最新更新日:2024/11/14
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1月17日 保護者会

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1月17日のとしま土曜公開にあわせて、保護者会を行いました。お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございます。
全体保護者会では、12月に保護者の皆様にご協力いただいた「教育アンケート」の結果について、いじめ未然防止、早期発見・早期対応の取組、一人一人の学力向上を目指しての取組、平成27年度の主な行事予定などについて、お話ししました。

給食探検隊☆1/16☆ひじき

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 今日の給食は、
☆ひじきごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしの和え物
・豆腐のみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳  です。

 今日は、ひじきのお話をします。
 ひじきは、海藻の仲間です。
 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。よく給食にも登場しますね。
 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。
 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。
 よく味わって食べてくださいね。
 

給食室探検隊1/9☆春の七草

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 校長室前には、春の七草の寄せ植えが展示されています。
 せり なずな ごぎょう はこべら ほとげのざ すずな すずしろ これぞ七草
 
 本日は、せりを炊き込みご飯に使用しました。
 今月は、他にも春の七草が登場します。是非探してみてくださいね♪

1月8日 授業風景

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今日から3学期がスタートしました。久しぶりの授業です。冬休みの様子を発表したり、新年のめあてを決めたりしました。書き初めの練習をしたり、かるた形式で2学期の復習を行っったりしているクラスもありました。みんな目標達成に向けて、元気に過ごし、今年も大きく成長してほしいと思います。

給食探検隊☆1/8☆3学期スタート

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 今日の給食は、
☆お麩入りたまご丼
・具だくさんみそ汁
・いちご入りフルーツカクテル
・牛乳  です。

 今日から3学期がスタートです。
 今年も調理師さんが腕によりをかけておいしい給食を作ってくれます。
 楽しみにしていてくださいね♪
 さて、今日の給食は仙台麩を使ったたまご丼です。
 たまごはみなさんもよく食べる食材ですね。
 たまごはたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含むので、1日1個食べるのがよいとされています。
 寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。

1月8日 中休み

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空澄み渡るなか、子供たちは元気に外遊びです。
中休み終了のチャイムが聞こえると、
一目散に教室へ向かいます。

1月8日 3学期始業式

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冬休みも終わり、いよいよ3学期のスタートです。
始業式では、校長先生から
「未(ひつじ)」という漢字の成り立ちや「春の七草」の紹介がありました。

12月5日 6年生 邦楽鑑賞教室

区内6年生が、豊島公会堂で邦楽に触れる「邦楽鑑賞教室」が行われました。
豊島区邦楽連盟の皆さんの演奏と、分かりやすい解説をきかせていただき、子どもたちも参加して「さくら」を和楽器の演奏に合わせて歌いました。
箏と三味線は演奏しましたが、鼓や尺八などは初めて聴いた子も多いと思います。
短い時間でしたが、貴重な体験になりました。
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12月22日 大掃除

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2学期最終日の今日、全校で大掃除を行いました。
8月から12月までの間、毎日使った机や椅子もきれいになるよう、
脚の裏部分につまっているゴミも丁寧に取り除きました。
1月からまた新たな気持ちで、学習に取り組みましょう!
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12月22日 終業式

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今日で、2学期もおしまいです。
13時40分より体育館にて、終業式を行いました。
校長先生のお話や生活指導のお話など
しっかりと話が聞ける千早の子です。

1月8日の始業式で、元気に会いましょう。


給食室探検隊☆12/22☆冬至 2学期給食最終日

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 今日の給食は、
☆冬至にかぼちゃ
   カレーライス(麦ご飯)
・風邪予防に最適 
   かぶのサラダ
・いちご入りフルーツヨーグルト
・牛乳 です。
 今日は、二十四節気の一つ、冬至です。
 冬至は、一年中で最も昼が短く、夜が長い日です。
 冬至には、ゆず湯に入ったり、南瓜を食べたりすると、かぜをひかないといわれています。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運に恵まれるといいます。ということで、2学期最後の給食は、「ん」の食べ物がいっぱい入っています。その一つがなんきん(南瓜)です。鼻やのどのの粘膜を守るカロテンが特にたっぷり含まれている南瓜ですが、実は、実よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 他にも、れんこん、にんにく、にんじん、レモン、みかん、りんごなどがはいっています。発見出来ました?
 3学期の給食は、1月8日の始業式から始まります。
 年末は家の大掃除のお手伝いをしっかりして、気持ちよく新年を迎えまた元気に学校であいましょう。

