最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆8/29☆夏野菜で夏バテ予防☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごま和え ☆冬瓜のすまし汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 明後日、8月31日は何の日でしょうか? 8.31の語呂合わせから、野菜の日です。 さて、本日は、どんな夏野菜が給食に使われているでしょうか? 生姜焼きの付合せの夏野菜は3種類です。 皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』、緑色で中身が空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』皮が紫色で中身が白い『なす』です。 食欲が落ちたり、夏休み、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう! 給食室探検隊☆8/28☆ぶどうで夏バテ予防☆チキンピラフ ☆いかのせグリーンサラダ ☆イタリアンスープ ☆ぶどう(デラウェア) ☆牛乳 です。 今日の果物は、ぶどうです。 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。 その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。 国によって使い方が随分違いますね。 ちなみに、日本国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。 7月から9月が1番おいしい時期の、旬です。 夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆8/27☆2学期スタート“ピリ辛効果で食欲増進” ☆ピリ辛中華丼 (麦ご飯・ピリ辛中華あん) ☆あさり入りわかめスープ ☆タピオカ杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日から、2学期の給食もスタートです。 早寝・早起き・朝ご飯を中心とした、規則正しい生活リズムに切り替えて、給食もバランス良く食べて元気いっぱい、過ごしましょう。 さて、夏休み中、どのように過ごしましたか? いろいろなことに挑戦することができましたか? これからの時期は、暑かった夏の疲れが出やすい時期でもあります。 本日の給食は、食欲が出るような、ピリ辛味の中華丼です。 夏バテ予防効果のある食材も給食には、たくさん登場するので、楽しみにしていてくださいね。 |
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