最新更新日:2024/11/12
本日:count up6
総数:77787

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/30

画像1 画像1
今日はクイズを2問お届けします。

第1問:11月30日は、何の日でしょうか?
次の中から何個でも選んでみてください。
【1】本みりんの日【2】鏡の日【3】みその日

正解は、全部です。本みりんの日は、『い(1)い(1)み(3)りん(0=輪)』の語呂(ごろ)合わせと、鍋物などで本みりんを使う季節であることから制定されました。本みりんの原料は、もち米、米麹、焼酎などのアルコールです。

第2問:みその原料は、次のうちどれでしょうか?
【1】大豆【2】米こうじ【3】塩

正解は、全部です。毎月30日は、みその日です。みそは、1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。基礎調味料の『さしすせそ』の『そ』にあたり、微生物の力で作り出される発酵食品です。

【写真】5年生 みその学習より

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/29☆ビワ

画像1 画像1
 11月29日(木)
 本日、6年生は邦楽(ほうがく)鑑賞(かんしょう)教室(きょうしつ)のため午前中出かけています。

 邦楽とは、何か知っていますか?
 邦楽とは、洋楽に対して、日本の伝統的スタイルに基づく音楽の総称です。邦楽を演奏するには、琴・三味線・尺八・和太鼓・笛など邦楽器(ほうがっき)全般(ぜんぱん)が用いられます。西洋楽器のように曲にハッキリとしたメロディがなく単調なものがほとんどです。だから、一つの音符を奏でるだけで、全てを表現し尽くさなければならないので、非常に高度な技術・表現力が必要です。
 さて、和楽器の中には食べ物の名前の由来になった物があるのですよ!実は、果物のビワは大昔からあったのですが、その名前は形が楽器の琵琶に似ていることから付けられた物なのです。
 音楽でも日本の伝統のすばらしさや食べ物との関係を感じることができるのは素敵ですね♪

【写真】千早小の実のなる木
    今ヒワの実の花が咲いています。
    実は5月下旬から6月にかけて、だいだい色に色付きます。

牛乳給食+お弁当探検隊☆11/28

画像1 画像1
 11月28日(水)
 2年生は夏には夏野菜を育て、秋にはさつまいも、今冬野菜の一つ大根を育てています。大きくなると良いですね♪
では、ピーマンに関するクイズを2問行います。

第1問:ピーマンは、収穫しないでそのままにしていると緑色からどうなるでしょうか?
【1】黒くなる【2】赤くなる【3】濃い緑になる

正解は、【2】の赤くなる です。
私たちが日頃食べている緑色のピーマンは未成熟の果実で、完熟すると赤色色素(カプサイチン)が増えて赤くなります。品種によっては黄色くなる物もあります。

第2問:ピーマンの出荷量が全国1位は茨城ですが、第2位の都道府県はどこでしょうか?
【1】熊本 【2】宮崎 【3】大分

正解は、【2】の宮崎県です。

【写真】グリーン広場の畑 2年生の夏野菜の今
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 避難訓練
12/14 校外学習(5・社)

学校だより

学年だより

食育だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603