最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:77838 |
給食室探検隊☆10/2☆秋の味覚給食☆吹き寄せおこわ ☆秋鮭の味噌幽庵焼き ・おろし和え ☆いもいも汁 ☆柿入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 昨日、10月1日は衣替えでした。 給食でも、今日からトレーが新しくなりました。 みんなで大切に扱っていきましょう。 さて、秋の季節がやってきました。 今が、旬の食べ物には何があるでしょう。 秋にしか出回らない、栗・柿・ぎんなんなどの他に、一年中食べているさつまいも・里芋・きのこ・ごぼう・人参なども、おいしくなる季節です。 今日の給食にはなんと、これらの食材が全部入っています。 どこに入っているか、探してみましょう。 1年生は授業でも、秋の食べ物と仲良くなる学習を行いました。 これからも秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。 PTA親子防災セミナー10月3日(土)80名近い参加者のもと、防災について考える有意義な時間となりました。 10月3日 学校参観週間2日目[5年]国語「和語・漢語・外来語」 5年2組・3校時 社会「水産業のさかんな地域」 10月3日 学校参観週間2日目[4年]三つのグループにわかれ、 わり算の性質について考えました。 校庭工事の様子[10月3日]10月2日 「秋の食べ物となかよくなろう」(1年)「旬」のよさを知る学習をしました。 “はてなボックス”の中に入っている食べ物に子供たちは興味津々。 穴から手を入れて、手触りで何の食べ物か予想しました。 箱の中身は、さといも・さつまいも・くり・ごぼう・にんじん・かき・米 でした。 10月2日 学校参観週間1日目[3年]音楽「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」 3年2組・2校時 理科「ゴムのはたらき」 東京産食材探検隊☆9/30☆八丈島(トビウオ)&小平(ブルーベリー)前日の給食では、東京の海と山(畑)の食材を使用しました。 校庭工事の様子[10月2日] |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |