより感じられるコツだそうです。
 調理員さんが、朝から心を込めて作ってくれました。
 
 トマトの酸味が野菜の甘みと合い、美味しくいただきました。

明日から4年1組が学級閉鎖となります

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●4年1組が明日から3日間(2/13〜2/15)学級閉鎖となります。
 今日の4年1組は、在籍35名中、インフルエンザ様症状(インフルエンザ診断+発熱等)による欠席が11名でした。すぐに内科校医の先生及び教育委員会と相談し、これ以上の感染を防ぐため3日間学級閉鎖とすることにしました。さくら小学校では、1年1組に次ぎ2学級目となります。
 ちなみに今週は土曜公開授業がありますので、4年1組の学級閉鎖明け第1日目は、土曜公開授業となります。

●写真は、保健室前に掲示してある、インフルエンザ速報 です。

降雪予報

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○2月10日、2月12日の2日間、東京に、降雪予報が出ています。幸いなことに,10日の降雪は少なく、交通機関等への影響もあまりなかったようです。また、12日の予報も、雪が降っても多くはないとのことです。しかし、万が一ということもあります。本日、保護者の方には、安全安心メールで、12日の朝、ひどい降雪や積雪があった場合の対応についてお知らせしました。
ひどい降雪・積雪が無いことを祈っています。

●写真は、昨年(平成30年1月22日)の朝の校庭の様子です。積雪は20cm位だったと思います。

クラブ見学 3年生

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○今日のクラブ活動では、3年生がクラブ見学を行いました。
 クラブ活動は4年生からの活動です。子どもたちは、自分の興味のある活動をしているクラブを選んで活動します。3年生も4月からは4年生。クラブ活動に参加することになります。そんな3年生が、自分たちのクラブ選びの参考にするために行うのが、クラブ見学です。1組2組ともに、1時間かけてクラブを回りました。見られている4,5,6年生もいつも以上に張り切っていたようです。

不審者対応訓練

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○今月の避難訓練は、休み時間に不審者が校庭に侵入した想定で、不審者対応訓練を行いました。
 いつもの火事や地震を想定した訓練とは違い、不審者対応訓練では、自分で考え判断することが重要になります。休み時間なので様々な場所にいた子どもたちも、放送からの情報を元に判断して避難することが出来ました。また、今日は、目白警察の方が不審者役をやってくれたのですが、本物よりも迫力のある演技でした。
・写真左:刺股の使い方の指導の様子
・写真右:避難訓練終了後の、目白警察の方のお話

2月8日(金) 今日の給食

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☆6年生が考えたメニュー・単品賞☆
 「生姜たっぷりあったか定食」より
・牛乳
★生姜たっぷり炊き込みごはん
★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい
・わかめともやしの酢の物
・ビーフンスープ
 ※使用食材は変更されているものもあります。

★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で
 選ばれたメニューが給食で登場します。
 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。

 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。
 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。
 
 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。
 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、
 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが
 あります。

 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような
 寒い日にぴったりでした。
 

2月7日(木) 今日の給食 その2

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☆1年1組バイキング給食☆
 
 1年生がさくら小で初めてのバイキング給食を行いました。
 事前にクラスで「バイキング給食の約束」を先生から
 お話をしていただき、給食の時間をむかえました。

 1人1人工夫をして、それぞれのお皿に盛り付けができました。
 校長先生のお墨付きをいただきました!

