最新更新日:2024/11/25 | |
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給食室探検隊☆1/19☆ポンカン・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ・じゃこサラダ ・じゃがいものみそ汁 ☆ポンカン ・牛乳 です。 本日、にこにこルームでは、4年1組が、「カフェテリア式バイキング給食」を行っています。 さて、今日の果物は「ポンカン」です。 ポンカンの「ポン」は原産地のインドの都市“ポーナ”からとったそうです。「カン」は、柑橘類の“かん”です。 旬の時期は、1月から2月です。ポンカンは収穫後すぐに美味しく食べられるわけではありません。12月頃に収穫し、その後しばらく貯蔵します。貯蔵により、皮の水分がとび、実に弾力がでます。また、味がマイルドになります。この作業をすることで、腐るのも予防してくれます。 酸味が少なく、まろやかな甘味が特徴です。味わっていただきましょう♪ 連合図工展がはじまりました今年度、千早小は72名の作品が出品されました。自校の作品だけではなく、他校の作品を鑑賞し、感性を磨く良い機会でもありますので、ご多用の折とは存じますが、ご家族揃って是非お出かけください。 開催期間:平成30年1月19日(金)〜22日(月) 午前9時〜午後6時(22日のみ正午まで) 会場:としまセンタースクエア(豊島区役所 本庁舎 1階) 給食室探検隊☆1/18☆かみかみ給食☆海鮮中華どんぶり (麦ご飯・海鮮中華あん) ☆大学芋 ・中華スープ ・牛乳 です。 本日の朝、給食委員会の発表がありました。 みなさん、給食室の様子を知ることができましたか? 毎日、給食ができるまでには、様々なヒト・モノが関わってできています。 感謝の気持ちを表すために、時間内にきれいに食べたり、きれいに片付たりして、一人一人ができることを意識して食べるようにしましょう。 さて、今日はかみかみ給食です。かむ効果についての標語『ひみこの歯がいーぜ』を覚えていますか? 今月は「の」について紹介します。「の」は「脳の発達」です。よくかむ運動は、脳細胞の動きを活発化します。 また、あごを開けたり閉じたりすることで、脳に酸素と栄養を送り、脳の動きが活発になります。 給食もよくかんで、残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆1/16☆にこにこ班給食☆鮭チャーハン ☆ミックスポテトサラダ ☆広東スープ ☆紅マドンナ ☆牛乳 です。 本日はにこにこ班給食です。 今回から5年生が中心となって、班活動を行います。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、2年生と4年生が盛り付けを行い、3年生と5年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 今日の「鮭チャーハン」の鮭は大きい鮭を給食室で焼いて、骨を丁寧に取り除いて、身をほぐしました。 にこにこ班のみんなで楽しく食べて、味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆1/15☆いいいちごの日・麦ご飯 ・肉じゃが ・打ち豆汁 ☆いちご ・牛乳 です。 本日、1月15日は何の日でしょうか? 1月15日という語呂合わせから、「いいいちごの日」です。 いちごは、ケーキなどのお菓子につかわれていることが多く、赤いかわいらしい姿をしています。 旬の時期は、1月から3月で、3月の頃に最も多く出回ります。また、いちごは品種が多いのが特徴です。 さて、ここで問題です。 いちごの表面にある粒粒は何でしょうか? 1、種 2、花 3、実 答えは、3の「実」です。実は、表面にある粒粒が実で、その中に種が入っています。赤い部分は、花を支えるための土台で「花托」といわれています。 給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 席書会(書き初め)10・11日は、各クラスで席書会でした。 どの教室でも、一人一人、静かに、集中して書いていました。 校内書き初め展は、13日(土)から19日(金)までです。 としま土曜公開授業 2今日の土曜公開授業は、なわとび教室以外の授業も行っています。 生山先生のなわとびの指導は、体育館で、その他の授業は教室や特別教室で 行います。時間割をご確認の上、ご参観ください。 また、廊下には、校内書き初め展の作品も掲示しています。 なお、本日は 全体保護者会・学年保護者会も予定しています。 合わせてご参加ください。 給食室探検隊☆1/12☆かぶ・ツナセサミトースト ☆あったか和風ポトフ ・コールスローサラダ ・りんご入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。 病気に負けないためには、好き嫌いなくなんでも食べ、適度に運動し、睡眠もしっかりとって、普段からからだの抵抗力を高めておくことが大切です。 特に、寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。 今日の給食のポトフに入っている「かぶ」は、体の中から温めてくれる効果があります。 体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などの香辛料などがあります。 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆1/11☆鏡開き・せり入り炊き込みご飯 ・サワラの梅みそ焼き ・もやしの和え物 ☆白玉ぜんざい ・牛乳 です。 本日、1月11日は何の日でしょうか? 「鏡開き」の日です。 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年もよい一年でありますようにと願いながら、木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。 下げた鏡餅は切らずに、割ったり、砕いたりします。 これは、武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に丸い「しらたま」を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、みなさんで味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆1/10☆菜の花☆菜の花ふんわりたまご丼 (ご飯・ふんわりたまごあん) ・わかめの和え物 ・かぶの味噌汁 ・りんご(青森県産ヨシタロウ) ・牛乳 です。 本日のふんわりたまご丼に入っている緑の野菜の名前を知っていますか? 「菜の花」です。 まだまだ寒い日が続いていますが、菜の花はひと足早い春の訪れを知らせてくれます。 菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。 ビタミンやカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。これらのたくさんの栄養素が働いて風邪を予防してくれます。 3学期も、給食を残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆1/9☆3学期給食スタート☆年明けうどん (うどん・紅人参入りうどん汁) ☆じゃがいもの太陽餃子 (ツナと赤ピーマンで赤いポテトサラダ状のものを餃子の皮ではさんで、太陽をイメージしてカラッと揚げて作りました。) ☆せり入りしゃきしゃきサラダ ・お花みかん ・牛乳 です。 明けましておめでとうございます。 みなさん、お正月におせち料理は食べましたか? 日本では、新年の始まりに、今年も健康で幸せに過ごせますようにと思いを込めて、縁起のよいものを食べる風習があります。 本日の年明けうどんも、その一つです。 うどんは太くて長いことから、昔から長生きを祈って食べられています。 また、新年のお祝い事にはよく紅白の色を使います。 本日の年明けうどんには、「紅」として東京産の紅い人参(紅人参)が入っています。白いうどんと紅白でお祝いの意味が込められています。 今年も給食室一同、気持ちを込めておいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。 |
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