最新更新日:2024/11/14 | |
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2学期が始まりました!
あすなろ学級の2学期が始まりました。
2学期はどの学校も学芸会や校外学習など行事の多い学期です。 あすなろ学級でも2グループに分かれて校外学習に行きます。 普段とは違う場所へ行き、友達と関わりながら、たくさんのことを学んでほしいと思います。 さて、1学期より低・中学年グループは「にじいろのさかなを作ろう」の学習に取り組みました。 絵本「にじいろのさかな」を読んでから、思い思いに「さかなの絵」を描き、 アルミホイルを棒状にしたものを貼り付け、最後に絵の具で色塗りをしました。 魚の模様や配色に工夫して、とても素敵な作品が出来上がりました。 6年生グループは「スウェーデン刺繍」に取り組んでいます。 卒業までにクッションカバーを作る予定でいます。 青系、赤系、黄色系、緑系の刺繍糸から好きな色を選びました。 短い時間ですが、集中して一針一針丁寧に縫っています。 完成までにはまだまだ時間がかかりますが、 一人一人の思いがつまった作品が出来上がるのがとても楽しみです。 【3年】9月9日 朗読朝会5年 朗読朝会給食探検隊☆9/12☆ラフテー・シンジューシー ☆ラフテー ・野菜のチャンプルー ・アーサー汁 ・くだもの(冷凍パイン) ・牛乳 です。 みなさん、今日の給食はどこの郷土料理か、知っていますか? 正解は、沖縄県です。 今日は、ラフテーについてお話をします。 ラフテーとは、豚の角煮です。 給食室の大きな釜で1時間以上茹でてから、調味料と一緒に、2時間近く煮込んで作られました。 お肉がやわらかく、甘辛いたれがしみこんでいます。よく味わってくださいね。 そして、今日のくだものは、冷凍パインです。 今日のパインは、沖縄県の石垣島から来ました。 おいしく食べてくださいね♪ 給食探検隊☆9/11☆ピザトースト☆ピザトースト ・ハーブポテト ・キャベツスープ ☆くだもの(メロン) ・牛乳 です。 今週の月曜日から、新しいランチルームを使い始めました。 ランチルーム給食を行ったクラスからは、「きれいになった」、「明るくなった」などの声が上がっています。 これからランチルーム給食を行う人も、楽しみにしていてくださいね。 今日は、具がたっぷりのったピザトーストです。 ピザソースを手作りして、1枚1枚丁寧にぬって、具をトッピングしました。 そしてくだものは、給食では今年最後のメロンです。よく味わってくださいね。 給食探検隊☆9/10☆チンジャオロースー・麦ごはん ☆チンジャオロースー ・中華かき玉スープ ・牛乳 です。 今日は野菜たっぷりのチンジャオロースーです。 ピーマンの他にも、たくさんの種類の野菜が使われています。 みなさんは、何の野菜が使われているか、わかりましたか? 探してみてくださいね♪ 今日は、ピーマンのお話をします。 ピーマンには、肌の調子を整えてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。 また、チンジャオロースーにも使われている豚肉と一緒に食べると、免疫力を高めてくれるので、風邪をひきにくくなります。 おいしく食べて、風邪に負けない体になりましょう! 9月9日朗読朝会1・3・5年
1年生は「いちねんせいのうた」、3年生は金子みすゞの詩「私と小鳥とすずと」、5年生は詩「われは草なり」を音読しました。
その後、2・4・6年生は、音読を聞いた感想を伝え合いました。 1年生 はじめての あいさつ当番図書室とランチルームをリニューアルしました。
工事が着々と進み、新しい図書室と新しいランチルームができました。
夏季作品展
8(月)から夏季作品展を開催しています。どれも力作揃いで感心しています。
とくに、調べ学習は、すばらしいものばかりです。今年度、学校からも「調べる学習 千早っ子チャレンジ」を作成し配布しましたが、期待を遙かに超えるものばかりでした。ご家庭でのご協力に感謝いたします。子どもたちにも、この調べる学習を通して、課題を解決していく力がつき、成長したことと思い、うれしく思います。 給食探検隊☆9/9☆りんご寒天・肉野菜うどん ・ちくわの二色揚げ(黒ごま・青のり) ・野菜のおろし和え ☆りんご寒天 ・牛乳 です。 今日は、8月と9月のお誕生日給食です。 8月、9月生まれの50名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 今日のお誕生日デザートは、りんご寒天です。 調理員さんが、お誕生日をお祝いするために、1つ1つ丁寧に作ってくれました。 おいしく食べて、みんなでお祝いしましょう。 給食探検隊☆9/8☆十五夜給食☆里芋しめじごはん ・鮭の塩麹焼き ・こまつなのごま和え ・月菜汁 ☆フルーツ白玉 ・牛乳 です。 今日から、新しいランチルームでの給食が始まります。 ランチルームは、1階から、3階に移動しました。 とてもすてきな、ランチルームになっています。 みなさん、楽しみにしていてくださいね♪ 今日は、十五夜給食です。 十五夜のときは、満月に見立てたお団子と、1年間病気をしないようにと、魔除けの意味もあるススキや、芋などを供えます。 十五夜は、芋の収穫を祝う意味を込めて、「芋名月」と呼ばれています。給食では、里芋の炊き込みごはんと、フルーツ白玉を作りました。 よく味わってくださいね♪ 給食探検隊☆9/5☆切り干し大根・ごはん ・さわらの味噌漬け焼き ☆切り干し大根の煮物 ・具だくさん汁 ・くだもの(梨) ・牛乳 です。 