最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77836

給食室探検隊☆9/25☆十五夜給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆里芋しめじご飯
・鮭の塩麹焼き
☆月菜汁
・フルーツ白玉
・牛乳 です。

 明日までは天気が悪いようです。最近、夜お月さまを見ましたか?
 明後日 9月27日日曜日は、十五夜です。

 この頃の月を「中秋の名月」と呼んで、昔から日本人は、『一番きれいな月』として眺めてきました。

 十五夜には、すすきの穂や、お月見団子を供えますが、芋を供える地域が各地に見られ、『芋名月』とも呼ばれます。

 だから、今日の給食には、さといもが使われているのですね!

 今年の十五夜は、月がいつもより大きく見えるスーパームーンの前日です。
 月夜を見上げて見てはいかがでしょうか?

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。


 

給食室探検隊☆9/25☆モロヘイヤ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・あじフライ
・マカロニサラダ
☆モロヘイヤの卵スープ
・牛乳 です。

 連休中は、どのように過ごしていましたか?
 9月21日は、敬老の日で、昨日23日は秋分の日でした。
 2014年の日本人女性の平均寿命は86.83歳で、男性の平均寿命は80.5歳と厚生労働省が発表しました。

 今日のスープの緑色の野菜は何でしょうか?
 これは、「モロヘイヤ」です。
 アラビア語で、「王様の野菜」という意味です。
 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。

 モロヘイヤのパワーをスープでいただき、給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。

9月24日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
連休明けの木曜日。

全校朝会は、
当番の6年生の元気なあいさつから始まります。

マイクの準備や音楽を流すなどの仕事がある放送委員会の児童は、
ギャラリーで待機しながらの参加です。

校庭工事の様子[9月24日]

画像1 画像1 画像2 画像2
連休中も、作業が進みました。
地面もすっかりきれいです。

写真
左)9月18日撮影
右)9月24日撮影

校庭工事の様子[9月18日]

画像1 画像1
校庭の表面をはがす作業も、
どんどん進んでいます。

校庭工事の様子[9月17日]

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降りしきる中、工事は進んでいます。

今日は、校庭の表面をはがす作業です。

次から次へと表面がめくられ、土が見えてくる様子を
子供たちも観察していました。

9月18日 総合的な学習の時間

画像1 画像1
18日(金)は、
6年2組で研究授業(総合的な学習の時間)を行いました。

付箋紙に記入した自分の考えや意見をホワイトボード上に貼り、班で意見を出し合うなどして整理していく活動も取り入れました。どの班も工夫して話し合っていました。


9月17日 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「ドレミの歌」「シング」を歌いました。

「ドレミの歌」では、
学年ごとに役割を決めて歌うことにもチャレンジしました。

ドは1年生、レは2年生、ミは3年生、ファは4年生、ソは5年生、ラは6年生、そしてシは先生です。

♪ド〜レ〜ミ〜ファ〜ソ〜ラ〜シ〜ド〜ド〜シ〜ラ〜ソ〜ファ〜ミ〜レ〜

♪ソ〜ド〜ラ〜ファ〜ミ〜ド〜レ〜
 ソ〜ド〜ラ〜シ〜ド〜レ〜ド〜

いつ自分たちの出番が来るのか、ピアノや歌をよく聴きながら待ちます。



給食室探検隊☆9/18☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆たこピラフ
・パルメザンチーズ風味サラダ
・胡麻豆乳スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。 


 今日は、かみかみ給食です。
 千早小学校では、月に1回特にかむことを意識して食べる、かみかみ給食の日があります。

 しっかりかんで食べると、自分の体のために良いことがたくさんあります。

 例えば、しっかりと良く噛んでたべると、脳の血流がよくなり、頭の働きがよくなります。

 本日は、かみごたえのあるタコをピラフに使用しました。
 タコには、疲労回復効果のあるタウリンが豊富に含まれています。

 明日から、シルバーウィークです。
 連休中も、体調に気を付け、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆9/17☆明日葉パン

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チキンカツバーガー
 (明日葉パン使用)
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳 です。

 本日のパンは、とてもきれいな色をしています。
 さて、何の色でしょうか?

 ヒントは、八丈島の野菜、『今日摘んでも、明日には新しい芽が出る』といわれるほど、生命力の強い植物です。

 答えは、『明日葉』です。

 パンのグリーン色は、明日葉を粉末にして、パンの生地に練り合わせて、パン屋さんが作ってくれました。

 学校給食オリジナルのあしたばパンに、給食室でカラッとおいしく揚げたチキンカツと、キャベツ、ソースをはさみ仕上げたバーガーです。

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。

9月15日 夢・未来プロジェクト(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生から6年生まで貴重な授業をしていただいた後で、
新竹さんに「サイン」もしていただきました。

新竹さん、関係のみなさま、
ありがとうございました。

9月15日 夢・未来プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック体操競技 元日本代表の 新竹優子さんが、
「一日先生」として、千早小学校を訪問されました。

ご自身が出場したオリンピックでの競技の映像を交えながら、
3才から体操競技を始めたきっかけやオリンピックに出場する夢をあきらめず努力を続けたことなどをお話しくださいました。

お話の後は、子供たち一人一人も、「マット運動」に挑戦です。
新竹さんが“片足バランス”や“前転”など、お手本を披露してくださるので、「あんな風にやってみたい!」「もっときれいにやるにはどうしたらいいんだろう?」などと意識しながら、いろいろな技に取り組むことができました。

校庭工事の様子[9月15日]

画像1 画像1 画像2 画像2
花壇や昇降口のスロープなどができつつあります。

【あすなろ学級】読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年のグループでは、
絵本を読み聞かせる活動も取り入れています。

給食室探検隊☆9/16☆ふれあい給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆鮭の胡麻焼き
☆ひじきの煮物
・具だくさん味噌汁
・梨(豊水)
・牛乳 です。


 今日は、2年生の祖父母の方々をお招きして、ふれあい会食会を行っております。
 2年生は、この日のためにいろいろと工夫を凝らし準備を行ってきました。

 今月は、みんなに食べてほしい日本伝統の食材を紹介しています。
 それらの食品の頭文字を並べた、キーワードは『まごわ(は)やさしい』です。

 今日の給食では、まめ・ごま・わかめ等の海藻類、やさい、さかな、しいたけ等のきのこ類、いもを全て使用しました。

 健康的で不足しがちな栄養素を補ってくれます。
 ぜひ、お家でも話題にしましょう。

給食室探検隊☆9/15☆沖縄もずく

画像1 画像1
 今日の給食は、
・肉うどん
☆沖縄もずくのかき揚げ
・もやしサラダ
・パイン
・牛乳 です。

 給食委員会から、給食リクエストBOXについてのお知らせです。

 給食リクエストは、もう行いましたか?
期間は、今週の木曜日までです。場所は、2階3階の給食リフト横に設置されています。

みなさんからのリクエストをお待ちしております。
 リクエスト用紙には、理由も書いてくださいね♪

 さて、本日は沖縄のきれいな海で育ったもずくを、かき揚げに使用しました。
 もずくとは、海藻です。
 海藻(藻)に付くところから、もずくと呼ばれるようになったようです。

 自分の夢をかなえるためにも、元気な体と心を毎日の食事から作っていきましょう。

9月14日 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日は、保護者会でした。
お忙しい中、
ご参加いただき、ありがとうございます。

写真は、全体保護者会(場所:学習センター)の様子です。

次回保護者会は、1月16日(土)の予定です。

9月14日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、
校長先生の話・週番の先生の話の後で、
「オリンピックタイム」についての話と練習が
ありました。

千早小では、体育の授業の準備運動のときに
「オリンピックタイム」を設けます。

今朝は、運動委員会の児童がどんな運動をやるのか
手本を見せてくれました。
(この日のために、5・6年生の運動委員会の児童は、
練習を重ねていました)

その手本を見ながら、全校でもチャレンジしました。


校庭工事の様子[9月14日]

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、遊具が設置されました。

給食室探検隊☆9/14☆オリンピックに向けて

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
☆マーボーなす豆腐
・春雨とウェーブワンタンスープ
・りんご(サンつがる)
・牛乳 です。
 

 今日からオリンピックタイムが始まりました。
 明日は、夢未来プロジェクトで元オリンピック体操の選手だった方が来校されます。
 楽しみですね!
 
 アスリートだけでなく、成長期のみなさんにとっても大切なことは、毎日のバランスのとれた食事です。

 主食、主菜、副菜を中心として、食べ物の働きを考えながら食べられるようになると、ますます自分の体のためになります。

 例えば、なすに含まれるカリウムには、筋肉の動きをスムーズにする働きがあり、豚肉のビタミンB1には、肉体的な疲労を軽減させる働きがあります。

 給食もバランス良く考えながら食べて、元気な体つくりをしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/27 としま土曜公開授業
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603