最新更新日:2024/11/16
本日:count up17
総数:92653

7月3日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・リヨネーズポテト
・コーン入りおひたし
・すまし汁
*今日は3年1組のバイキング給食でした。

7月2日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・煮浸し
・カボチャサラダ
・みそ汁
*今日は3年2組のバイキング給食でした。

7月1日

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・シャーベット
*今日は3年1組のリクエスト給食でした。

3回目の調理実習

「お茶入れ」「サラダ作り」を行い、
3回目は、「ゆでじゃが」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

じゃがいもは、時間が経つとだんだん柔らかくなることや
ほうれん草は、ゆでるとかさが減り、沢山の量を食べることができるということを実感できたよい調理実習になりました。

「美味しいから家でも作りたい」と言っている子もいました。

時間があるときにでも、ぜひ家で作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

絆が深まった移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日〜24日まで山梨県の山中湖へ行ってきました。

大平山登山では、「がんばれ」「もう少し」と声を掛け合ったり、友達の荷物を持ってあげたりする姿が見られました。頂上から見た山中湖は絶景でした。

風穴の中に入ったり、樹海を歩いたりするなどとても貴重な経験をしました。

曇りや雨の影響でなかなか富士山を見ることができませんでしたが、最終日に富士山の頂上が顔を出してくれました。

大きな怪我や病気もなく、5年生52人全員で移動教室を終えることができました。

6月30日

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日はなかよし班給食(縦割り)給食でした。4,5,6年生が下の学年の面倒をしっかり見ていました。

6月29日

画像1 画像1
・コーヒー牛乳
・赤飯
・イカのかりん揚げ
・ジャガ芋のカレー風味
・切り干し大根とキュウリのゴマ酢あえ
・すまし汁
*今日はさくら小学校の開校記念献立でした。

6月26日

画像1 画像1
・牛乳
・田舎うどん
・キュウリとワカメの酢の物
・抹茶蒸しパン

6月25日

画像1 画像1
・牛乳
・和風チャーハン
・キャベツの風味漬け
・けんちん汁
・大学南瓜

6月24日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・刻み昆布の煮物
・青大豆入りサラダ
・すまし汁
*今日は4年2組のバイキング給食でした。

6月23日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・ひじきのマリネ
・ぎすけ煮
・みそ汁
・抹茶ミルクゼリー
*今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。

6月22日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・揚げジャガ芋入りサラダ
・ABCスープ
・お菓子な目玉焼き
*今日はPTA主催給食試食会がありました。

6月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁
*今日は4年1組のバイキング給食が行われました。

6月18日

画像1 画像1
・牛乳
・ピタ
・チリコンカン
・ソワティア・デ・リポーロ
・サンコーチョ
・ポンチェ・デ・フルータス
*今日は世界の料理特集です。メキシコ料理です。

6月17日

画像1 画像1
・牛乳
・八宝麺
・ワカメスープ
・メロン

6月16日

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・錦卵焼き
・煮浸し
・ブロッコリーの辛子じょうゆかけ
・みそ汁

6月15日

画像1 画像1
・牛乳
・三色ごはん
・野菜の風味漬け
・豆腐とコーンのスープ

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日。炎天下の中、運動会が行われました。
4年生は「レスキュー綱引き」「EXILE PRIDE」「80m走」が学年種目です。
子どもたちはそれぞれ練習の成果を出そうと、キラキラまぶしい表情で頑張っていました。

暑い中、たくさんのご声援ありがとうございました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、「疾走100メートル走」と「騎馬戦」「絆ソーラン」をしました。
騎馬戦では、4人組で騎馬を作り、相手の帽子を狙いました。初めて騎馬を組んだ時から、安定感があり、上に乗る騎手も帽子を取るのが上手でした。


「絆ソーラン」は、黒いTシャツとリストバンドと黄色いはちまきを巻いて、格好良く踊りしました。腰を低くして、動きを大きくすることを意識して練習しました。
当日は、みんなの動きが合っていて、とても格好良かったです。

また、高学年として運動会を成功させるために、係りの仕事も頑張りました。

包丁とコンロを使って・・・

初めて、火と包丁を使って、サラダを作りました。

お茶を入れたときに学んだコンロに火を付けるときの注意をよく覚えていました。
野菜を包丁で切るときには、ゆっくりと怪我をしないように、丁寧に切りました。

ドレッシングは、栄養士の大川原先生に「砂糖を少し入れるといい」と聞き、教科書のレシピに少し砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜました。


とても美味しいサラダができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 特4
全校朝会
研究全体会
7/7 特5
着衣泳(高学年)
SC来校日
朝学習
7/8 読書タイム
着衣泳(低学年)
保護者会(4・5・6年)
7/9 朝学習
着衣泳(中学年)
7/10 児童集会
クラブ活動
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640