最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆4/22☆スペイン料理☆シーフードパエリア ・グリーンアスパラガスのサラダ ・レンズ豆のスープ ・牛乳 です。 本日のパエリアは、世界のどこの国の料理でしょうか? 世界的にも人気のスペインを代表する料理の一つです。 本来は、取っ手のある平底の浅くて丸い専用のパエリア鍋で調理する米料理です。たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色い色のもとになるサフランを加えて炊きあげます。 さて、世界三大お米料理を知っていますか? それは、ピラフ・パエリア・リゾットです。 お米を使った世界の料理を味わって食べてみましょう。 給食室探検隊☆4/17☆新じゃが・スパゲッティミートソース ・ミックスポテトサラダ ・熊本県産キウイフルーツ ・牛乳 です。 今日のサラダは、春においしい新じゃがを使ったポテトサラダです。 じゃがいもの産地といって思い浮かぶのは、どこでしょうか?多くの人が、北海道を思い浮かべるのではないでしょうか? しかし、新じゃがの産地は、沖縄や、鹿児島、長崎など南の方の暖かい地域です。 新じゃがは、1月から2月頃植えられ、4月から5月ちょうど今頃収穫されます じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCや、疲れを回復する効果のあるビタミンB1が豊富です。 給食もバランス良く食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/16☆さば・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・でこぽん ・牛乳 です。 今日の魚は、鯖です。 鯖は、「青魚の王様」といえるほど、栄養価が高くDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育に効果的です。 今月は身体測定や歯科検診がありました。 鯖には、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な骨や歯の発育にもとても効果的です。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 給食室探検隊☆4/21☆パワーのもと 米・五目中華どんぶり ・大学芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は、みなさんの力(パワー)のもとになる食べ物、お米について、話をします。 お米は、世界中の人口の半分にもおよぶ主食をまかなっています。日本では大昔、農業の中心に位置づけられてきた重要な作物でした。 もともとは、中国の南の方から東南アジアにかけて暑い地域に育っていた作物が、縄文時代の終わりぐらいに、日本にもわたって来たそうです。 お米を使った世界の料理を給食でも食べてみましょう。 1年生を迎える会曲は「パフ」という外国の曲ですが、日本では童謡として楽しまれています。 3年生の3学期から練習を重ね、本番では二重奏にして演奏しました。 1年生にリコーダー演奏を楽しんでもらえるように頑張りました。 1年生初めての音楽室校歌を大きな声で歌えるようになった1年生。 教科書の絵の中から、知っている童謡を見つけて歌いました。 音楽室での決まり 1.話や音楽を静かに聴く2.楽器など勝手に触らない を守って、楽しく音楽を勉強していきましょう! 【あすなろ学級】今年度の学習がスタートしました。今年度の学習がスタートしました。 木曜日グループでは、 「花の風車作り」に取り組みました。 はさみで線にそって切ったり、 色鉛筆で丁寧に色をぬったりするときの コツを意識しながら取り組みました。 また、時間配分も意識して作業を進めるよう にしました。 完成後、息を吹きかけたり走ったりすると 手作り風車は、勢いよくクルクルと回っていました。 給食室探検隊☆4/15☆にら・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 マーボー豆腐に入っている、緑色の野菜は何でしょうか? それは、スタミナ野菜の代表、ニラです。 ニラの旬は、3月から5月頃です。 冬から春にかけてのニラの葉っぱは、肉厚で柔らかです。 のびが早いので、ひとつの株から10回も収穫できます。 独特の香りには、殺菌効果や消化吸収を助ける働きがあり、肉の臭みを消すのにも役立ちます。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 給食室探検隊☆4/14☆いか・旬のグリーンピース入り チキンピラフ ☆いかのせサラダ ・チーズ入りイタリアン卵スープ ・美生柑 ・牛乳 です。 本日のサラダには、カラッと揚げたいかがトッピングされています。 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。 いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。 第1問 いかの足は、何本でしょうか? 1.2本 2.8本 3.10本 答えは、3の10本です。 ちなみに、たこの足は、8本です。 第2問 いかは、何と数えるでしょうか? 1.いっぴき 2.いっぱい 3.ひとつ 答えは、2です。 いかは、いっぱい、にはい…と数えます。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食旬の食材体験☆4/14☆グリーンピース本日の給食では塩ゆでしてもらったグリーンピースをピラフに使用しました。 給食の時間をみんな楽しみにしています。 4月13日 対面式いつもの全校朝会を始める前に、今日は「対面式」がありました。 1年生の「よろしくお願いします」という元気いっぱいのあいさつの後で、 全校朝会に仲間入りです。 給食室探検隊☆4/10☆給食のきまり・わかめご飯 ・とりの唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶのみそ汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 4月の給食目標は、給食のきまりをしろうです。 みなさん、給食の4つの約束を覚えていますか? 昨日一年生は、給食の4つの約束について勉強しました。初めての千早小学校の給食は、どうでしたか? 1年生も、しっかりと手を洗って、みんなで協力しながら準備をすることができました。楽しく、仲良く給食を食べることができ、昨日は全クラス、食べ残しがありませんでした。後片付けもみんなできれいに、できていました。 これからも、給食のきまりをしっかり守って、安全に楽しい給食の時間にしましょう。 給食室探検隊☆4/9☆1年生給食スタート♪・チキンカレーライス ・もやしのサラダ ・いちご(あまおう) ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。 千早小の給食は、毎日、1階にある給食室で作っています。 みんなが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを頑張っています。 千早小のカレーは、ルーから手作りです。 スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 4月6日 始業式・入学式
4月6日(月)平成27年度がスタートしました。
新しいクラス、新しい友達、新しい先生と出会い、 ドキドキの一日だったことでしょう。 進級、おめでとうございます。 始業式が終わると、今度は、ピカピカのランドセルを背負った1年生が 登校してきました。 ようこそ千早小へ。 入学、おめでとうございます。 |
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