最新更新日:2024/11/09 | |
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5月29日(火) 今日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・白玉団子のみそ汁 ★さくら小の児童は、混ぜご飯よりも白米にふりかけ メニューの方が人気です。ふりかけは毎回、給食室で 手作りをしています。今日のふりかけにはちりめんじゃこ、 ゆかり、ひじきなどが入っています。古くから「ひじきを 食べると長生きする」といわれています。カルシウムや 鉄分などのミネラル類の他に食物繊維も豊富で栄養価の高い食品です。 煮物やサラダの他にも、レシピを聞かれることが多い 人気の「ひじき」メニューでした。 レシピ紹介ちなみにABCスープが人気だそうです。 「まちたんけん」(長崎コース)千川通り→目白通り→はらっぱ公園→長崎銀座→長崎十字会→五丁目公園というコースです。 前回よりもたくさん歩きました。今回は、どんな発見をしたでしょう。「発見」をカードにかいて、大きな地図に貼りました。 5月28日(月) 今日の給食・牛乳 ・深川飯 ・煮浸し ・ちゃんこ風汁 ★今日は「東京都」にちなんだ郷土食。深川飯は あさりを使った漁師飯のひとつで、給食では もち米を一緒に炊き込みました。 煮浸しには、東京都産の小松菜を使用しています。 ちゃんこ風汁は、力士の料理です。相撲で有名な両国がある ことから、東京都にちなんだメニューとして親しまれています。 かつおだしに、団子にした鶏肉の味が染み出て、うま味 たっぷりの汁が出来上がりました。 鍵盤ハーモニカ教室テンポのよい授業に、あっという間に時間が過ぎていきます。オルガンに合わせて歩いたり止まったり、鍵盤ハーモニカに息を吹き込んだり・・・・・・。 井田先生と一緒に楽しんでいるうちに、子どもたちはどんどん鍵盤ハーモニカが上手くなっていきます。鍵盤ハーモニカを吹いている子どもたちは本当に楽しそうでした。 さくら米の生育 5年生今年は5月初旬から例年より暑く、雨も少ないので心配していたのですが、田んぼの稲もバケツ稲も元気に育っています。まだまだ先のことですが、昨年以上の収穫量を期待しています。 チャレンジ お菓子の株式会社○活動はグループごとに ・新しい商品を考える ・新しい商品のパッケージを考える ・商品をプレゼンする ・自分以外の会社のお菓子で応援したいものに投資する ・集まったお金を計算する を行いました。 実際に商品開発を行う中で、子どもたちは「株式」「会社」についての理解を少し深めることが出来たようです。写真は、新開発のお菓子のパッケージの一部です。 土曜授業公開 セーフティー教室内容は ・高学年はSNSの危険性について(特に、写真や個人情報漏洩の恐ろしさ) ・低学年は誘拐防止について(誘拐されそうになった時の「いかのおすし」) です。 どちらも、DVDを活用したり、実演したりして分かりやすく教えていただきました。 ○写真上は高学年、写真下は低学年のセーフティー教室の様子です。 写真中は「いかのおすし」と「エレベーターの乗り方」です。 ●ちなみに「いかのおすし」とは、 ・ついていかない ・車にのらない ・大きな声をだす ・すぐ逃げる ・大人に知らせる です。 ●左側は、エレベーターに乗る時に安全な位置のクイズです。 5月25日(金) 今日の給食・ご飯 ・たまごコロッケ ・じゃこ入りサラダ ・切り干し大根のみそ汁 ★「たまごコロッケ」にはマッシュしたじゃが芋に、 大きめにくずしたゆで卵がごろごろ入っています。 調理員さんがゆで卵の殻をていねいにひとつずつむき、 丸く形を整えて作りました。丸ごと卵が入っているのかな? と、思うくらいのコロンとした見た目にもかわいい コロッケが出来上がりました。 ボリュームがあり、ご飯だけでなくパンにもあうおかずです。 オリパラ集会 大縄跳び運動委員会の子どもたちが紹介してくれたのは「大なわ」です。 大波小波、へび跳び、ブーメラン跳び、S字跳び、ダブルダッチ等々、運動委員会の子どもたちは、この日のために練習してきた成果をしっかり発揮してくれました。特に、ダブルダッチは本当に格好良かったです。大縄跳びは、回し手の技術も大切ですが、今日の回し手もとても素晴らしかったです。 日光移動教室 ふくべ細工の絵写真は、完成したお面を持ってきた子に、かぶってもらったものです。 5月24日(木) 今日の給食・牛乳 ・ピタ ・チリコンカン ・ソワティア・デ・リポーロ(キャベツソテー) ・サンコーチョ(チキンスープ) ★チリコンカンは、たんぱく質が豊富な豆をしっかり 食べられるメニューです。「チリコンカルネ」とも呼ばれ、 「肉入りとうがらし」と意味します。 「チリ」と名前がつくように、辛いとうがらしと数種類の スパイスが混ざった、チリパウダーが入りますが 給食では低学年も食べられるように、トマトの味をベースに 仕上げています。 1年生は初めてのピタパンでしたが、パンのポッケに上手に キャベツとチリコンカンを詰めて、食べられました。 