かるた作り

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冬の言葉でかるたを作って、遊びました。

書き初めの練習

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書き初めの練習が始まりました。

12月16日、18日 バイオリン体験教室

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9月にバイオリンを鑑賞させていただいたバイオリニストの佐藤美代子先生が、6台のバイオリンを持ってきてくださり、体験させていただきました。
全校児童がに体験させてくださったので、一人数分ずつというとても短い時間でしたが、バイオリンを身近に感じるとができました。
最初は「絶対に変な音が出る」と言っていた子も、先生に教わったように、バイオリンに「はじめまして。いい音をだしてね。よろしくね。」と挨拶をして、力を抜いて優しく構え、スーッと弓をひくと、想像以上にきれいなバイオリンの音が出せました。
今回が初めてでも「キラキラ星」の最初のフレーズを弾けるようになった子もいました。
難しそうと思ったバイオリンでも、挑戦していい音が出せたという経験が、少しでも子どもたちの自信になると思います。
貴重な体験をさせていただいた佐藤先生、ありがとうございました。

テーブルバイキング給食探検隊☆12/18☆2年2組

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 年にたった1回のバイキング給食なので、楽しくバランスよく、マナー良く食べてほしいです。

 2年2組のバイキングメニューは、
☆主食:ミニおにぎり2種(塩・きのこわかめご飯)
☆主菜:ミニ寒サワラのみそ幽庵焼き・ミニとりの唐揚げ
☆副菜:ほうれん草のごま和え・ミニトマト・王冠きゅうり
☆汁物:あったかけんちん汁
☆果物:かっとみかん(早香)・ミニうさぎりんご

 とてもマナー良く食事ができていました。
 バランスよく食べられ、食べ残しもなく、ペロリン賞でした。
 みなさんからの感想を楽しみにしています♪

給食室探検隊☆12/18☆みそ幽庵焼き

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 今日の給食は、
・きのこわかめご飯
☆寒サワラのみそ幽庵焼き
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・早香(ポンカン×温州みかん)
↑たねがありますが、香り高いみかんです。
・牛乳 です。

 本日の給食は、和食です。
 さて、おかずの幽庵焼きとは、江戸時代の茶人で、食通でもあった、北村幽庵が考案したとも言われています。幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つです。醤油・酒・みりんの調味液にゆずを加えつけ込んだ焼き物です。本日は、白味噌を加え、みそ幽庵焼きにしました。
 白味噌とゆずのほのかな香りを楽しんでいただきましょう。

給食室探検隊☆12/17☆アメリカの家庭料理

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 今日の給食は、
・米粉パンハーフ
・セサミパンハーフ
☆ミートローフ
・ほうれん草のサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳 です。

 ミートローフとは、アメリカの家庭料理です。
 本来、ハンバーグのような生地を、型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンで蒸し焼きにした料理です。
 給食では、配りやすいようにカップに入れて焼き上げました。
 さて、本日のパンは、ごまが入ったパンと、米粉で作ったパンを使用しました。日本の米を食べてもらうために、米農家は新商品を開発しています。今回初めて給食で提供した米粉パンはいかがでしたか?

1年 「クリスマスカード作り」

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製作中です。

3年 「みつめて感じて」

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「みつめて感じて」

給食室探検隊☆12/16☆塩麹焼き

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 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鮭の塩麹焼き
・根菜の揚げ浸し
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳 です。

 のっぺい汁とは、とろみをつけた具だくさんの汁物で、寒い季節にぴったりです。
 さて、鮭に使用した万能調味料『塩麹』は、名前の通り、原料は『塩』と『米麹』だけです。
 米麹は、江戸時代の文献にもあるように、伝統食材の一つです。昔から主に東北地方で利用されていたと言われています。
 そもそも、麹とは和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、麹がないとできません。
 日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“麹の力”といっても過言ではありません。
給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。
 
 本日、2年1組のテーブルバイキング給食でした。様子は後日掲載します。お楽しみに♪
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学校行事
1/19 連合図工展終
クラブ9
1/20 朗読朝会(1・3・5年)
1/22 あおぞら学習会
1/23 校内書き初め展終
SC来校日
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