最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:12月4日(木)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○チーズスティックパン
○チリコンカン
○ほうれん草とひじきのサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の主菜は、チリコンカンです。チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つで、19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州が発祥したと言われており、テキサス州の「州の料理」に指定されています。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆を入れました。

今日の給食:12月3日(水)

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○牛乳
○じゃこチャーハン
○ぎょうざ
○もやしとハムの和え物
○中華スープ
○みかん

【給食室より】
 新メニューのじゃこチャーハンのポイントは、味付けに「昆布粉」を入れたことです。昆布粉を入れることでじゃことよく合い、和風の味付けになります。

今日の給食:12月2日(火)

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○牛乳
○けんちん汁うどん
○わかめの香ばし和え
○揚げ出し豆腐

【給食室より】
 今日の副菜に揚げ出し豆腐を出しました。押し豆腐に片栗粉をまぶしてから油で揚げ、熱々のうちにかつおだしと大根おろしで作った出汁の絡めます。豆腐と出汁のおいしさを味わえる料理です。

今日の給食:12月1日(月)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみりん干し
○野菜の甘酢和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみりん干し」を出しました。もちろんみりん干しの調味液は手作りです。みりん、しょう油、酒、砂糖で作った調味液にじっくりつけ込みました。

 ポイントは、調味液につけ込む前に塩とお酒で作った「酒塩」でさばをつけたことです。酒塩でつけ込むことで、さばのくさみが消え、また余計な水分がぬけるのでつけ汁がよくさばに染みこんでおいしいみりん干しができあがります。

今日の給食:11月28日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

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○牛乳
○シーフードトマトスパゲティ
○青のりドレッシングサラダ
○たまごケーキ

【給食室より】
 今日は2品の新メニューを出しました。1品目は、ドレッシングに青のりを入れた「青のりドレッシングサラダ」です。作り方はとても簡単で、油、塩、酢、こしょう、砂糖で作るフレンチドレッシングに炒って香りを出した青のりを加えるだけです。

 2品目は、おおいじゅんこさんが書かれた「たまごケーキやけたかな?」から「たまごケーキ」を出しました。この絵本にはレシピが書かれているので、今日のたまごケーキはそのレシピ通りに作りました。
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学校行事
12/4 社会科見学(3-1)
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