最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆7/14☆夏野菜ピーマン・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ・ごまキムチ汁 ・牛乳 です。 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか? 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている色の濃い野菜・・・、それは、ピーマンです。 2年生の中には、ピーマンの苗を育て、たくさん収穫した人もいました。 夏野菜もしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 給食室探検隊☆7/14☆ピーマンそれは、収穫時期の違いの結果なのです。緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。 品種によっては、黄色やオレンジ色になることもあるのです。 本日の給食には、せん切りにして春雨の炒め物に使用しました。 右の写真は、2年生が育てたピーマンの写真です。 給食室探検隊☆7/11☆沖縄料理・ご飯 ☆フーチャンプルー ・アーサー汁 (海藻あおさを使ったすまし汁です。) ・パイン入り 沖縄シークワーサー寒天デザート ・牛乳 台風一過で本日は、蒸し暑い1日です。 今日の給食は、沖縄料理です。 沖縄料理には、夏バテ予防などに効く、夏野菜のゴーヤなどがよく使われます。 チャンプルーーとは、沖縄の言葉で混ぜるという意味です。 今回は、車麩と野菜を混ぜた炒め物です。 しっかりとバランスよく食事をとって、暑い夏を乗り切りましょう。 給食室探検隊☆7/11☆ゴーヤ本日は、ゴーヤチャンプルーに使用しました。 給食室探検隊☆7/10☆にこにこ班給食・麦ご飯 ☆麻婆なす豆腐 ・春雨ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 です。 今日は、にこにこ班給食です。 にこにこ班とは、1年生から6年生までの縦割り班です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めています。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本になるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛付を行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みは、にこにこ班活動もあります。 本日の果物は、リクエストの多かったメロンです。 さて、変身した夏野菜のなすを発見することができましたか? 給食室探検隊☆7/10☆夏野菜のなす夏野菜をしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう。 たくさんのなすは、給食室で食べやすく切ってから料理に使いました。 何に入っているか、発見できるかな? 給食室探検隊☆7/9☆完熟トマト☆チリチーズドック ☆フレッシュトマトのサラダ ・きのこのスープ ・牛乳 です。 給食委員会では、6月下旬に、給食リクエストを行いました。たくさんのリクエストを、ありがとうございました。 委員会では、早速集計して、7月や2学期以降の給食で、取り入れることにしました。 楽しみにしていてくださいね! 今日は、リクエストのあった中から、トマトのサラダが登場しています。夏野菜のトマトは、これから夏にかけてが、一番おいしい季節です。今回のトマトは、田倉農園で大切に育てられた、完熟のトマトを届けてもらいました。 味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆7/9☆夏野菜トマトは、湯むき後中のたねの部分をとりのぞき、カットしました。 たねの部分も無駄にしないで、本日のチリソースの材料に加え、一緒に煮込みました。 給食室探検隊☆7/8☆7月のお誕生日給食・わかめ入りかきたまうどん ・トビウオの竜田揚げ ・やさいのごま和え ☆おかしなめだまやきデザート (あんず&ミルク寒天) ・牛乳 です。 今日は、7月のお誕生日給食です。 7月生まれの35名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 本日のお誕生日デザートは、あんず入りのミルク寒天です。まるで、めだまやきの様ですね! 本日のあんずは、缶詰を使用しましたが、校庭にはあんずの木があり、6月にはきれいなオレンジ色に色づいていました。気が付いた人はいましたか? 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食☆七夕ちらし寿司 ☆天の川汁 ☆七夕フルーツポンチ ☆牛乳 です。 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすりその墨で、短冊に願いごとを書くと字がうまくなる言い伝えがあります。 今日の七夕給食には、織姫と彦星にみたてた『唐揚げ』天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や、『かまぼこ』、星型の『おくら』『パイン』『ナタデココ』などが入っています。 いくつ発見できましたか? 七夕には、離ればなれの織姫と彦星が、年に一度だけ会えるというロマンチックな日です。きっと、雲の上では会うことができているのでしょう。 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食室では、七夕をイメージして、天の川やたくさんの星などをとりいれました。 楽しいながら、味わってほしいと思います。 給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。 給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ ☆とうもろこし ・ABCパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪ 給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯・わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜ののり和え ・味噌けんちん汁 ・パイン ・牛乳 です。 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか? 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。 4年生 竹岡自然教室生活科の勉強学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。 いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。 おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり 勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。 運動 「盗塁ゲーム」まず、運動の時間の目標について、以下のように考えています。 運動に対して苦手だなという気持ちをもつ傾向の強い子どもこそ、体を動かす時間をどれだけ楽しく、充実して運動できたかということが大切だと思います。 感覚・運動機能の発達はもちろんですが、週1回の通級指導の中で、「わかった。自分にもできそうだ。少しできるようになった。がんばった。楽しかった。またやりたい。」という子どもの実感を大切にして指導しています。 (1)題材名 運動「盗塁ゲーム リーリーリーGO!!」 (2)ねらい 2 心理的な安定(2) 3 人間関係の形成(2)、(4) 5 身体の動き(1) ・場の状況を理解して心理的な抵抗を軽減する。 ・他者の意図や感情を考えて行動しよ うとする。 ・人と関わる楽しさや心地よさを味わえる。 ・走る、止まる、投げる、捕るなどのいろいろな動きに取り組み、体の使い方や力の入れ 方、バランスなどを感じながら調整しようとする。 給食室探検隊☆7/2☆ズッキーニ・チーズトースト ・クロックムッシュ ☆ズッキーニ入りポークビーンズスープ ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 夏野菜が、おいしい季節になりました。 今日は、夏が旬のズッキーニを紹介します。 みなさん、ズッキーニという野菜を知っていますか? 朝、給食室前で緑色のズッキーニを見たり、触ったりした人もいますね! 『大きなきゅうりみたい!』と、言っている人もいました。 見た目が、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。 給食室の前に、写真が貼ってあるので、是非見てください。花が、かぼちゃの花にそっくりですよ! さて、本日の給食の中に、ズッキーニを発見することができましたか? 水分の多い夏野菜もしっかり食べて、元気いっぱいすごしましょう。 給食室探検隊☆7/1☆ジャンボえびしゅうまい作り給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう!☆キムチチャーハン ☆手作りジャンボえびしゅうまい ☆中華コーンスープ ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう!です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。これは、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 ⇒夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
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