最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:92653

なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
○今朝は、「なかよし班遊び」が行われました。
 1〜6年生の縦割り班で行う遊びです。
 最初はお互いに遠慮気味だった「なかよし班」も、一緒に給食を食べたり遊んだりしながら、段々とよい関係になってきたようです。今日の遊びの中でも、随所に低学年の子が楽しめるように気を遣っている高学年の姿を見ることが出来ました。(「ドッチボール」で低学年に優しくボールを投げている高学年男子や、「だるまさんが転んだ」で、鬼になっている低学年の子が届きそうな位置に止まる高学年女子など・・・・。)
 皆が楽しめるよう配慮している高学年を見ると、成長を感じます。

アークアカデミーとの文化交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の午後に5年生が、アークアカデミーの学生との文化交流を行いました。
 アークアカデミーからは、22人の留学生の方が来てくれました。
(国籍は、中国、イタリア、スペイン、パナマ、ウズベキスタン、アメリカと多様です)

○交流会では
・アークアカデミーの学生による自国、地域の紹介
・さくら小学校の子どもによる日本の紹介
等が行われました。

さくら小の子も張り切っていて、何日も前から今日の交流を楽しみに待っている子も多くいたようです。

異文化を知ることは、子どもたちにとって大きな財産となると思います。
また、アークアカデミーの学生さんも、日本に来て日が浅いとは思えないほど、日本語が上手かったです。
目的を持って学んでいる人は、本当にすごいです。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
☆世界の料理☆ 〜カナダ〜
・胚芽パン
・鶏肉のメープルソース焼き
・プーティン
・サーモンチャウダー

★今年度さくら小に来て下さっている英語の先生は
 カナダの出身だそうです。カナダで有名な料理を
 聞くと、「プーティン」と教えてくれました。
 プーティンは、フライドポテトにケチャップなどが
 混ざったグレービーソースとチーズをかけたおなじみの
 ファストフードだそうです。
 カナダの国旗のデザインにもなっている有名なメープル
 シロップは照り焼きのタレに加え、鶏肉を焼き上げました。

にょきにょき にょきにょき せいこうの木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1年生の教室の前を歩いていたら、素敵な作品が目に入りました。
 「華やか」で「素敵」な作品です。解説を読んでみると、なんと1年生の作品です。展覧会の時の作品も素敵でしたが、また、ステップアップしている感じがします。
HPでは、2作品しか紹介できませんでしたが、飾ってある作品全てが素敵です。
ご来校に機会があったら、ぜひ1階の1年生の教室前に足を運んでみて下さい。
1年生、「アートしています」。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆6年生が考えた献立第4弾☆
・ご飯
・ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ
・えびシュウマイ
・根菜のきんぴら
・具だくさんわかめスープ

★今日は6年1組の児童3名が考えてくれた献立です。
 「えび」と「ピーマン」の克服メニューです。
 自分たちで考えた給食はどうだったでしょうか。
 全体のバランスがよく、献立としてすぐに
 使いたいと思えた献立でした!

保健室前 栄養三色クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○保健室前に「栄養クイズ」が掲示されました。
 赤(血や肉や骨など体を作る食べ物)
 黄(熱や力の元になる食べ物)
 緑(体の調子を整える食べ物)

・赤緑黄の食べ物たちが、とても可愛く描かれています。また、上の絵をずらすと、下から食べ物め別の顔(赤、黄、緑)が出てきます。楽しみながら、栄養素の働きを知り、バランスよく食べようとする意識を持てるようになって欲しいと思います。

○食べ物はとてもかわいらしい姿をしています。二枚目が気になりついついめくってしまいます。

2月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・スパゲティホワイトソイソース
・オニオンドレッシングサラダ
・いよかん

★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの
 “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには
 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と
 いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて
 いました!
 すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは
 さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と
 よく合う人気のメニューです。

長崎獅子舞

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月9日(金)長崎獅子連事務局の野呂さんに来ていただいて、獅子舞について教えていただきました。獅子舞の歴史や獅子連の活動について教えていただいた後、野呂さんと一緒に踊りました。最初は戸惑っていましたが、だんだん上手に踊れるようになりました。最後は体育館の床を力強く踏みしめて「ヤー!」
 みんな「5月第2日曜日の本物の獅子舞をぜひ観てみたい」と言っていました。

家庭教育推進員学習発表会

画像1 画像1
○2月11日の土曜日に、豊島区役所1Fのとしまセンタースクエアで、
「家庭教育推進員学習発表会ー家庭から始めるキャリアデザイン−」
が行われました。
 これは、各小学校のPTAの家庭教育推進員の方々が、「家庭から始めるキャリアデザイン」をテーマに、一年間かけて学んできたことを発表する場です。
2〜4の学校の家庭教育推進員がグループを組んでの発表でした。
 さくら小学校の家庭教育推進員の方は、長崎小、椎名町小、富士見台小の方と共に発表してくれました。
チーム名は、TーTRAIN 

、「家庭で一週間チャレンジ!」をテーマした発表をしてくれました。
 ここで詳しく書くとネタバレしてしまうので書きませんが、
「○○で○○○○○○を2つ決めて、一週間チャレンジすることで、子どもたちの「自己肯定感」を高め、○○○○力を身につけさせよう。」

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日の6校時は、3年生のクラブ見学がありました。
 3年生は、来年4年生になって、始めてクラブ活動に参加します。今日のクラブ見学はそんな3年生に、各クラブでどのような活動をしているかを紹介するためのものです。
写真は、料理クラブを見学している3年生の様子です。
 料理を作って食べているクラブの子たちを見ながら、「いいなーーーー、」「おいしそうだなーーー」とつぶやく子が何人もいました。