 「1年生のみんなに楽しんでもらいたい。」と、調理員さんは
 “うさぎりんご”をカットしてくれました!
 おにぎりは多少の大小違いがあると選ぶのも楽しいかな、など、
 盛り付けの工夫が細かくされています。

 最後に「ごちそうさま」を言う際には、給食室の調理員さんに
 声が届きますように。と、大きな声であいさつをしてくれました。

 約束もきちんと守れて、楽しいバイキング給食を過ごせました。
  

 

2月7日(木) 今日の給食 その1

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・牛乳
・麻婆大根丼
・春雨サラダ
・豆腐汁

★麻婆大根丼は、中華料理で馴染みのある麻婆豆腐の豆腐を
 大根に替えて作り、ご飯にかけて食べるどんぶりメニューです。
 ひき肉を唐辛子や、ホアジャオといった山椒に似たスパイス、
 豆板醤などで炒めて、鶏がらスープを入れてとろみを付けます。
 給食では甜麺醤と赤みそを使って辛みそ風の味付けで作りました。

 大根の甘みを感じられる、旬のメニューです。
  

バイキング給食 1−1 その2

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○写真から
写真左:栄養士さんによるバイキング給食の説明の様子
写真中:配膳の様子
写真下:配膳の様子
○バイキング給食の様子から
・主食:1−1は、わかめおにぎりを取った人の方が多かったようです。
・主菜:ローストチキンと鰺の南蛮だれは、ローストチキンが圧勝でした。
・ウサギリンゴは、子どもたちに大人気でした。

バイキング給食 1−1 その1

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○今日のバイキング給食のメニューは
 
・主食:ゆかりおにぎり、わかめおにぎり
・主菜:ローストチキン、鰺の南蛮だれ
・副菜:春雨サラダ
・副菜:フライドポテト
・その他:ウサギリンゴ

 1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。子どもたちは、栄養士の先生の説明をしっかり聞いて配膳していました。意外に綺麗に盛り付けている子が多いのにビックリしました。

○写真中:1年生向けに握ったおむすびです。調理員さんが一つ一つ、1年生のために握ってくれました。大きさも1年生が食べやすいように、小ぶりに握ってあります。写真の中の手は、1年生男子のものです。

○写真下:1年生のために、調理員さんが一つ一つのリンゴをウサギリンゴにしてくれました。子どもたちからは、かわいい・・・と大評判でした。

5年生 図工作品

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●5年生の廊下掲示板に掲示してあった絵です。
 墨の濃淡だけで、描いています。墨のみで描いてあるために、彩色した絵よりも作者の個性が出ている気がします。、

2月6日(水) 今日の給食

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☆6年生アンコール給食☆
・コーヒー牛乳
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・りんご

★今日の給食は6年生の「さくら小でもう一度食べたい!
 アンコール給食」でした。1人ずつにアンケート用紙を
 配り、希望を書いてもらい集計を行いました。
 結果は1組、2組共に、「きな粉あげパン」と「ABCスープ」が
 人気でした。ABCスープは朝から調理員さんが時間をかけて
 美味しい鶏がらスープをとってくれました。
 野菜の甘みやうま味が染み出たスープの味を6年生に
 味わってもらいたい。と、心を込めて各教室までお届けしました。
 
 

12年後の自分

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○6年生の教室前に、12年後の自分 と題した人形が飾られていました。
 スポーツ選手、教師、医者、デザイナー、ドライバー等々・・・・。
実に色々な職業の人形が飾られています。そして、どの人形も実に楽しそうな顔をしています。自分の夢を具現化した人形を作っている時、子どもたちはきっと、人形と同じように楽しそうな顔をして作っていたのだと思います。


2月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・白身魚の和風ソースがけ
・茎わかめのきんぴら
・さといも汁

★「茎わかめのきんぴら」は、さくら小の給食の中で
 人気のメニューです。洋食メニューがリクエストでもよく
 名前が上がるなかで、和食の一品ですが、「ごぼうと
 茎わかめの食感がすきです。」と児童から声をかけて
 もらいました。白身魚の和風ソースがけは玉葱の
 甘みがさっぱりとしてよく合っていました。

ひな祭り

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○主事さんが、校長室前に お内裏様とおひな様を飾ってくれました、また、立ち雛もすぐ横に飾ってくれています。どちらのお内裏様もおひな様も,とても優しいお顔をしています。ひな祭りは1ヶ月ほど先の3月3日なので、それまで、ひな人形を楽しめそうです。


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