最新更新日:2024/11/07 | |
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4年生社会科見学 その2水の科学館は体験型の科学館です。さくら小の子どもたちは、昼食後グループごとに見学しました。水滴の旅の映画や給水施設のツアー、真空実験などグループで計画を立て見学したのですが、各グループで相談し、仲良く見学が出来ていました。 水滴の旅の映画がよかった・・。と言う子が多かったような気がします。 ○中央防波堤ゴミ処分場 雨だったため、ゴミ処分場内をバスの車窓から見学しました。バスの中からでも処分場の広大な敷地や設備、環境面への配慮等を学ぶことが出来ました。 係の方からは、 「ゴミを減らす努力がなにより大切です。」 「今のゴミ処分場は、後50年でいっぱいになるけれども、皆さんが出すゴミを半分にすれば100年持ちます。3Rでゴミを減らす努力をお願いします。」 との話がありました。 雨の社会科見学でしたが、水上バスも水の科学館も中央防波堤もとても充実した見学が出来たと思います。子どもたちのまとめが楽しみです。 ○写真上中:水の科学館 写真下:中央防波堤ゴミ処分場の事務所にて 4年生 社会科見学 その1見学は、午前中に、浅草ー(水上バス)ー日の出桟橋、午後は、水の科学館、中央防波堤ゴミ処分場の見学と盛りだくさんでした。あいにく1日中雨だったのですが、見学は予定通りで、子どもたちはしっかり見学することが出来ました。 ○水上バス ・浅草から、日の出桟橋まで水上バスに乗り見学、隅田川から湾岸を見学しました。約40分の川旅でしたが、築地市場の裏側(川側)、石川島の石垣や吾妻橋などの隅田川に架かる数々の橋の下側、そして浜離宮等々、川からしか見ることの出来ない景色を楽しむことが出来ました。雨だったので、お客さんも少なく、ゆとりある船上見学をすることが出来ました。 ○写真は、船から見学している様子です。 10月19日(木) 今日の給食・鶏肉のオイマヨソースかけ ・にんじんドレッシングサラダ ☆マカロニスープ 〜ブックメニュー〜 ★「鶏肉のオイマヨソースかけ」のオイマヨとは オイスターソースとマヨネーズのことです。 このメニューは職員室から発信で、先生から いただいた、アイデアメニューです! ★今日は「小さなスプーンおばさん」という本から “マカロニスープ”が給食に登場しました。 おばさんが使うマカロニはどんな形でしょう? それは、本に描かれているイラストを調べてみて くださいね! 読み聞かせ4−1毎回、どんな本を読むか本当に悩みます。10分〜15分位で読み終わり、内容が分かりやすく楽しいもの。前回の3年生の読み聞かせは「寿限無」でした。今回悩んだ末に選んだのは「たのきゅう」。どちらも落語を元にしたお話です。 落ちが分かるか心配しつつ読んだのですが、さすが4年生。しっかりと落ちを分かって笑ってくれました。そして、最後にはしっかり拍手もいただきました。来週は4年2組。どんな本を読もうか思案中です。 ○写真中と下は、図書室にある「図書室の約束」と「新刊の紹介 」です。 10月18日(水) 今日の給食・じゃこピーマンふりかけ ・がんもと鶏肉の煮物 ・さつまいものみそ汁 ★今日は和食の献立です。おでんなどでよく 使われる“がんも”を鶏肉や根菜類と一緒に 煮込みました。児童に食べやすいように、 おとうふ屋さんが作ってくれた小さめの 特別サイズです。 みそ汁のさつまいもは皮付きでカットをしました。 甘味がありホクホクとした食感が楽しめる秋ならではの 一品でした。 10月17日(火) 今日の給食・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。 ★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと 思います。 お好み焼き○今回は、「お好み焼き」の絵本と掲示物が飾ってありました。 まず、ビックリしたのは「好み焼き」が絵本になっていることです。 次に絵本を見ていくと 「たこやき ぎょうざ お好み焼き ぶたまん・・・」 歌いながら、大阪名物を覚える絵本です。 そんな大阪名物の中から、昨日の給食に、黄色い「お好み役」が登場しました。 昨日の段階では、この掲示に気がついていなかったので、黄色のおかずを何気なく「卵焼き」だと思ってかじったところ、甘くもないし卵の風味もないのでビックリしてしまいました。 本来、私は、卵焼きもお好み焼きも好きなのですが、卵焼きだと思って噛んだら甘みのないお好み焼きだった時は、おいしい とか まずいとかよりも、ビックリが先に来るものです。 昨日の給食は、まさにビックリでした。 歯と口の健康に関するポスターコンクールこのポスターは、「歯と口の健康に関するポスターコンクール」に出品し、高学年の部2位になったものです。 ポスターには「歯は一生 よくかんで元気!」とあります。ポスターに描かれている人たちのにこやかな顔を見ると、しっかり歯を磨こうという気になってきます。 実は、旭さんは、このコンクールで、昨年度も入賞しています。今年のポスターで、2年連続の受賞ということになります。素晴らしいと思います。旭さんには拍手です。 ○昨日は、旭さんの表彰と供に、3年の宍戸君のサッカーでの活躍の表彰も行いました。 10月16日(月) 今日の給食☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜 ・みかん ★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から ブックメニューが登場しました。 