○写真下は、校長室前に飾ってある お雛様 です。図書室前のお雛様とは別のものです。今週初めに、主事さんが飾ってくれました。お内裏様 も お雛様 もとても優しそうで、よいお顔をしています。

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆6年生が考えた献立☆
・バターロール
・レバー入りハンバーグ
・カリフラワーサラダ
・セロリ入りミネストローネ

★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服
 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが
 あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。
 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と
 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと
 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい
 発見がいつもあり、楽しいです。

長崎獅子舞

画像1 画像1
画像2 画像2
○本日3校時に、豊島区無形民族文化財の長崎獅子舞を踊っている野呂さんに来ていただき、3年生の子どもたちに、1688年から続く長崎獅子舞 の踊り方を教えてもらいました。
 獅子舞の踊りには「五穀豊穣」や「病気平癒」の願いが込められていることや、歴史ある長崎獅子舞も、大地震や戦争で途絶えそうになったことなど、獅子舞にまつわる、いろいろなお話もして下さいました。

2月8日(木) 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1年1組バイキング給食☆

・1年生が初めてのバイキング給食を行いました。
 普段の教室とは違うランチルームでの食事は、
 食欲もいつもよりも倍増!のようで、
 「おかわりいっぱいしたよ!」とみんな笑顔で
 食べてくれました。

・思っていた以上に食べている様子に、先生も
 驚いていました!

・先生は「全部盛り」できれいに盛り付けされていました。

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉と青菜のあんかけ丼
・きゃべつと昆布の和えもの
・ひじきスープ

★今日はどんぶりの献立です。寒い季節には、あんかけの
 メニューが給食で多く登場します。片栗粉でとろみを
 つけることで冷めにくく、温かく給食が食べられます。
 煮込んだ具材と鶏ガラでとったスープのあんが
 ご飯によく合っていました。

ひな祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○図書室前の展示スペースが、2月バージョンになりました。2月バージョンは、「ひな祭り」がテーマになっていました。
 図書室前の展示スペースには、お内裏様とお雛様が仲良く並んでいます。上の方には「祝 15周年」の文字が・・・・。
 毎回思うのですが、図書室前の掲示を見ると季節を感じます。
 寒い日が続いているので、「春まだ遠し」と思っていたのですが、気がつくと、立春を過ぎ、暦の上ではもう春です。寒さに耐えつつ、早く、ぽかぽかの春がやってくることを願っています。
 

持久走が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
○今週から、休み時間を活用したマラソン(持久走)が始まりました。写真上は20分休みの様子です。
これは、体づくり活動の一環として、毎年冬にさくら小学校で行っているものです。各自の目安となるように、走った距離だけ、マラソンカード(持久走カード)をぬっていきます。

○写真下は、「さくらルールをしっかり守ることが出来ました。」と報告に来てくれた2年2組の女の子です。自分たちで、進んで「さくらルール」に取り組んでいることは、本当に素晴らしいと思います。2年2組には「認定書」を渡しました。

2月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆初午献立☆
・きつねご飯
・鯖の塩焼き香味タレ
*カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜
・玉葱とじゃが芋のみそ汁

★今日は「初午」です。「お稲荷さん」でおなじみの
 稲荷神社の祭日で、2月最初の午の日に行われるので、
 「初午」とよばれています。お稲荷さんは商売繁盛、
 家内安全などのご利益がありますが、稲荷は「稲生り」と
 いう意味で、もともと田の神様をまつっていたそうです。
 神様の使いとされたきつねの好物である、油揚げが
 供えられます。給食では、刻んだ油揚げを甘辛く煮て
 ご飯と混ぜた「きつねご飯」をいただきました。

★カミカミメニューのサラダは、さきいかが入った
 サラダです。さっぱりとしたしょうゆドレッシングが
 よくあっていました。

2月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆6年生が考えた献立☆
「野菜たっぷり中華定食」
・彩りチャーハン
・春巻き
・シャキシャキナムル
・あったかチンゲンサイスープ

★今月の6年生が考えた献立第2弾です。ピーマン、
 グリンピース、人参を克服するために彩りチャーハンを
 考えてくれました。ナムルは「豆もやし」、スープは
 しょうがをたっぷり入れて「あったかスープ」という
 名前のこだわりを教えてくれました。名前のとおり、
 野菜がたくさん入った、バランスのよい献立でした。

★春巻きは一本ずつ給食室で包んで揚げた手作りです。

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
*じゃこのカレーふりかけ
・卵焼き野菜あんかけ
・おかか和え
・すまし汁

★今日はかみかみメニューの“じゃこのカレーふりかけ”
 がでました。みじん切りにした玉葱に、にんにく、しょうゆ
 などの調味料が加わります。カレー粉と青のりが合い、白い
 ご飯にぴったりの一品でした。
 

給食の掲示 2月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○月が変わり、2月如月となりました。
 給食室前の掲示物も、2月バージョンとなりました。
○伝統食として紹介されていたのは、「初午献立」です。2月7日に提供されます。
(きつねご飯、鯖の塩焼き香味だれかけ、カムカムサラダ、タマネギとじゃがいもの味噌汁)
○そして、今月は6年生が考えた献立も提供されます。提供される日は、2月2日、6日、9日、20日、26日、27日、28日の7回です。どのメニューも、しっかりと栄養バランスを考えています。(給食掲示板には、子どもたちが考えた、多くのメニューが貼ってあります)
 食べるのが今から楽しみです。
詳しくは、2月の献立をご覧下さい。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 安全指導
給食終 大掃除
3/21 春分の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640