最新更新日:2024/11/22 | |
本日:13
総数:77968 |
給食室探検隊☆3/2☆ひなまつり前日給食☆うなぎ入りちらし寿司 ☆野菜のごま和え ☆湯葉のすまし汁 (菜の花・うど・手まり麩入り) ☆お手玉フルーツポンチ ・牛乳 です。 明日、3月3日は、「ひなまつり」です。 ひなまつりは、子どもの健康とすこやかな成長を願う行事です。 すてきなひな飾りをながめながら特別デザートを味わったひなまつり会食も、本日1年1組で終了です。 給食委員会からのひなまつりクイズはいかがでしたか? ひなまつりのこと、菱餅の3色にこめられた意味などを知ることができましたか? さて、本日は全校そろってのひなまつり給食です。 ひなまつりの日には、「ちらし寿司」を食べる習慣があります。緑色、黄色、赤色と華やかな彩りが、食卓に春を呼んでくれると言われています。 給食を味わっていただき、日本の行事に親しみましょう。 給食室探検隊☆3/1☆3月スタート!・ご飯 ・鶏肉の塩麹ごま焼き ・じゃがいもの金平 ・実だくさんみそ汁 ・りんご ・牛乳 です。 今日から3月がスタートです。今のクラスでの給食も残り1ヶ月、今日を含めてあと14回となりました。 さて、3月の給食目標は、「仲良く楽しくおいしく食べたか考えよう」です。 仲良く楽しくおいしく食べるにはどのようにすればよいでしょうか? 協力して、準備や片付けをして、マナーを守って食べて、目標が達成できるようにしましょう。 今日は、鶏肉の塩麹ごま焼きとご飯、みそ汁などの和食給食です。みなさんで、味わっていただき、残りの1ヶ月も元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |