最新更新日:2024/11/29 | |
本日:23
総数:78088 |
給食室探検隊☆9/5☆夏野菜☆ハムのピザトースト ☆夏野菜のミネストローネ ☆ゴーヤのパリパリサラダ ・牛乳 です。 本日1年生は、夏野菜の学習をしました。元気いっぱい学校生活を送るために、今日も夏野菜をたくさん給食のメニューに使いました。 みなさんは、夏野菜をいくつ見つけることができましたか? 全部で7種類使っています。緑色で中身は空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』、皮が紫色で中身が白い『なす』、皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』、赤い色の『トマト』、ごつごつとした緑色の『ゴーヤ』、黄色くあまい『とうもろこし』、緑色で水分がたっぷりと含まれている『きゅうり』です。発見してみてください。 山中湖移動教室に向けて 1係活動と班(部屋)を決めました。 家や学校を離れて生活するために必要なことは、一人一人が係としての役割を果たすことです。自分がどの係をやりたいか、どの係なら力を発揮できるか等考えて決めることができました。また、班は、係ごとに人数が決まっています。どのように分かれたら上手くいくかを考え、決めることができました。 初めての移動教室ですので、これからも丁寧に指導しながら進めていきたいと思います。 給食室探検隊☆9/4☆奈良県郷土料理☆奈良茶飯 ☆かしわのすき焼き風 ☆にゅうめん ・梨 ・牛乳 です。 みなさん、「郷土料理」という言葉を聞いたことがありますか? 郷土料理は、その土地ならではの伝統料理のことです。他の地域では見られない食材や、独特の味付けで作られています。 本日の給食の茶飯とかしわのすき焼き風、にゅうめんはどこの県が発祥であるか知っていますか? これらは、奈良県が発祥です。 かしわのすき焼き風の「かしわ」の意味は、鶏肉という意味です。奈良県のある西日本の多くでは、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。しかし、東日本では、あまり「かしわ」とは呼びません。地域によって呼び方に違いがあっておもしろいですね。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆9/1☆9月の給食目標・ごまご飯 ・鰯の蒲揚げ ・野菜ののり合え ・沢煮椀 ・牛乳 です。 9月1日は防災の日です。防災についての認識を深め、対処するための準備をする日です。みなさんの家には、非常食や水を準備していますか?万一に備えて準備をしているか、確認してみましょう。 さて、9月の給食目標は、『バランスのよい食事をしよう』です。バランスのよい食事をすると、健康な体をつくることができます。そのために、1、2年生は食べ物の3つのグループを考えて食べるようにしましょう。 3、4年生は3つの食品群のバランスを考えて食べるように、5、6年生は6つの食品群のバランスを考えて食べるように意識してみましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |