最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:77837 |
あすなろ学級 うどん作り小麦粉に塩と水をまぜて、ひたすらこねます。手のひらを使って何度も何度もこねる作業は、結構な力を使います。そして、めん棒で生地を平らにのばし、包丁で切ります。安全に気を付けて包丁を扱うよう、慎重に取り組みました。 自分たちで作ったうどんは、とってもおいしく感じられ、大満足でした。 給食室探検隊☆12/9☆かみかみ給食・スパゲッティミートソース ・ポテトサラダ ・りんご寒天入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では月に1回、食事の時に、特にかむことを意識してほしいと考えて、かみかみ給食があります。 みなさん、よくかんで食べていますか? よくかんで食べると、身体にいいことがたくさんあります。 例えば、食べ物を小さくかみ砕いて、消化をしやすくします。 寒い日が続いているので、身体の中では血液が流れにくくなり、お腹も動きにくくなっています。 寒い冬こそよくかんで食事をして、消化をしやすくし、食べ物の栄養をしっかり吸収できるようにしましょう。 今日のフルーツポンチには、お腹(腸)の動きを助ける食物繊維たっぷりの、寒天が入っています。 給食もよくかんで食べて、今日も元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆12/8☆12月お誕生日給食・ご飯 ・鯖の味噌漬け焼き ・五目豆 ・味噌けんちん汁 ☆2色寒天(みかん・ゆず茶) ・牛乳 です。 今日は、12月のお誕生日給食です。 12月生まれの31人のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 楽しみにしていてくださいね♪ 今月のお誕生日デザートは、みかんとゆず茶の2色寒天です。 みかんとゆずは、同じ柑橘類の仲間です。 柑橘類には、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれており、身体を元気にしてくれます。 旬の果物を使った、誕生日デザートを美味しく食べて、みんなでお祝いをしましょう。 12月7日 全校朝会校長先生からは、楽しく学校生活を送ることができるようにするために、「暴力はいけないこと」についてのお話がありました。 また、「フットサル大会」に参加した児童や「子どもアイディアコンテスト」に出品した児童の表彰がありました。 12月7日 避難訓練「火災が発生した」という想定での訓練でしたので、ハンカチで鼻や口を覆いながら避難する姿が見られました。緊急時にも、そして普段の手洗いなどでも必需品となる“ハンカチ”を携帯することを習慣づけておくと安心です。 写真左:防災頭巾をかぶり、避難する様子 写真右:避難後に校庭に集合し、話を聞いている様子 秋の深まり写真左:体育館裏手 写真右:あすなろ池周辺 給食室探検隊☆12/7☆キウイフルーツ・ご飯 ・四川豆腐 ・春雨スープ ☆キウイフルーツ ・牛乳 です。 今日は、暦の上では大雪と書いて、「大雪」という日です。 全国的に、雪が降ってもおかしくない程、寒くなり、本格的な冬の到来を表します。 冬は空気も乾燥して、風邪をひきやすい季節です。 体調管理のためにも、栄養のあるものを食べて風邪に負けない身体作りをしましょう。 本日のキウイフルーツには、風邪を防いでくれるビタミンCがたくさん含まれています。 その量はなんと、たくさんある果物の中でもナンバーワン! 最も多くのビタミンCが含まれています。 旬のキウイフルーツを味わって、給食もバランス良く、残さず食べましょう。 給食室探検隊☆12/4☆キムチ☆キムチチャーハン ・手作りジャンボ海老しゅうまい ・胡麻豆乳スープ ・牛乳 です。 今日は、みんなの好きなキムチチャーハンです。 キムチは韓国の漬け物です。 本場韓国にはたくさんの種類のキムチがあります。 日本では、白菜のキムチが有名ですが、大根など他の野菜を漬け込んだものもあります。 韓国には、「キムチ前線」という予報があります。 キムチを一番美味しく作れる時期をお知らせしてくれるものです。 今年は、ちょうど昨日からが、キムチを仕込むのに最適とのことです。 それだけキムチは、韓国の人にとって大切な食べ物なのですね。 給食も残さず食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆12/3☆みかん・かき玉うどん ・竹輪の2色揚げ (青のり・黒ごま) ・5色和え ☆お花みかん ・牛乳 です。 みかんが美味しい季節になりました。 栄養満点な果物なので、「みかんが色づくと医者が青くなる。」ということわざがあります。 みかんを食べると、お医者さんの仕事がなくなるほど、みんな病気をしないで元気になる、という意味です。 さらに冬のみかんは、甘夏などと違って、袋や筋も、食べることができます。 この袋や筋に、栄養がたっぷり詰まっています。 便秘を解消したり、血液をさらさらにして、みんなの身体を健康にしてくれます。 楽しい給食時間を過ごし、バランス良く食べて、元気な身体を作りましょう。 給食室探検隊☆12/2☆身体を温めてくれる食材☆ガーリックパン(ハーフ) ☆黒糖シナモントースト(ハーフ) ・りんご入りコールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 寒い日が続いていますが、休み時間にはみなさん校庭で、元気よく遊んでいます。 身体をたくさん動かして、寒さを吹き飛ばしていますね。 身体を動かすことの他に、食べることでも、身体を温めることができます。 本日のガーリックパンに使われているにんにくや、トーストに使われているシナモンは、身体を中から温めてくれる香辛料です。 また本日のポークビーンズのような、温かい料理も合わせて積極的に取り入れていきましょう。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 3年 ジャイアンツアカデミーによる出前授業2給食室探検隊☆12/1☆12月スタート・混ぜご飯 ☆鯖の文化干し ・ひじきの煮物 ・大根の味噌汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう? みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。 これを食事マナーといいます。 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。 本日は鯖の文化干しです。 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。 味わって食べましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |