最新更新日:2024/11/16 | |
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謝恩会●卒業生の出し物(思い出の行事) ・低学年の時の思い出:運動会で踊った「チェッコリ玉入れ」。今日も赤対白でチェッコリ玉入れを行いました。結果は、36対24で赤の勝利でした。 ・中学年の時の思い出:溶連菌感染のため、音楽会当日に演奏できずに後日演奏した「祭り」を演奏してくれました。 ・高学年の時の思い出:運動会の組み体操の演技の時の曲、「with you」を演奏してくれました。 ●先生方の出し物 ・合唱「栄光の架け橋」6年担任の栗田先生、関野先生には、ソロパートがありました。お二人ともかなり緊張していたようです。 ●保護者の方の出し物 ・合唱合奏「愛のハピネス」。明るく元気に歌ってくれました。 ●スライド上映 ・子どもたちの成長がよく分かる写真を35分間のDVDに編集して上映してくれました。卒業生の幼い頃の写真は、来賓や保護者に大受けでした。 あっという間の1時間30分でした。 謝恩会開催にあたって中心となって企画・運営をしてくれた、卒業対策委員の方はもちろん、卒業生の保護者の方皆様に感謝です。 3月5日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・のりの佃煮 *きのこの卵焼き ・肉じゃが ・きゃべつのみそ汁 ★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに 日本で栽培されていました。 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。 大きくなったよ 1年生あまりに愉快な顔が並んでいたので、写真を撮りました。解説には、 「1年生が始めて挑戦した、紙販がです。自分の特徴を捉えてつくりました。刷りも経験し、版画を楽しみました。新しく入学する1年生にも見てもらう予定です。」 とありました。 どの顔を見ても、とても特徴を捉えていて、魅力的な顔になっています。 ひろばさくらまつり○オープニングセレモニー(高野区長の挨拶とフラダンス) ○コーナーに分かれて・・・。 ・体験コーナー(プラバン、絵手紙) ・食べ物コーナー(チョコバナナ、味噌こんにゃく、ソースせんべい、駄菓子、キャラメルポップコーン、麦茶) ・遊びコーナー(引っ張りくじ、輪投げ、ベーゴマ、こま、コリントゲーム、大人輪投げ) ・被災地支援物品販売コーナー ○各コーナーは、 各町会(長崎6、長崎5、千早4、南長崎6、要3)やさくら小PTA、第8地区青少年育成委員会、長崎第2地区民生児童委員協議会、子どもスキップさくら、西部子ども家庭支援センター、第6さくらクラブ、六か千の会、区民ひろばさくら各サークル、豊島区民社会福祉協議会、防災ボランティア灯りの会 が運営していました。 各コーナーで楽しむ「さくらの子どもたち」は本当に楽しそうでした。こんなにも多くの方が集まって、子どもたちのために活動してくれる「さくら小の地域」。さくらの子どもたちは幸せです。 ○幼児や保育園児や幼稚園児、地域の方もたくさんいらしていていたので、今回写真はパンフレットのみとしました。 3月2日」(金) 今日の給食☆ちらしずし ・さわやかサラダ ・手まり麩のすまし汁 ☆和風かぼちゃプリン ★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの プリンが選ばれました。 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。 招待状私には、小林君と椎名君がとても素敵な招待状を持ってきてくれました。(写真参照) 招待状ももちろん素敵なのですが、何よりも素晴らしかったのは、校長室を訪ねてきた時の、2人の「言葉遣い」や「姿勢」「礼儀」です。招待状を見ているだけで、謝恩会が楽しみになってきました。 3月1日(木) 今日の給食・さんすうたん ・キャラメルポテト ★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が 給食室に戻ってきます。 みんな、よく食べてくれました。 甘辛のジャージャー麺のデザートには 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく 甘めのカラメルに仕上げてくれました。 6年生作品 努力の実がなる成功の木6年生の絵は、展覧会でステージの上を飾った3年生との共同作品の原点になったものです。スポンジでたたいて色を出しています。そのため、べたっと塗ったものと違い、少しずつの色の違いがあり立体的に見えます。 ○写真上は、展覧会の時の3年生と6年生の共同作品です。 ○写真下は、原画になった絵のうちの一枚です。何となくタッチが似ていませんか。 手作り「おひな様」活動が終了した帰りに、2年生の可愛い女の子2人が、今日作ったおひな様を校長室に見せに来てくれました。(写真参照:底が半円形になっているので、ゆっくりゆらゆらと揺れて、とても優雅なお内裏様とおひな様です。) 2月28日(水) 今日の給食・ご飯 ・サクサクコロッケ ・ひじきサラダ ・ホクホクみそ汁 ★6年生が考えた献立は第8弾となりました。 「高野豆腐とえびが苦手」なのでコロッケに入れる。と、 いうアイデアの“サクサクコロッケ”でした。 高野豆腐は刻み、えびはすり身を加え混ぜました。 厚めの衣にパン粉をまぶして揚げて、サクサクに 仕上がりました。 もう一つの苦手食材の「かぼちゃ」はたまねぎと 合わせて甘味の感じられるおみそ汁になりました。 2月27日(火) 今日の給食・ジョア ・野菜たっぷりカレーライス ・南瓜のマヨネーズサラダ ・りんごゼリー ★6年生が考えた献立もいよいよ第7弾となりました。 今日はなかよし班給食の日でした。みんなが食べやすい メニューとして、6年生が考えてくれた献立を取り入れました。 れんこんやカリフラワーなど、カレーの具材として いつもは入らない野菜がたっぷり入りました。 ★今日は1年生から5年生が6年生をエスコートしました。 給食の準備も協力をして行っていました。 6年生を送る会4年生は、6年生に呼びかけとリコーダー演奏(オーラリー)を披露しました。体育館にきれいなリコーダーのメロディーが響いていました。また4年生の代表委員会の児童は、始めの言葉や司会、校歌合唱の指揮等もしました。 「来年、僕たち私たちも高学年です。」呼びかけの言葉です。あと4年生も16日、高学年に向けてがんばっていきたいと思います。 6年生を送る会会の中では ○各学年の出し物 プレゼントは学年の特色がよく出ていて ・大きいな声で6年生一人一人の名前を呼んだ学年 ・楽しいダンスを送った学年 ・猫になってニャーニャーした学年 ・リコーダー奏を送った学年 ・合唱を送った学年 ・工作を送った学年 等々・・。本当にバラエティー豊かでした。 ○全校での○×ゲーム 6年生に関係のあるクイズ10問が出題されました。 ○6年生から5年生への引き継ぎも行われました。 1,朝、掲揚する校旗 2,おはよう隊のたすき 3,委員会のファイル 4,クラブ活動のファイル 等々が行われました。 6年生は、少し照れ気味でしたが、しっかりした態度で参加していました。さすがです。 花束 4年生4年生は、他の学年と少し違い「木」ではなく、「花束」がテーマになっています。写真の作品は、6年生を送る会の会場に飾ってあるものを撮影したものです。華やかで素敵な花束がたくさんありました。 おひな様○下の写真:田賀様からは、端午の節句のカブトもいただきました。5月に飾る予定ですので楽しみにしていて下さい。 ○おひな様もカブトも大切にして参ります。本当にありがとうございました。 2月26日(月) 今日の給食・ホカホカ炊き込みごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・切り干し大根 ・あったかなめこ汁 ★6年生が考えた献立第6弾です。今日は「きのこ」が たくさん入ったメニューが並びました。 マヨネーズ焼きは“ノンエッグマヨネーズ”に 赤みそなど調味料と豆乳を加えて作ったソースをかけて 焼き上げました。 きのこは苦手な人が多いのですが、料理にうま味を プラスしてくれる大切な食材です。 もっときのことなかよしになってもらえるように 調理法など工夫していきたいと思います。 6年生が考えた給食今までに、 ・2/02 つみれ入り野菜うどん、鬼うち豆のりんかけ、じゃがいもと海老の炒め物 ・2/06 彩りチャーハン、春巻き、しゃきしゃきナムル、あったかチンゲン菜スープ ・2/09 バターロール、レバー入りハンバーグ、カリフラワーサラダ、セロリ入りミネストローネ ・2−14 ご飯、ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ、海老シュウマイ、根菜のきんぴら、具たくさんワカメスープ ・2/20 炊き込みご飯、ピーマン入りハンバーグ、サラダ、豆腐の味噌汁 のニューが出されました。 そして、今日からの3日間、(2/26〜28)、6年生が考えた献立が続きます。 どんな料理が出てくるのか楽しみです。 ○写真は、2/9と2/14日に出された給食のメニュー画と実際の給食の写真です。 手書きのメニュー画と現物の写真とを比べると、調理師さんたちの技術の巧みさに驚かされます。 2月23日(金) 今日の給食・鶏肉のみそ焼き ・磯香あえ ・沢煮椀 ★「鶏肉のみそ焼き」は赤みそににんにくやみりん、 しょうゆなどの調味料を合わせたたれにつけ込んで 焼き上げました。 のりを加えた磯香あえは香りがよく、風味も楽しめます。 白いご飯に合うおかずの和食の献立でした。 6年生を送る会 歌のリハーサル6年生を送る会の練習なので、6年生には内緒の練習です。中心となって頑張っている5年生が、とても逞しく立派に見えました。 ○写真は、いつもは音でしか活躍が分からない、ピアノの伴奏をしてくれている子の後ろ姿です。縁の下の力持ち、頑張っています。 シルエットの世界 5年生掲示してあった解説には、 「色画用紙を使って、奥行き感のある絵に仕上げました。 1.まず始めに一番奥の空の色を決めます。 2.次に、奥の方から ・遠景の山 ・中景の街並み ・近景の木 を決めて、色画用紙を貼っていきました。」 とあります。 ○どの絵を見ても、まるで、映画の一場面を切り取ったような絵になっています。また、構図には、それぞれの子どもの個性がとてもよく出ていました。中には、葛飾北斎っぽいものもありました。 |
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