最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77839 |
給食室探検隊☆6/9☆生姜・ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ・小松菜のごま和え ・味噌けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 です。 今日の空は、朝から雨模様でしたね。 ついに昨日、6月8日、気象庁より、 『関東甲信地方が、梅雨入りしたとみられる』 と発表がありました。 この先1ヶ月以上続く、雨の季節の始まりです。 食物にとっては、とても貴重な、恵みの雨です。 様々な食物の成長が、楽しみですね。 さて、本日は豚肉の生姜焼きです。 生姜の働きのひとつに、殺菌効果があります。 食中毒が心配なこの季節にぴったりですね。 給食もバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/8☆さきいか・麦ご飯 ・鰯の蒲揚げ風 ☆さきいかの和え物 ・かぶの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 今日の全校朝会では、よい歯の表彰と講話がありました。 みなさん『よい歯バッジ』はもらえましたか? 今日も先週に引き続き、歯と口の健康週間です。 給食でも、みなさんが健康な歯と口を保てるように、応援しています。 そこで、今日の副菜は、さきいかを使った和え物です。 噛めば噛むほど、いかのうまみがじゅわーっと出てきますよ! 素材の味を味わいながら、しっかり噛んで、虫歯を防ぎましょう。 給食もバランスよく食べて、今週も元気に過ごしましょう。 給食探検隊☆6/5☆明日は芒種☆五穀ご飯 ・豚肉と茄子の味噌炒め ・ひじきの和え物 ・味噌汁 ・牛乳 です。 暦の上では明日、6月6日は「芒種」と呼ばれる日です。 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の、種をまく頃のことをいいます。 5年生は今日、稲の田植えをしました。お米はどのようにできるのでしょうか? 成長が楽しみですね! そこで本日は、芒種にちなんで、「五穀米」使った五穀ご飯です。 今日の五穀ご飯には、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。 タンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。 よく噛んで、味と食感を楽しんでください。 季節の変わり目は、体調も崩しやすくなります。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/4☆歯と口の健康週間・麦ご飯 ・鮭の塩麹焼き ☆茎わかめの金平 ・小玉すいか ・牛乳 です。 本日、6月4日は何の日でしょう? 6・4は語呂合わせで、『む・し』と読むことから、昔、虫歯予防デーと言われていました。 そして今日から1週間は『歯と口の健康週間』です。 みなさん、食事の後に、しっかりと歯を磨いていますか? 学校では、給食の後に歯磨きタイムがあります。 今日から1週間は、特に意識して、しっかり歯を磨きましょう。 また、虫歯予防には歯磨きだけでなく、しっかり噛んで食べることも大切です。 しっかり噛むことで、唾液がたくさん出て、虫歯になりにくくなります。 今日の給食では、歯ごたえのある茎わかめを使って、金平にしました。 給食もバランスよく、しっかり噛んで残さず食べましょう。 「組体操 TEAM」「運動会・組体操 〜TEAM〜」給食室探検隊☆6/3☆お酢パワー・ご飯 ☆酢鶏 ・切り干し大根のナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日の給食に使われている、お酢の力を知っていますか? お酢には、食欲増進作用があります。 酸っぱい物を見ただけで、唾液が出てきてしまったことありませんか? お酢のさっぱりとした酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、唾液の分泌を促します。 また、胃や腸の働きも活発になり、食欲アップにつながるのです。 この蒸し暑さで食欲が出ないときでも、お酢を使った料理なら食べられそうですね。 今日はそのようなお酢をたくさん使って、中華料理の『酢豚』ならぬ、『酢鶏』にしました。 暑さに負けずバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/2☆6月スタート!・フィッシュバーガー (カレイのフライ・ゆでキャベツ) ・ショートパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 運動会は大成功でした。 赤組も白組も、最後の最後まであきらめずに、戦っている姿が印象的でした。 仲間との絆が深まった運動会だったのではないかなと思います。 さて、今日から6月です。 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう!』です。 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか? きれいなハンカチで手を拭きましたか? 気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。 もう一度、手洗いうがいを意識して行い、衛生的な環境で、給食の時間を過ごしましょう。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/29☆明日は運動会!・ご飯 ・スタミナすき焼き風煮物 ・大根の味噌汁 ・運動会赤白ゼリー ・牛乳 です。 明日はいよいよ春の運動会です。 今まで練習してきたことが、全部出し切れるように体調を万全にして本番に臨みましょう。 そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。 本日のデザートは、運動会前日赤白の二色ゼリーです。 みんなが、元気いっぱいがんばれるように、給食室では、クラスの色が上になるように、2色のゼリーを作りました。 赤い色は、クランベリー、白い色は、ミルク味です。 給食もバランス良く食べて、運動会は力いっぱい頑張りましょう。 『学校のまわりを探検しよう』2年生の時の「まち探検」とは違い、まちの様子、人や車の往来、商店の集まっているところなどの視点で地域を見る学習に、皆がしっかりと取り組みました。 給食室探検隊☆5/27☆春キャベツ・ごまごはん ☆回鍋肉 ・はるさめスープ ・清美オレンジ ・牛乳 です。 今週の土曜日は、いよいよ春の運動会です。 そして来月6月1日は、千早小学校の78回目の誕生日、開校記念日です。 ところで、昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか? 今は、たくさんの家が建っていますが、昔は 一面のキャベツ畑でした。 そこで、今日の給食は、春キャベツを使った回鍋肉です。 春キャベツの柔らかさと香りを活かすために、湯通ししてさっと炒めて作りました。 キャベツには、骨を健康に保ったり、ケガをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。 『運動会練習〜団体競技「棒引き」〜』『運動会練習〜表現「CHIHAYAソーラン2015」〜』当日は、そんな子供たちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。 『運動会に向けて〜ソーラン節に挑戦〜』慣れない体勢に足が痛くなったり筋肉痛になったりもしていますが、力強い踊りになるよう、一人一人が頑張っています。当日は、そんな子どもたちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。 【2年】運動会練習給食室探検隊☆5/26☆にんにく☆ガーリックトースト ・セサミ食パン ・パリパリサラダ ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 運動会に向けて、みなさんにスタミナをつけてほしいと考え、にんにくを使った給食にしました。 にんにくは、英語でガーリックといいます。 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。 昔から香辛料として使われて、薬の効果も高いです。 たとえば、古代エジプトの王様が眠っているピラミッドを知っていますか? 昔、エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 運動会に向けて〜応援団〜運動会練習 がんばっています!!1年生の演目は、2年生と合同の「みんな、いっしょに Let's Go!!」「50メートル走」「チェッコリ玉入れ」です。 暑さに負けず、毎日練習に励んでいます。 給食室探検隊☆5/25☆リザーブ給食・ご飯 ・鮭フライ(ソース) ・野菜炒め ・味噌汁 ・果物リザーブ(びわ・メロン) ・牛乳 です。 いよいよ今週の土曜日は、春の運動会です。 各学年、本番に向けて一段と練習に力が入っています。 今日は果物リザーブです。 リザーブとは、予約という意味です。 みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか? 校内の予約状況は、びわが123名、メロンが227名でした。 校内の約35%の人がびわを予約していました。 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。 千早小にも、びわの木があります。 少し色づいてきました。本日のびわは愛知県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 給食食材探検隊☆5/22☆グリーンアスパラガスどうして緑色なのでしょうか? 土をかぶせて育てると、どうなるのでしょうか? |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |