最新更新日:2024/11/14
本日:count up5
総数:77846

テーブルバイキング給食探検隊☆11/10☆1年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組は、初めてのバイキング給食です。
 テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。
 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。
 本日のバイキング給食メニューは、
主食:ミニおにぎり2種類(さつまいも・塩)
主菜:ミニさんまの煮付け・とりの唐揚げ
副菜:ほうれん草のおかか和え・ミニトマト・おうかんきゅうり
汁物:かぶのみそ汁
果物:ミニうさぎりんご・かき
リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。

4年生 面積

画像1 画像1 画像2 画像2
面積の最初の授業では、4つのじん地の広さを比べました。
1辺が1平方センチメートルの正方形何個分かを調べ、数字で表すと比べやすいことに気づきました。

学芸会 【1年生】

『おたまじゃくしの101ちゃん』
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 【3年生】

『夢どろぼうウンパッパ』
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 【6年生】

『ユタと不思議な仲間たち』
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 【4年生】

『魔法を捨てたマジョリン』
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 【2年生】

『にんじゃでござる』
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 【5年生】

『OZ』
画像1 画像1
画像2 画像2

テーブルバイキング給食探検隊☆11/4☆1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年2組は、初めてのバイキング給食です。
 テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。
 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。
 本日のバイキング給食メニューは、
主食:ミニおにぎり2種類(ゆかり・塩)
主菜:サワラの黄金焼き・とりの唐揚げ
副菜:小松菜ののり和え・ミニトマト・おうかんきゅうり
汁物:みそけんちん汁
果物:ミニうさぎりんご・カットみかん
リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。

給食室探検隊☆11/4☆黄金焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆サワラの黄金焼き
・小松菜ののり和え
・味噌けんちん汁
・りんご
・牛乳 です。
 校庭の桜の葉も色づきはじめ、すっかり秋本番です。
 収穫の秋のこの時季は、新米のおいしい季節です。
 本日のお米は、山形県産の新米「はえぬき」という品種を使っています。
 2週間後の18日には、宮城米給食があります。新米の「ひとめぼれ」を使いますので、楽しみにしていてください。
 さて、今日の魚料理のこがね焼きは、黄金色に光り輝く稲刈り前の稲穂を、ピーナッツのつぶつぶでイメージした西京みそ焼きです。

 本日は、1年2組のバイキング給食が実施されます。後ほど掲載しますのでお楽しみに♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 音楽朝会 連音発表
あおぞら学習会
11/14 区連合音楽会
栄養教諭教育実習終
SC来校日
11/17 小中連携授業公開
体重測定(1・2年生)
11/18 社会科見学(6年生)
体重測定(3・4年生)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603