6年生の日光移動教室3日目文化遺産については、移動教室前に、子どもたちが分担して調べ、担当の場所でグループの子に解説していました。 また、東照宮はグループでの見学を行いました。さくら小以外の移動教室の子どもたちや外国からの観光客の方も多く、混雑していましたが各グループ共に見学する順番を工夫していました。 ○写真は、東照宮と大猷院です。 全員が、大きなけがや病気もなく元気に帰校しました。 日光移動教室 2日目午後さかなと森の観察園ー華厳滝ーふくべ細工ー星空観察 ○写真上:華厳滝です。水量も多く迫力満点でした。 ○写真中・下:ふくべ細工の様子です。夕顔の実に一人一人が個性的な絵を描きました。 夜は、星空観察を行いました。やや曇っていたのですが、東京に比べると遙かに多くの星が夜空を飾っていました。 日光移動教室 2日目午前宿舎ー湯の湖畔散策ー湯滝ー湯滝見学ー戦場ヶ原ハイキングー竜頭の滝ーさかなと森の観察園(昼食) ○写真上:湯滝です。湯の湖を半周して湯滝に添って降りてきました。水量も多く白くとても綺麗でした。 ○写真中・下:戦場ヶ原ハイキングの途中です。天気もよく高原をわたる爽やかな風はとても気持ちよいものでした。写真は、戦場ヶ原の木道を歩いているところです。爽やかな空気が伝わるでしょうか。 ○戦場ヶ原ハイキングの後は、竜頭の滝の横を通り、昼食場所の、さかなと森の観察園に到着しました。 ちなみに、戦場ヶ原は全員が歩ききりました。 日光移動教室 1日目・学校ー木彫りの里(日光彫り体験)ー昼食ー光徳牧場ー湯元源泉見学ー足湯体験ー宿舎(湯の家)ー夕食ーキャンプファイヤー入浴ー就寝 写真上:木彫りの里での「日光彫り体験」です。ひっかき刀は普通の彫刻刀と持ち方からして違います。最初はどの子も苦労していましたが、慣れるに従ってスムースに刃が進むようになってきました。各自が三猿や龍など、自分で選んだ絵柄を彫りました。なかなかの力作そろいでした。 写真中:光徳牧場です。乳牛を観察したり、ソフトクリームを食べたりしました。天気がよかったので、冷たいソフトクリームは最高でした。 写真下:キャンプファイヤーの様子です。晴天の中、キャンプファイヤーは湯の湖畔で行いました。歌って踊って楽しいキャンプファイヤーでした。ちなみに、湯の湖畔は肌寒く、たき火の暖かさが身にしみました。 5月23日(水) 今日の給食・開花丼 ・ツナとわかめのサラダ ・のっぺい汁 ★「開花丼」は、明治初期の文明開化期日本に入ってきた 玉葱を用いる事から名付けられたという説があります。 本来は、江戸から明治にかわり、それまで食べられて いなかった牛肉を使うそうですが、その他にも使われて いたという豚肉を入れました。玉葱と一緒に甘辛く煮て、 卵でとじた具をご飯にかけていただきます。 別名「他人丼」とも言いますね。 お昼の休み時間に校内を歩いていると、色々な学年の 児童から「美味しかったです!」と声をかけてもらいました! 5月22日(火) 今日の給食・給食試食会2日目・こぎつねご飯 ・鯵の中華ソース ・ひじき入りサラダ ・あんかけ汁 ・冷凍みかん ★給食試食会2日目を終えました。今日は魚の献立です。 鯵の切り身は下味を付け衣をまぶしカラリと油で揚げます。 甘みそのタレは味のポイントに豆板醤が少量入ります。 魚だけではなくお肉などでもあうソースです。 魚が苦手な子も、カリッと揚げた魚の皮が食べやすいのか このメニューは人気の一品です。 ★以前から、試食会に参加された保護者様からリクエストの あったこぎつねご飯と、人気のあるひじき入りサラダを 試食会の献立に取り入れました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月21日(月) 今日の給食・給食試食会1日目・大豆入りドライカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・おかしなお菓子な目玉焼き ★ドライカレーはカレーメニューの中でも人気があります。 黄色のご飯はカレー粉を一緒に混ぜて炊き込んでいます。 大豆は細かくみじん切りにして加えているので、大豆が 苦手な人も、「あれ?豆入ってるの?」と聞かれる位に 気づかず食べていました。 ★1年生保護者様を対象とした給食試食会の1日目でした。 以前より、希望で上がっていた「イタリアンドレッシングサラダ」 と、「おかしなお菓子な目玉焼き」を献立に取り入れ、 試食していただきました。 5月18日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・酢豚 ・ビーフンスープ ・サイダーゼリー ★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで 協力をして細やかに作ってくれています。 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。 |
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