最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
総数:92599

さくら小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日、さくら小の14歳の誕生日をお祝いする「さくら小まつり」が行われました。1年生は初めてお店を出すということもあり、どきどきわくわくの気持ちを胸に本番を迎えました。

1組は「わなげ5りんぴっく」、2組は「くるくるきんぎょづくり」のお店です。
本番は大繁盛で、子どもたちの満足げな表情が印象的でした。

ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

7月5日(火) 5−1 カフェテリア給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜5年1組カフェテリア給食〜
 ・4年生までのバイキング給食とは違い、自分にあった食事量を
  学ぶために、事前に計算をし、献立の中から選択をしていました。
  実際に選んだ量と、食べられる量の違いはわかったかな?
  いつもの給食にプラスのおかずやデザートなど食べたいものが
  たくさんあって、選ぶのが難しい!と話していました。

 ・給食室でも子どもたちに喜んでもらえるかな?と
  盛り付けにも力が入ります

 ・選んでみてどうでした?
  バランス良くとれましたね!

7月5日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・鰆の香味焼き
・春雨と野菜のソテー
・ボイル野菜
・大根と油揚げのみそ汁
  ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで
   焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの
   一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。
   

さくら小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(土)さくら小学校の開校14周年を記念して、さくら小まつりが開かれました。2年生のお店は、1組が「だんボールビー玉めいろ」、2組が「さくらおめでとうゲットゲーム」、3組が「はん人をさがせ」でした。どのお店もお客さんがいっぱい。商売繁盛、大繁盛でした。月曜日の朝会で「どのお店もお客さんにとても親切だった」と校長先生にほめていただきました。

7月4日(月)

画像1 画像1
・カツカレー
・コーンサラダ
・すいか
  ★子どもたちから何度もリクエストのあった「カツカレー」です。
   スパイスのきいたカレールウはいつもより具は少なめで、
   厚みのある豚カツがメインとなってボリュームをだしていました。
   さっぱりとした醤油フレンチドレッシングのコーンサラダと
   甘いスイカがバランス良く、夏を感じさせる献立でした!

さくら小まつり3年(7/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組のお店は「ペットボトルボーリング」、2組は「わくわくたからさがし」です。1年生から6年生まで楽しめるように、それぞれ工夫していました。たくさんお客さんが来てくれたので、とても喜んでいました。

平成28年7月2日(土)さくら小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この日は各学級ごとに手作りゲームコーナーを作り、学校全員で楽しむ行事を行いました。先日の開校記念日に近い日なのは、開校記念のお祝いもあるからです。ゲームを作ったり運営するのはクラスで協力し合い、お店回りは縦割り班で行動し、助け合いました。

7月1日(金) なかよし班交流給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ★さくら小まつりの準備もあり、クラスの飾り付けがきれいです
 ★盛り付けは上級生が率先しておこなっていました!
 ★みんなでたべるご飯はやっぱり美味しいですね

7月1日(金) なかよし班交流給食 その1

画像1 画像1
〜なかよし班交流給食〜
 ・回鍋肉丼
 ・バンサンスウ
 ・わかめスープ
 ★1〜6年生が縦割りに編成された『なかよし班』で
  給食をいただきました!
  いつも以上に食のすすみも良かったようですね。
  校長先生、副校長先生、専科の先生方も一緒に
  楽しい食事の時間を過ごせました。

6月30日(木)

画像1 画像1
・ご飯
・錦卵焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・ゴボウスナック
・豆腐としめじのみそ汁
  ★卵焼きは人参、にら、ひじき、ひき肉などの味付けをした
   具が入り卵と混ぜて焼き上げます。かつおだしの優しい味の
   タレをかけていただきました。
   カリッと揚げて甘辛のタレにからめたごぼうスナックは、
   6月のカミカミメニューでした。「あごが痛い〜」という声も
   聞こえましたが、子ども達はがんばって食べていました!

6月29日(水)

画像1 画像1
・和風チャーハン
・キャベツの風味漬け
・大学南瓜
・けんちん汁
  ★チャーハンはカリカリ梅やひじきが入り、醤油と梅の酸味が
   不思議な調和で「和風チャーハン」の名がぴったりなご飯です。
   南瓜は揚げることで甘みと、ほくほくとした食感が増します。
   甘い蜜が良く絡んでおいしい一品ができました。

6月27日(月)

画像1 画像1
〜さくら小学校 開校記念日お祝い献立〜
 ・コーヒー牛乳
 ・赤飯
 ・イカのカリン揚げ
 ・コーン入りおひたし
 ・あいまぜ
 ・すまし汁
 ★今日はコーヒー牛乳が加わり、もち米入りのお赤飯と
  花麩の浮いたすまし汁に3種のおかずは見た目にもお祝いらしく
  ハレの日の献立となりました。

町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(金)は学区域北部に、24日(金)は学区域南部に、「町探検」行ってきました。子ども達が選んだ探検したい場所を、2年生全員でまわりました。トラやライオンに食べられることなく、全員無事に生還しました。帰校後は、クラスで探検マップを作りました。

6月24日(金)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・揚げじゃが芋入りサラダ
・おかしなお菓子な目玉焼き
  ★子どもたちに大人気の献立です。
   本物のような目玉焼きのゼリーは牛乳寒天の
   甘みとあんずの酸っぱさが合いますね!
   

ヤゴ救出作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
6/3〜6/24たくさんのギンヤンマを救出することが出来ました。

6月22日(水)

画像1 画像1
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・ひよこ豆のスープ
  ★カレー風味のピラフには、さっぱりとお酢のきいた
   ドレッシングのサラダが良く合います。
   ひよこ豆はガルバンゾといい、スペイン料理でよく使われる
   豆です。
   くせがなく、煮込みやスープなどの他に、サラダにしても美味しく
   食べられます!

6月23日(木)

画像1 画像1
・麻婆麺
・中華風コーンスープ
・バンバンジーサラダ
  ★麻婆麺の麻婆はトウバンジャン、テンメンジャンの
   他に八丁みそや赤みそなど様々な調味料を合わせて、
   子どもたちにも食べやすい味を考えて作っています。
   辛みの麺には、コーンの甘みが美味しいスープが
   良く合います!

平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目は昨日とちがって天候は雨でした。お弁当は外で食事できません。しかし中止した予定は富士五合目に到着した後の奥庭散策くらいでした。またバスで河口湖周遊を追加してもらいました。

平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その2

一日目の夕ご飯をみんなでおいしくいただいた後は、キャンプファイヤーでした。学校で準備や練習をしたゲームやダンスを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月21日(火)

画像1 画像1
〜給食試食会 2日目〜
・ひじきごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・ポテトのゆかりあえ
・おひたし
・のっぺい汁
  ★昨日より引き続き、給食試食会2日目を行いました。
   さくら小学校の「だしの味」を味わっていただきたく、和の
   献立を考えました。のっぺい汁は鶏肉や根菜のうま味と
   かつおだしのうま味が合わさった日本全国に分布する郷土料理の
   一つです。汁物で具材を柔らかく煮込むと子どもたちは
   野菜が食べやすいようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 [クラブ9]
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640