最新更新日:2024/11/14
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降雪予報

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○2月10日、2月12日の2日間、東京に、降雪予報が出ています。幸いなことに,10日の降雪は少なく、交通機関等への影響もあまりなかったようです。また、12日の予報も、雪が降っても多くはないとのことです。しかし、万が一ということもあります。本日、保護者の方には、安全安心メールで、12日の朝、ひどい降雪や積雪があった場合の対応についてお知らせしました。
ひどい降雪・積雪が無いことを祈っています。

●写真は、昨年(平成30年1月22日)の朝の校庭の様子です。積雪は20cm位だったと思います。

クラブ見学 3年生

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○今日のクラブ活動では、3年生がクラブ見学を行いました。
 クラブ活動は4年生からの活動です。子どもたちは、自分の興味のある活動をしているクラブを選んで活動します。3年生も4月からは4年生。クラブ活動に参加することになります。そんな3年生が、自分たちのクラブ選びの参考にするために行うのが、クラブ見学です。1組2組ともに、1時間かけてクラブを回りました。見られている4,5,6年生もいつも以上に張り切っていたようです。

不審者対応訓練

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○今月の避難訓練は、休み時間に不審者が校庭に侵入した想定で、不審者対応訓練を行いました。
 いつもの火事や地震を想定した訓練とは違い、不審者対応訓練では、自分で考え判断することが重要になります。休み時間なので様々な場所にいた子どもたちも、放送からの情報を元に判断して避難することが出来ました。また、今日は、目白警察の方が不審者役をやってくれたのですが、本物よりも迫力のある演技でした。
・写真左:刺股の使い方の指導の様子
・写真右:避難訓練終了後の、目白警察の方のお話

2月8日(金) 今日の給食

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☆6年生が考えたメニュー・単品賞☆
 「生姜たっぷりあったか定食」より
・牛乳
★生姜たっぷり炊き込みごはん
★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい
・わかめともやしの酢の物
・ビーフンスープ
 ※使用食材は変更されているものもあります。

★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で
 選ばれたメニューが給食で登場します。
 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。

 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。
 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。
 
 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。
 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、
 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが
 あります。

 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような
 寒い日にぴったりでした。
 

2月7日(木) 今日の給食 その2

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☆1年1組バイキング給食☆
 
 1年生がさくら小で初めてのバイキング給食を行いました。
 事前にクラスで「バイキング給食の約束」を先生から
 お話をしていただき、給食の時間をむかえました。

 1人1人工夫をして、それぞれのお皿に盛り付けができました。
 校長先生のお墨付きをいただきました!

 「1年生のみんなに楽しんでもらいたい。」と、調理員さんは
 “うさぎりんご”をカットしてくれました!
 おにぎりは多少の大小違いがあると選ぶのも楽しいかな、など、
 盛り付けの工夫が細かくされています。

 最後に「ごちそうさま」を言う際には、給食室の調理員さんに
 声が届きますように。と、大きな声であいさつをしてくれました。

 約束もきちんと守れて、楽しいバイキング給食を過ごせました。
  

 

2月7日(木) 今日の給食 その1

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・牛乳
・麻婆大根丼
・春雨サラダ
・豆腐汁

★麻婆大根丼は、中華料理で馴染みのある麻婆豆腐の豆腐を
 大根に替えて作り、ご飯にかけて食べるどんぶりメニューです。
 ひき肉を唐辛子や、ホアジャオといった山椒に似たスパイス、
 豆板醤などで炒めて、鶏がらスープを入れてとろみを付けます。
 給食では甜麺醤と赤みそを使って辛みそ風の味付けで作りました。

 大根の甘みを感じられる、旬のメニューです。
  

バイキング給食 1−1 その2

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○写真から
写真左:栄養士さんによるバイキング給食の説明の様子
写真中:配膳の様子
写真下:配膳の様子
○バイキング給食の様子から
・主食:1−1は、わかめおにぎりを取った人の方が多かったようです。
・主菜:ローストチキンと鰺の南蛮だれは、ローストチキンが圧勝でした。
・ウサギリンゴは、子どもたちに大人気でした。

バイキング給食 1−1 その1

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○今日のバイキング給食のメニューは
 
・主食:ゆかりおにぎり、わかめおにぎり
・主菜:ローストチキン、鰺の南蛮だれ
・副菜:春雨サラダ
・副菜:フライドポテト
・その他:ウサギリンゴ

 1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。子どもたちは、栄養士の先生の説明をしっかり聞いて配膳していました。意外に綺麗に盛り付けている子が多いのにビックリしました。

○写真中:1年生向けに握ったおむすびです。調理員さんが一つ一つ、1年生のために握ってくれました。大きさも1年生が食べやすいように、小ぶりに握ってあります。写真の中の手は、1年生男子のものです。

○写真下:1年生のために、調理員さんが一つ一つのリンゴをウサギリンゴにしてくれました。子どもたちからは、かわいい・・・と大評判でした。

5年生 図工作品

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●5年生の廊下掲示板に掲示してあった絵です。
 墨の濃淡だけで、描いています。墨のみで描いてあるために、彩色した絵よりも作者の個性が出ている気がします。、

2月6日(水) 今日の給食

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☆6年生アンコール給食☆
・コーヒー牛乳
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・りんご

★今日の給食は6年生の「さくら小でもう一度食べたい!
 アンコール給食」でした。1人ずつにアンケート用紙を
 配り、希望を書いてもらい集計を行いました。
 結果は1組、2組共に、「きな粉あげパン」と「ABCスープ」が
 人気でした。ABCスープは朝から調理員さんが時間をかけて
 美味しい鶏がらスープをとってくれました。
 野菜の甘みやうま味が染み出たスープの味を6年生に
 味わってもらいたい。と、心を込めて各教室までお届けしました。
 
 

12年後の自分

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○6年生の教室前に、12年後の自分 と題した人形が飾られていました。
 スポーツ選手、教師、医者、デザイナー、ドライバー等々・・・・。
実に色々な職業の人形が飾られています。そして、どの人形も実に楽しそうな顔をしています。自分の夢を具現化した人形を作っている時、子どもたちはきっと、人形と同じように楽しそうな顔をして作っていたのだと思います。


2月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・白身魚の和風ソースがけ
・茎わかめのきんぴら
・さといも汁

★「茎わかめのきんぴら」は、さくら小の給食の中で
 人気のメニューです。洋食メニューがリクエストでもよく
 名前が上がるなかで、和食の一品ですが、「ごぼうと
 茎わかめの食感がすきです。」と児童から声をかけて
 もらいました。白身魚の和風ソースがけは玉葱の
 甘みがさっぱりとしてよく合っていました。

ひな祭り

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○主事さんが、校長室前に お内裏様とおひな様を飾ってくれました、また、立ち雛もすぐ横に飾ってくれています。どちらのお内裏様もおひな様も,とても優しいお顔をしています。ひな祭りは1ヶ月ほど先の3月3日なので、それまで、ひな人形を楽しめそうです。


2月4日(月) 今日の給食

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☆節分献立(2月3日)&ブックメニュー☆
・牛乳
 「それしかないわけないでしょう」より
*照り焼きチキンとそぼろたまごのちらしずし
・鰯のつみれ汁
・鬼うち豆のりんかけ

★今日は、司書の先生オススメ本からブックメニューが給食に
 登場しました。絵本の中では「たまご」について
 いろいろ描かれています。
 想像力が広がる大人も楽しめる絵本です。
 給食では、その「たまご」を「そぼろたまご」にし、
 「ちらしたまご」にしました。

★節分メニューのつみれ汁は、給食室でつみれを手作り
 しています。鰯独特の臭みが苦手な人も多いのですが、
 今日は鶏ひき肉を少量混ぜたつみれを作りました。
 鰯、鶏肉、かつおだしのうま味をじっくりと味わえる
 伝統行事の汁ものでした。

★「魔物を滅する=魔滅(まめ)」という意味が
 込められている「炒り豆」を砂糖がけにしたりんかけは、
 昨年に引き続き人気でした。
 
 

1年1組 完全復活です

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○先週インフルエンザで学級閉鎖をしていた1年1組が、本日、完全復活しました。なんと本日の休みは0人。登校してきた子どもたちは、皆、元気です。
 しかし、今年のインフルエンザは、1年1組の子どもたちがかかったA型の他にも、B型や同じA型でも型の違うインフルエンザもあるとのことです。
 さくら小の子どもたちには、今後も油断せずに、うがい、手洗い、マスク着用、十分な睡眠、十分な栄養等に気をつけて、この冬を乗りきって欲しいと思います。

給食室前掲示2月 その2

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・写真上:郷土食献立、盛岡じゃじゃ麺、チータンスープ、がんづき:2月18日
・写真中:6年生の考えた献立:2月8日、19日
・写真下:ブックメニュー(ヨシタケ シンスケさんの作品)2月4日、25日、27日

○子どもたちには、色々な給食(郷土食、6年生献立、ブックメニュー、バイキング給食、初午給食等)を通して、本や諸外国、様々な地方、そして何より 食 に興味・関心を持って欲しいと思います。

給食室前掲示 2月 その1

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○給食室前の掲示が、2月バージョンになりました。
 2月の内容は、郷土食献立、東アジア文化都市関係献立、6年生献立、ブックメニュー等々、盛りだくさんです。
○その1では、東アジア文化都市に関連した掲示を紹介します。
 東アジア文化都市2019とは、日本、中国、韓国で、多様な文化芸術の発展をめざし、文化交流を行うものです。2019年は、中国は西安市(昔の長安)、韓国は仁川、そして日本は、豊島区が選ばれ、交流を行っていくことになります。そんな東アジア文化都市の活動を受けて、今月の22日の給食では、3カ国の中の韓国の料理が提供される予定です。メニューは、コンナムルパプ、カムジャタン、ワカメスープ です。ぜひ、食を通して、中国や韓国への理解を深めて欲しいと思います。

1年生の図工作品 どりーむ つりー  その2

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○1年生の図工作品の紹介 その2 です。

1年生図工作品 どりーむ つりー その1

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○解説
 1年生が白一色で線を描き、クレヨン重ね塗りで枝や根を描きました。実や花は、お花紙を使って作り、貼っていきました。

○華やかで,素敵な作品がたくさんありました。1年1組は学級閉鎖だったので,掲示してありませんでしたが、来週の図工で取り組むと思います。

2月1日(金) 今日の給食

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◎初午(2月2日)メニュー
・牛乳
◎きつねご飯
・ねぎ塩つくね
・もやしのおかか和え
・大根のみそ汁

★2月の第一午の日は「初午」です。今日は一日早く
 初午にちなんで、「きつねご飯」を給食でいただきました。
 
★初午はお稲荷さんとして親しまれている稲荷神社のお祭りの
 日です。稲荷は「稲生り」に由来し、農村では「稲荷神」を
 祀ってお供えをし、山から田の神を迎えました。

★きつねは春が来ると山から下りてきて田んぼのネズミを食べ、
 秋になると山に帰ることから、“田の神の使い”であると
 されています。きつねの好物をお供えすることから
 午の日には油揚げを使った料理を食べる風習が根づいています。

★給食では甘辛に煮た油揚げを混ぜた「きつねご飯」を作りました。
 しょうの味がアクセントになり、炒ったごまが風味よく
 仕上がりました!
 
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学校行事
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2/12 PTA年度末総会
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2/16 としま土曜公開授業
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