最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食*5月20日(水)○ボンゴレ・ビアンコ ○オリヴィエ・サラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめは、旬のあさりを入れた「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。 副菜のオリヴィエ・サラダは、ロシアで食べられているお正月料理です。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。 *今日の給食*5月24日(火)○ハヤシライス ○白いんげん豆とトマトのサラダ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*5月22日(月)○ごはん ○春巻き ○糸寒天和え ○サンラータン ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、春巻きです。春巻きは日本でも人気のある中華料理です。「春巻き」という名前は、立春(2月3日)のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから付けられたそうです。 さて、学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。 スープの「サンラータン」も中国で生まれました。特徴は、漢字で書くと「酸味と辛みのスープ」と書き、「酢」が入ったスープです。(お昼の放送) 1年生 はさみでちょきちょき折りたたんだ折り紙にはさみを入れて、ひらいてみると・・・ 不思議な形がたくさんできました。 できあがった形を並べてみました。 さらにクレヨンで色をつけたり、線を加えたりしました。 それぞれの世界が広がった素敵な作品のできあがりです! 【3年生】社会科「わたしたちの豊島区」
「わたしたちの住んでいる豊島区はどのような場所があって、どのような町なのだろう」3年生になって始まった社会科の学習では、身近な地域や豊島区について調べています。
そこでまずは、みんなが使う施設、豊島区役所に探検に出かけました。 「区役所に森があるなんて、豊島区は緑がいっぱいの町にしようとしているのかな。」「池三が新校舎になることが決まったのは、この議会なんだ。」「区役所って何をするところなんだろう。」子供たちは、たくさんの気づきや疑問をつぶやいていました。 これから、新たに生まれた疑問を解決していきます。 全校遠足縦割り班で電車に乗って移動し、班で協力してビンゴラリーや昼食を楽しみました。 6年生が中心となって行動し、5年生と一緒に班をまとめることができました。 暑い中でしたが、1年生から6年生までまとまって、楽しく過ごすことができました。 協力・全力 全校遠足*今日の給食*5月18日(木)○きつねうどん ○揚げ野菜 ○ごま和え ○黒蜜寒天 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、あまい油揚げがおいしい「きつねうどん」です。「きつね」という名前は、油揚げが好きと言われるきつねから名付けられた説や油揚げの色、形がうずくまったきつねにしている説などいろいろあるようです。みなさんはどの説だと思いますか? さて、副菜は揚げ野菜を出しました。さつまいも、れんこん、ごぼうはみなさんのおなかの中をきれいにしてくる「食物せんい」がたっぷり入っていますので、よくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5月17日(水)○春のふきごはん ○千草焼き ○こんにゃく和え ○豚汁 ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、旬のふきを使った「春のふきごはん」です。ふきは、菊の仲間で、ミツバ、ウド、ワサビ、アシタバ、セリと同じように数少ない日本で生まれた野菜です。味は少し苦みがあるので、今日はだしじょう油で煮てからご飯と混ぜました。季節の味を感じながら食べてください。(お昼の放送) 救急救命講習緊急時のAED操作法などを学びました。 来月から、新しい校舎に移転して初めてのプール学習が始まります。 安全面の配慮を万全にしてプール開きを迎えられるよう、努めて参ります。 5月15日(月)全校朝会本校からも多くの子が参加しました。 学校長より、「運動に限らず、何かに一生懸命になれることは素晴らしいことです」という話がありました。 *今日の給食*5月16日(火)○メープルフランス ○ガーリックフランス ○切り干し大根のサラダ ○チリコンカン ○フルーツヨーグルト 【給食室入り】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 *今日の給食*5月11日(木)○めかぶごはん ○いかのみそ焼き ○春雨とひじきの和え物 ○春のみそ汁 ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、春雨とひじきの和え物です。春雨、ひじき、きゅうり、大豆もやし、にんじん、ほうれん草、ツナを入れて作りました。シャキシャキ感やコリコリ感、しっとり感などいろいろな食感が楽しめる和え物になりました。 さて、和え物で注目したい食材は春がおいしい「ひじき」です。ひじきには骨を強くする「カルシウム」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。 *今日の給食*5月10日(水)○明日葉パン ○春コロッケ ○オーロラドレッシングサラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、明日葉パン、春コロッケです。明日葉パンは、東京都で取れた「明日葉」を練りこんだパンです。きれいな緑色で、食べるとさわやかな明日葉の香りが口の中に広がります。池三レストラン(ランチルーム)で給食を食べていた3年1組に感想を聞くと、「香ばしい香りがする。」や「コロッケと一緒に食べるととってもおいしい。」などの声が聞こえてきました。 春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」、卵の「黄色」があざやかなコロッケです。そのまま食べてもいいですし、明日葉パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてもおいしいです。 *今日の給食*5月9日(火)○ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送) *今日の給食*5月8日(月)☆青空給食☆○山菜ごはん ○鶏の照り焼き ○小松菜入り卵焼き ○野菜の煮物(里いも、こんにゃく、にんじん) ○からし和え ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は青空給食のために、給食室で調理員さん手作りのお弁当を作って提供しました。 青空給食6年生が中心になって準備や片付けを行いました。 新しいたて割り班が始まってまだ1ヶ月なので会話も少しぎこちない部分がありましたが、その後の昼休みには一緒になって元気に遊んでいました。 次回の青空給食は、10月の予定です。 離任式これまで池三小に力を尽くして下さった先生方へ、子供たちから感謝の言葉が送られました。お世話になった先生方と、楽しい時間を過ごすことができました。 *今日の給食*5月2日(火)八十八夜給食○茶めし ○鰆の西京焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○新玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日は八十八夜給食です。「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂(しげ)る」という歌にある「八十八夜」というのは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日です。 この時期は、ちょうど茶摘みのころで、この日にお茶を飲むと「命が延びる」とも言いました。今日の主食のごはんは、ほうじ茶を入れて炊いた「茶めし」です。季節を感じながら食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*5月1日(月)○中華丼 ○華風きゅうり ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華丼です。ぶた肉や魚介類、野菜、きのこなど海や山でとれる食べ物をたくさん入れて作りました。スープにはおいしい出汁が出ているので、味つけはだしのおいしさが分かるように塩味にしました。じっくりと味わってみてくださいね。(お昼の放送) |
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