最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77835 |
給食室探検隊☆1/27☆かみかみ給食☆麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨スープ ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では、月に1回、食事の時に、特にかむことを意識してほしいと考えて、かみかみ給食があります。 日頃は、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食べると、味や食感、風味などをしっかりと感じ、消化吸収もよくなります。 本日は、よくかんで食べられるように、麦ご飯にしました。 麦はご飯よりも、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 白いご飯とは少し違った食感と風味を楽しんで食べましょう。 給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 1月25日 6年 【租税教室】5年生 社会科見学に行ってきました!山中湖移動教室では、富士山を見ることができませんでしたが、この日は、東北道からくっきりと雪をかぶった富士山が見え、子供たちは「なんで、ここから富士山が見えるの?」と驚いていたほど美しい姿を見せてくれました。 見学先の明治製菓では、多くの機械を使ってお菓子が作られていることや、最終検査は必ず人が行っていることを学びました。最後に、作り立ての温かいカールを試食させてもらい、とても貴重な経験ができた一日でした。バスガイドの方の話もしっかり聞け、マナーよく見学ができました。 1月25日 全校朝会今朝の全校朝会の校長先生のお話は、「まわりの様子を見て、今は何をしなくてはいけないのか自分で考えて行動できるようになりましょう。」というお話でした。 新しい学年に進級するまであと少し。残りの日を大切に過ごしていきましょう。 今日は、豊島区の代表として出品された「東京都読書感想文コンクール」の表彰もありました。 【あすなろ】完成まであと少し針や糸の扱いにも慣れ、どんどん進めることができるようになりました。 完成まであと少し。頑張っています。 【2年】1月16日 土曜公開 生活科「ふしぎたんけん ふれあいたんけん」1月 音楽朝会各クラスの代表2名ずつがステージ上で、響く歌声を聴かせてくれました。 とても生き生きと歌う代表の子どもたちの姿がとても素敵でした。 1月18日 雪全校朝会も、体育館で行いました。 1月16日 5年【土曜公開】“割合”の学習です。 今日は、“もとにする量”が分からないときの計算について考えました。 1月16日 6年【土曜公開】“薬物の使用は絶対にいけない”ということを学んだ貴重な時間となりました。 1月16日 4年【土曜公開】1校時(4年1組) 2校時(4年2組) 「こんなお昼ご飯だったらいいな!」というランチメニューを一人一人考えました。そして、そのランチを食べている“おいしそうな表情”をした自分の顔を描きます。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです。 1月16日 3年【土曜公開】「区民ひろばの人たちと仲良くなろう」 区民ひろば千早の方に、“昔の遊び”を教えていただきました。 初めてやってみる遊びもあり、思う存分楽しむことができました。 区民ひろば千早の皆さん、ありがとうございました。 1月16日 6年【土曜公開】「地域の保健活動〜がんのことをもっと知ろう〜」 がんについて正しく理解して、考えていこうという学習です。 豊島区の教育施策を受け、区内の小中学校全校で行っています。 (小6・中3が対象です。) 1月16日 5年【土曜公開】エナメル線や乾電池などの実験道具を使って、電磁石の仕組みについて学習しています。 1月16日 4年【土曜公開】タブレットを使って、冬の星座について学習しました。 2校時 4年1組・体育「幅跳び」 新しい砂場で、幅跳びの学習をしました。 1月16日 1年【土曜公開】“お店屋さんごっこ”をしながら、物の名前について勉強しました。 「いらっしゃいませ。」「カレーパンください。」「バナナください。」など、物の名前をいろいろと話すことができました。 1月16日 保護者会お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございました。 写真は、全体保護者会の様子です。 今年度最後の保護者会は、3月4日(金)の予定です。 給食室探検隊☆1/15☆1月の誕生日給食・ご飯 ・寒サワラの揚げ煮 ・ほうれん草の和え物 ・なめこ汁 ☆白玉ぜんざい いちご添え ・牛乳 です。 今日は、1月のお誕生日給食です。 1月生まれの13名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けにいきますので、楽しみににしていてくださいね♪ 今日のお誕生日デザートは、白玉ぜんざいです。 本日1月15日は小さな正月と書いて、「小正月」という日です。 昔から小正月には、小豆をおかゆに入れ た、小豆粥を食べる習慣があります。これにちなんで本日は、ぜんざいにしました。 給食室で小豆を大きな釜でコトコトと煮て作ったたぜんざいです。 おいしく食べて、健康を願って、お祝いしましょう。 1月13日 校庭一面、真っ白!夜から朝にかけての冷え込みで、校庭全体に霜が降りていたためでした。 朝から天気もよく、外で思いっきり体を動かしたかった児童も多かったと思いますが、外遊びは中休みからとなりました。 写真では、一面真っ白になっている様子が伝わりにくいでしょうか。 1月14日 児童集会「日本の行事」と「食」のかかわりについて、先生役・子供役・博士役などが登場してクイズを出題するなど、工夫して発表しました。 クイズに正解できたり、初めて知ることがあったりと、楽しんで発表を聞くことができました。 実際に出題されたクイズを紹介します。 第1問「おせち料理には、どのような意味がこめられているのでしょうか。」 (1)新しい年の豊作を願う (2)家族の幸せを願う (3)1・2の両方 第2問「おせち料理で、勉強ができるようになることを願った食べ物は、次のうちのどれでしょうか。」 (1)黒豆 (2)田作り (3)伊達巻き (4)えび (5)れんこん 第3問「おせち料理で、将来の見通しがきくという意味の食べ物は、次のうちのどれでしょうか。」 (1)黒豆 (2)田作り (3)伊達巻き (4)えび (5)れんこん 【答え】 第1問:(3) 第2問:(3)形が「巻物」に似ていることから。 第3問:(5)穴が多いことから。先が見える、将来の見通しがきくなど、縁起のよい食べ物。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |