最新更新日:2024/11/14 | |
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4年 水道キャラバン蛇口をひねれば当たり前のように出てくる水。それがどこから、どんな人々の働きで、どのようにわたしたちのもとに届けられているのか、学習することができました。 浄水場で行われている沈殿と濾過の実験も体験することができました。 【2年】7月14日,15日 ペア学年との音楽交流会4年 2年生との音楽交流会4年生が司会を務め、お互いに学習の成果を発揮し合唱と合奏をしました。 感想を交流することもできました。 5年生 朗読朝会7月の音楽朝会6年生はリコーダー、鍵盤ハーモニカ、アコーディオン、ピアノ、ベース、ドラムを分担して合奏しました。 1〜5年生は、6年生のきれいな音色に合わせて、歌声を響かせました。 各学年の1組チーム、2組チームで聴き合うことで、より歌声を意識して歌うことができました。 その後の授業では、1年生が「きれいな音色が合わせられていてすごかった」「さすが6年生だと思いました」「ぼくたちも6年生になったらがんばりたい」などの感想があげられました。 6年生 焼き物に挑戦 2〔1年〕初めての朗読朝会給食室探検隊☆7/16☆熱中症対策☆海鮮塩焼きそば ・新れんこん入り春巻き ・中華じゃこサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は、台風の影響で湿度が高く蒸し暑いですね。 みなさん、もうすぐ夏休みです。 体調は万全ですか? 熱中症とは、暑さによって、体内の水分、塩分のバランスが崩れることや、体温の調節機能がおかしくなることによって起こる、様々な障害のことです。 熱中症の予防方法の一つは、水分と塩分の補給です。 塩分の取り過ぎは良くありませんが、体の機能を保つために大切な働きをします。 食事からも水分や塩分をしっかりとることができます。 みなさんも給食をバランス良く残さず食べて、楽しい夏休みをむかえられるようにしましょう。 〔1年〕6年生とのペア交流会すてきな合唱や合奏を聴かせてもらいました。初めて見る 楽器を上手に演奏する6年生に憧れのまなざしでした。 1年生は入学してから音楽の授業で覚えた歌を6年生や 当日いらした保護者の方に聞いてもらえ、とても嬉しそうでした。 給食室探検隊☆7/15☆冬瓜・ピースコーンご飯 ・肉じゃが ・冬瓜のかき玉汁 ・牛乳 です。 暑い日が続いていますが、みなさんはどのような暑さ対策をしていますか? 今日も、日本各地で35度を超える猛暑日となる予報です。 熱中症には十分注意しましょう。 熱中症予防のためには、水分補給を忘れずに、バランスのよい食事を心がけること等が大切です。 夏になると暑さで体が火照ったり、なかなか疲れが取れなかったりします。 こんな時、夏野菜を食べると体を正常に、快適に保ち体の中か涼しくする働きがあります。 本日は夏野菜の一つ冬瓜を汁物に使用しました。 今朝、給食室前で見た人いますね!皮は緑色でしたが、皮をむきとっても涼しげな汁物に変身しました。 夏野菜もバランスよく食べて、夏を元気に過ごしましょう。 給食食材体験隊☆7/15☆冬瓜(とうがん)たくさんの夏野菜の予想があがってきました。全部瓜(うり)の仲間です。 これは、とうがんです! このとうがんは、何kg位あるのでしょうか? 生まれたての赤ちゃんと同じくらいの、2.7kgのとうがんをみんな軽々持ったり触ったりしていました。 給食室探検隊☆7/14☆入梅鰯・わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜の海苔和え ・胡麻キムチ汁 ・ピーチとソーダの二色ゼリー ・牛乳 です。 今日は、7月のお誕生日給食です。 7月生まれの35名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 後ほど 給食委員がカードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪ 梅雨明けが待ち遠しい時季になりました。 ところで、みなさんは入梅鰯を知っていますか? 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋の魚勝さんから運んできてもらいました。 残さず食べて、夏を元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆7/14☆7月の誕生日デザートソーダ味はこんにゃくゼリーです。 とっても涼しげなデザートが完成しました。 みんなでおいしく食べて、お祝いします。 給食食材体験隊☆7/13☆とうもろこし実がなっているよ! とうもろこしだ! 大きなとうもろこしと背比べをしました。 給食室探検隊☆7/13☆とうもろこし・ガーリックトースト(ハーフ) ・あしたばパン(ハーフ) ☆とうもろこし ・チーズ入りポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今朝、給食室前で葉っぱ付きのとうもろこしと背比べをした人もいますね♪ 今日の給食のとうもろこしは、午前中、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。 全部で100本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。 それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして生産者の方が大切に育てられた旬のとうもろこしを、味わっていただきましょう♪ 給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう! 7月13日 1学期最後の全校朝会今日は、1学期最後の全校朝会でした。 社会を明るくする運動の作文コンテストにおいて、 小学生の部・第65回記念大会特別賞 を受賞した児童の表彰も行いました。 朝会後は、各学年、校庭を行進してから入室します。 給食室探検隊☆7/10☆納豆の日・ご飯 ・鮭フライ(ソース) ・春雨の炒め物 ☆納豆入り具だくさん汁 ・牛乳 です。 本日7月10日は何の日でしょうか? 7と10(なっ(7)とう(10))の語呂合わせから、なっとうの日です。 そこで、本日の汁物は挽き割り納豆を加えた、具だくさんのみそ汁です。 納豆とは、大豆を納豆菌によって発酵させた、日本の食品です。 現在多くの人に食べられています。 茨城県を中心とした関東地方では、郷土料理としても親しまれています。 また、戦国の武将たちにとっても、大切なスタミナ源だったようです。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/9☆にこにこ班給食・チキンピラフ ・糸寒天のサラダ ・ABCパスタ入りスープ ・アンデスメロン ・牛乳 です。 今日は、第2回 にこにこ班給食です。 各学期に2回ずつ、合計6回あります。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めましょう。 また、上級生が中心となって、下級生のよいお手本になるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、2年生と4年生が盛付を行い、3年生と5年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みは、にこにこ班活動もあります。 本日の果物は、リクエストの多かったメロンです。 7月8日 保護者会お忙しい中、 各学年・学級保護者会、全体保護者会へのご参加、ありがとうございます。(写真は、全体会の様子) 次回保護者会は、9月14日(月)の予定です。 6年生 グループアンサンブル来週のペアクラスとの音楽交流会では、1年生に聴かせることになり楽しみ半分緊張半分、といった表情の6年生でした。 お家の方が参観してくださるのを楽しみにしております。 |
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