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から 楽しみにしていてくれました。 ★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど 歌で覚えられて、おすすめです。 音楽会2日目 保護者鑑賞日あいにくの雨でしたが、朝から保護者の方や地域の方、ご来賓の方が音楽会鑑賞のために来校してくださいました。 子どもたちは、大勢のお客様を前に、緊張と共にやる気も高まっていたようです。1〜6年生、全ての学年が昨日以上の合唱や合奏を見せてくれました。 ◎見に来てくださった来賓の方からも、「子どもたち、頑張ってましたね。」「どの学年も素晴らしかったです。」等々の、お褒めの言葉をいただきました。ぜひ、子どもたちに伝えたいと思います。 ◎写真は、体育館入り口に掲示されたプログラムです。 音楽会3年生の演目は、歌とリコーダー奏「またあそぼ」と合奏「あんたがたどこさ」でした。リコーダーは3年生になって初めて習った楽器です。合唱・合奏の途中に隊形変化もあり、楽しく聴いて観ていただきました。 ご参観ありがとうございました。 平成29年度 音楽会一日目 その2ドレミの歌の振り付けがとても楽しく素敵でした。「カエルの演奏会」の合奏では、鍵盤ハーモニカの扱い方がとてもかっこよかったです。 ○写真中:4年生 二重奏の合唱がとてもきれいでした。また、学校曲ラ・バンバは、いかにも陽気な中南米を感じさせる曲で、会場を盛り上げてくれました。 ○写真右:6年生 さすが6年生です。クラップハンドのリズムはかっこよかったですし、「明日へ」の合唱は、迫力があり会場全体を魅了しました。また、合奏「剣の舞」では、聞いていた3,4年生が目を皿のようにして演奏を見ていました。さすが6年生です。 平成29年度音楽会 一日目○音楽会の第一日目が終了しました。 ・写真左:1年生の様子です。小学校で初めての音楽会、元気な歌声と可愛いらしい語りで、見ている皆を笑顔にしてくれました。 ・写真中:3年生の様子です。今年から習い始めたリコーダーの演奏を聴かせてくれました。歌とリコーダーがとてもマッチしていました。 ・写真右:5年生の様子です。リコーダーの二重奏やベートーベンの交響曲第9番など、難しい曲に挑戦し、しっかり演奏することが出来ました。リコーダーのきれいな音色が耳に残ります。 ○2.4.6年生につきましては、その2で紹介いたします。 10月13日(金) 今日の給食・エビクリームライス ・森のサラダ ・ピーチゼリー ★色鮮やかな黄色のターメリックライスに ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の 組み合わせは人気の献立でした。 ★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の みんなに楽しんでもらいたいなと、 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。 10月12日(木) 今日の給食・秋の野山煮 ・わかめともやしの酢の物 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる 献立でした。 校庭改修工事校庭周りの遊具(雲梯や鉄棒、登り棒やバスケットゴールなど)の設置も終わりました。また、校庭の舗装も終了し校庭は現在真っ平らです。後はラバーを貼り線を引き、11月始めには完成予定です。はやくきれいになった校庭を走ってみたいものです。 10月11日(水) 今日の給食・春雨の和え物 ・かぼちゃのあったかみそ汁 ★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。 お肉のような食感にもなります。 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。 10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・野菜ソテー ・大根スープ ★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう! ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP! さくらルールそんな「10の さくらしぐさ」「15の さくらルール」の中から、一つ(今回は さくらルール12)を取り上げ、各学級で一週間取り組んでもらいました。毎日帰りの会での自己評価です。その結果、3つの学級が合格し(16点以上)7つの学級が、1点差の15点という結果でした。15点だった学級の中には、再度チャレンジしたいと校長室を訪ねてきた学級もありました。合格した学級はもちろん素晴らしいですが、合格できなくて再度チャレンジする意欲が持てる学級も素晴らしいと思います。 さくらの子、頑張っています。 10月6日(金) 今日の給食・メンマスープ ・梨 ★今日は野菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばの 献立でした。あんかけのとろみつけに使われている 片栗粉は、かつては文字の通り、ユリ科のカタクリの 根茎から作られたでんぷんでしたが、現在では じゃが芋のでんぷんが多く使われるようになりました。 とろみをつけて“あん”にすることで、スープなどは 冷めにくくなり、これから寒さをむかえる季節に、 向いている調理方法です。 |
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