今日は、切り干し大根のお話をします。 切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにしたものです。 こうすることで、大根の甘みが増し、栄養が普通の大根と比べて、グンとアップします。 切り干し大根には、みなさんの成長に欠かせないカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養が、たっぷり含まれています。 今日は、油揚げの旨みがぎゅっとつまった煮物です。 よくかんで食べて、味わってくださいね。 給食探検隊☆9/4☆冷凍みかん・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げギョウザ ・もやしのナムル ☆冷凍みかん ・牛乳 です。 今日のくだものは、みなさんが大好きな、ひんやり冷たい冷凍みかんです。 冷凍みかんは、冬から春頃にしか売られていなかったみかんを、1年中売れるようにしようと考えられたのがきっかけで作られたそうです。 キンキンに冷えた状態で食べると、甘みを感じにくいため、甘みの強いみかんが使われます。 また、皮がむきやすいものを使っています。 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。 免疫力を高めてくれるので、疲れが出始めた体にぴったりです。 おいしく味わってくださいね♪ 給食探検隊☆9/3☆ピオーネ・ごはん ・鶏肉のごま焼き ・ひじきの煮物 ・みそけんちん汁 ・ぶどう(ピオーネ) ・牛乳 です。 今日のくだものは、ぶどうです。 ピオーネという品種で、粒が大きく、香りがよいのが特徴です。 ぶどうを育てるときには、「間引き」という作業を行います。 ぶどうがそのまま育つと、色が薄い赤い実ができますが、あまり甘くありません。 そこで、育ちのよくない実を取って、よく育っている実にたっぷり栄養が行くようにします。 こうすることで実が黒くなり、甘くておいしくなるのです。 今が旬のピオーネを、おいしく味わってくださいね♪ 給食探検隊☆9/2☆フィッシュカツバーガー☆フィッシュカツバーガー ・コールスローサラダ ・ABCトマトスープ ・牛乳 です。 2学期が始まってもうすぐ1週間です。 まだ、夏の疲れが残っている人もいると思います。 今日の給食は、夏の疲れを吹き飛ばす、ボリュームたっぷりのフィッシュカツバーガーです。 フィッシュカツに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめた、和風味です。 今日は、ホキという魚が使われています。 ホキは、白身魚でくせがなく、フライや煮付けなど、さまざまな料理に使うことができます。 魚料理は、給食でもたくさん登場します。 探してみてくださいね♪ 給食探検隊☆9/1☆糸寒天サラダ・五目チャーハン ☆糸寒天サラダ ・中華コーンスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 今日は防災の日です。 みなさんは、震災に備えて準備をしていますか? 震災にあったときのために、水と食料を準備しておく必要があります。 お家で準備されているか、確認してみましょう。 さて、今日の給食は糸寒天を使ったサラダです。 コリコリっとした食感が特徴です。 寒天はテングサ、オゴノリという海藻からできているのです。 食物繊維がたっぷりで、みなさんの胃腸をきれいにしてくれます。 8/27 引き取り訓練
引き取り訓練には、多くの方がご参加いただきありがとうございました。児童も、意識を高くもち、大変よい態度だったと思います。千早小は、想定外の災害にも、万全な対応で、保護者の方のお迎えがあるまで、児童を守ります。「備えあれば憂い無し」です。
給食室探検隊☆8/29☆夏野菜で夏バテ予防☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごま和え ☆冬瓜のすまし汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 明後日、8月31日は何の日でしょうか? 8.31の語呂合わせから、野菜の日です。 さて、本日は、どんな夏野菜が給食に使われているでしょうか? 生姜焼きの付合せの夏野菜は3種類です。 皮が緑色で中身がだいだい色の『かぼちゃ』、緑色で中身が空っぽだけど栄養たっぷりの『ピーマン』皮が紫色で中身が白い『なす』です。 食欲が落ちたり、夏休み、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう! 給食室探検隊☆8/28☆ぶどうで夏バテ予防☆チキンピラフ ☆いかのせグリーンサラダ ☆イタリアンスープ ☆ぶどう(デラウェア) ☆牛乳 です。 今日の果物は、ぶどうです。 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。 その80%はワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる、生食用です。 国によって使い方が随分違いますね。 ちなみに、日本国内で一番生産量が多いのが、今日の給食に登場した、小粒の種なしぶどう、デラウェアです。 7月から9月が1番おいしい時期の、旬です。 夏バテ予防に、最適なぶどうを味わっていただきましょう。 |
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