最新更新日:2024/11/14 | |
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2月13日(水) 今日の給食・ビビンビーン!チキンキーマカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・いよかん ★今日のカレーは「レンズ豆」が入った ビーンズキーマカレーです。 レンズ豆は古くから人々の生活にかかわってきた 豆で、原産国は西アジアから地中海沿岸とされていて、 紀元前2000年頃にはインドへ伝わったと いわれています。 日本では「ひら豆」と呼ばれ、栄養価が高く 消化にもよいため、年齢を問わず食べやすい食材です。 ひき肉の食感と合わせて、食べやすいキーマカレーは、 豆が苦手な人も食べられる!と好評でした。 持久走今年は、2月12日〜2月22日の中休みに行います。持久走に当たっては、競走ではなく、各自が無理のない速さで ・低学年:3分間 ・中学年:4分間 ・高学年:5分間 をめやすに、途中で歩かないで走ることが目標となります。 写真は今日の中休みの校庭の様子です。一番内側(トラックの1〜3コース)を走っているのは低学年、中(トラック4〜5コース)を走るのが中学年、そして、高学年はトラックの外側を走っています。 ブックメニュー 2月・題名:それしかないわけないでしょう 給食では:(そぼろたまご)がでます。すでに2月4日の給食で、そぼろたまごのちらしずし として出され、おいしくいただきました。 ・題名:かっぱはやっぱりきゅうりでしょう 給食では:2月25日の給食で(アシタバパンに、キュウリのチキンコールスローサラダをはさんだもの)がでます。 ○2月の給食では、ブックメニューの他にも、初午メニュー、節分献立、アンコール給食、6年生が考えたメニュー、郷土食献立、郷土汁巡り、世界の料理(韓国)バイキング給食、なかよし班給食等々・・・。楽しみな給食がたくさんあります。 ○給食はもちろん楽しみですが、ブックメニューをきっかけに本に興味・関心を持つ子が増えることを期待しています。 おいしいパフェ 2年生タイトルは、おいしいパフェ。華やかでおいしそうなたくさんのパフェが飾ってあります。解説には、 ・まずレシピを考える。 ・次に、器の形を工夫して作る。 ・パフェの中味とアルミホイルのスプーンを作る。 とあります。 色鮮やかで華やか。見ていると何となく心が温かくなってくる作品です。 ○作品は教室にも掲示してあるので、ご来校の折にはぜひご覧下さい。 1年生の図工作品 どりーむつりー その3前回紹介したときは、1年1組は学級閉鎖中でしたので紹介した作品はありませんでした。そこで、今回は1組の作品の中から2作品を紹介します。 2月12日(火) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・大根サラダ ・コーヒーゼリー ★今日は麺の献立でした。ミートソースはどの学年でも 人気のあるメニューです。ひき肉を炒める前に 玉葱などのみじん切りにした野菜をじっくりと 炒めるのが、うま味をより感じられるコツだそうです。 調理員さんが、朝から心を込めて作ってくれました。 トマトの酸味が野菜の甘みと合い、美味しくいただきました。 明日から4年1組が学級閉鎖となります今日の4年1組は、在籍35名中、インフルエンザ様症状(インフルエンザ診断+発熱等)による欠席が11名でした。すぐに内科校医の先生及び教育委員会と相談し、これ以上の感染を防ぐため3日間学級閉鎖とすることにしました。さくら小学校では、1年1組に次ぎ2学級目となります。 ちなみに今週は土曜公開授業がありますので、4年1組の学級閉鎖明け第1日目は、土曜公開授業となります。 ●写真は、保健室前に掲示してある、インフルエンザ速報 です。 降雪予報ひどい降雪・積雪が無いことを祈っています。 ●写真は、昨年(平成30年1月22日)の朝の校庭の様子です。積雪は20cm位だったと思います。 クラブ見学 3年生クラブ活動は4年生からの活動です。子どもたちは、自分の興味のある活動をしているクラブを選んで活動します。3年生も4月からは4年生。クラブ活動に参加することになります。そんな3年生が、自分たちのクラブ選びの参考にするために行うのが、クラブ見学です。1組2組ともに、1時間かけてクラブを回りました。見られている4,5,6年生もいつも以上に張り切っていたようです。 不審者対応訓練いつもの火事や地震を想定した訓練とは違い、不審者対応訓練では、自分で考え判断することが重要になります。休み時間なので様々な場所にいた子どもたちも、放送からの情報を元に判断して避難することが出来ました。また、今日は、目白警察の方が不審者役をやってくれたのですが、本物よりも迫力のある演技でした。 ・写真左:刺股の使い方の指導の様子 ・写真右:避難訓練終了後の、目白警察の方のお話 2月8日(金) 今日の給食「生姜たっぷりあったか定食」より ・牛乳 ★生姜たっぷり炊き込みごはん ★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい ・わかめともやしの酢の物 ・ビーフンスープ ※使用食材は変更されているものもあります。 ★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で 選ばれたメニューが給食で登場します。 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが あります。 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような 寒い日にぴったりでした。 2月7日(木) 今日の給食 その21年生がさくら小で初めてのバイキング給食を行いました。 事前にクラスで「バイキング給食の約束」を先生から お話をしていただき、給食の時間をむかえました。 1人1人工夫をして、それぞれのお皿に盛り付けができました。 校長先生のお墨付きをいただきました! 「1年生のみんなに楽しんでもらいたい。」と、調理員さんは “うさぎりんご”をカットしてくれました! おにぎりは多少の大小違いがあると選ぶのも楽しいかな、など、 盛り付けの工夫が細かくされています。 最後に「ごちそうさま」を言う際には、給食室の調理員さんに 声が届きますように。と、大きな声であいさつをしてくれました。 約束もきちんと守れて、楽しいバイキング給食を過ごせました。 2月7日(木) 今日の給食 その1・麻婆大根丼 ・春雨サラダ ・豆腐汁 ★麻婆大根丼は、中華料理で馴染みのある麻婆豆腐の豆腐を 大根に替えて作り、ご飯にかけて食べるどんぶりメニューです。 ひき肉を唐辛子や、ホアジャオといった山椒に似たスパイス、 豆板醤などで炒めて、鶏がらスープを入れてとろみを付けます。 給食では甜麺醤と赤みそを使って辛みそ風の味付けで作りました。 大根の甘みを感じられる、旬のメニューです。 バイキング給食 1−1 その2写真左:栄養士さんによるバイキング給食の説明の様子 写真中:配膳の様子 写真下:配膳の様子 ○バイキング給食の様子から ・主食:1−1は、わかめおにぎりを取った人の方が多かったようです。 ・主菜:ローストチキンと鰺の南蛮だれは、ローストチキンが圧勝でした。 ・ウサギリンゴは、子どもたちに大人気でした。 バイキング給食 1−1 その1・主食:ゆかりおにぎり、わかめおにぎり ・主菜:ローストチキン、鰺の南蛮だれ ・副菜:春雨サラダ ・副菜:フライドポテト ・その他:ウサギリンゴ 1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。子どもたちは、栄養士の先生の説明をしっかり聞いて配膳していました。意外に綺麗に盛り付けている子が多いのにビックリしました。 ○写真中:1年生向けに握ったおむすびです。調理員さんが一つ一つ、1年生のために握ってくれました。大きさも1年生が食べやすいように、小ぶりに握ってあります。写真の中の手は、1年生男子のものです。 ○写真下:1年生のために、調理員さんが一つ一つのリンゴをウサギリンゴにしてくれました。子どもたちからは、かわいい・・・と大評判でした。 5年生 図工作品墨の濃淡だけで、描いています。墨のみで描いてあるために、彩色した絵よりも作者の個性が出ている気がします。、 2月6日(水) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・りんご ★今日の給食は6年生の「さくら小でもう一度食べたい! アンコール給食」でした。1人ずつにアンケート用紙を 配り、希望を書いてもらい集計を行いました。 結果は1組、2組共に、「きな粉あげパン」と「ABCスープ」が 人気でした。ABCスープは朝から調理員さんが時間をかけて 美味しい鶏がらスープをとってくれました。 野菜の甘みやうま味が染み出たスープの味を6年生に 味わってもらいたい。と、心を込めて各教室までお届けしました。 12年後の自分スポーツ選手、教師、医者、デザイナー、ドライバー等々・・・・。 実に色々な職業の人形が飾られています。そして、どの人形も実に楽しそうな顔をしています。自分の夢を具現化した人形を作っている時、子どもたちはきっと、人形と同じように楽しそうな顔をして作っていたのだと思います。 2月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・白身魚の和風ソースがけ ・茎わかめのきんぴら ・さといも汁 ★「茎わかめのきんぴら」は、さくら小の給食の中で 人気のメニューです。洋食メニューがリクエストでもよく 名前が上がるなかで、和食の一品ですが、「ごぼうと 茎わかめの食感がすきです。」と児童から声をかけて もらいました。白身魚の和風ソースがけは玉葱の 甘みがさっぱりとしてよく合っていました。 ひな祭り |
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