最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。 給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ ☆とうもろこし ・ABCパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪ 給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯・わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜ののり和え ・味噌けんちん汁 ・パイン ・牛乳 です。 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか? 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。 4年生 竹岡自然教室生活科の勉強学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。 いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。 おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり 勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。 運動 「盗塁ゲーム」まず、運動の時間の目標について、以下のように考えています。 運動に対して苦手だなという気持ちをもつ傾向の強い子どもこそ、体を動かす時間をどれだけ楽しく、充実して運動できたかということが大切だと思います。 感覚・運動機能の発達はもちろんですが、週1回の通級指導の中で、「わかった。自分にもできそうだ。少しできるようになった。がんばった。楽しかった。またやりたい。」という子どもの実感を大切にして指導しています。 (1)題材名 運動「盗塁ゲーム リーリーリーGO!!」 (2)ねらい 2 心理的な安定(2) 3 人間関係の形成(2)、(4) 5 身体の動き(1) ・場の状況を理解して心理的な抵抗を軽減する。 ・他者の意図や感情を考えて行動しよ うとする。 ・人と関わる楽しさや心地よさを味わえる。 ・走る、止まる、投げる、捕るなどのいろいろな動きに取り組み、体の使い方や力の入れ 方、バランスなどを感じながら調整しようとする。 給食室探検隊☆7/2☆ズッキーニ・チーズトースト ・クロックムッシュ ☆ズッキーニ入りポークビーンズスープ ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 夏野菜が、おいしい季節になりました。 今日は、夏が旬のズッキーニを紹介します。 みなさん、ズッキーニという野菜を知っていますか? 朝、給食室前で緑色のズッキーニを見たり、触ったりした人もいますね! 『大きなきゅうりみたい!』と、言っている人もいました。 見た目が、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。 給食室の前に、写真が貼ってあるので、是非見てください。花が、かぼちゃの花にそっくりですよ! さて、本日の給食の中に、ズッキーニを発見することができましたか? 水分の多い夏野菜もしっかり食べて、元気いっぱいすごしましょう。 給食室探検隊☆7/1☆ジャンボえびしゅうまい作り給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう!☆キムチチャーハン ☆手作りジャンボえびしゅうまい ☆中華コーンスープ ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう!です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。これは、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 ⇒夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食探検隊☆6/30☆ひじき・ごはん ・鮭のごま焼き ☆ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 です。 今日は、ひじきについてのお話をします。 ひじきは、海藻の仲間です。 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。 よく給食にも登場しますね。 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。 よく味わって食べてくださいね。 給食探検隊☆6/27☆豆腐ハンバーグ・ごはん ☆豆腐ハンバーグおろしソース ・五目煮 ・じゃがいものみそ汁 ☆さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 です。 今日は、大根おろしで作ったソースがたっぷりの、豆腐ハンバーグです。 大根おろしには、食べ物の消化を助けてくれたり、胃腸の調子を整えてくれる効果があります。 ハンバーグをおいしく食べられるだけでなく、消化・吸収を助けてくれる、優れものなのです。 そしてくだものは、今が旬のさくらんぼです。 旬が短い上に、保存が利かないので、今の時期だけしか味わえない、とっても貴重なくだものです。 みずみずしくて、甘いさくらんぼを、おいしく食べてくださいね。 給食探検隊☆6/26☆ジャージャー麺☆ジャージャー麺 ☆ジャンボツナ餃子 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 今日は、肉みそたっぷりのジャージャー麺です。 ジャージャー麺とは、中国の北京の家庭でよく食べられている麺料理です。 甘辛い肉みそに、たっぷりの野菜を添えて、麺にからめて食べます。 今日の肉みそには、ひき肉の他に、大豆、エリンギ、きくらげなど、たくさんの食材を使っています。 調理師さんが1つ1つ、丁寧に切ってくれました。 ツナ餃子も、もちろん手作りです。 よく混ぜ合わせた具を、皮に包んで揚げました。 7人で360個も作りました。残さず食べてくださいね。 給食探検隊☆6/25☆お誕生日給食・ごまごはん ・さわらの味噌漬け焼き ・じゃがいものきんぴら ・かきたま汁 ☆あじさい寒天 ・牛乳 です。 今日は、6月のお誕生日給食です。 6月生まれの27名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪ 今日のお誕生日デザートは、あじさい寒天です。 カップにカルピス寒天を作り、小さく切ったぶどう寒天を、上からトッピングしました。 ぶどう寒天が、あじさいのようにきれいにですね。 みんなで食べて、楽しくお祝いしましょう。 給食探検隊☆6/24☆きなこ揚げパン☆きなこ揚げパンハーフ ・セサミ食パンハーフ ・ミネストローネ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・牛乳 です。 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。 今日の揚げパンは、きなこをまぶしてあります。 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、栄養満点です。 タンパク質が豊富で、他にもカルシウムや鉄分など、皆さんの体に必要な栄養が入っています。 粉にすることで、消化吸収も早くなり、しっかり栄養をとることができます。 今日のきなこは、黄色ですが、大豆の色によっては、黄緑色のきなこもあります。 どんな色の大豆があるか、調べてみてください。 【3年】6月14日 土曜公開 朗読朝会【3年】6月6日 社会科見学給食探検隊☆6/23☆こぎつねごはん☆こぎつねごはん ・鮭の香味ソースがけ ・野菜のみそおかか和え ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 です。 今日は、油揚げが入ったこぎつねごはんです。 油揚げは、きつねの好物とされているので、油揚げを使った料理には、「きつね」と入っているものがあります。 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。 袋状になっているので、いなり寿司のように、中にごはんや、具をつめたりする料理があります。 油揚げは、給食に出てくることが多いので、探してみてください。 今日は、油揚げをごはんと一緒に、炊き込みました。 油揚げの旨みが、ぎゅっとつまっています。 給食探検隊☆6/20☆スパゲッティナポリタン☆スパゲッティナポリタン ・大根サラダ ・くだもの ・牛乳 です。 今日は、スパゲッティナポリタンのお話をします。 ナポリタンとは、トマトケチャップやトマトピューレで、味付けしたスパゲッティです。 日本では、今から60年以上も前から、学校給食に、スパゲッティナポリタンが出されるようになりました。 地域によっては、卵をのせたり、スープにつけたりと、いろいろな食べ方があります。 みなさんも、調べてみてください。 今日のナポリタンは、ウインナーと野菜がたっぷり入っています。 給食探検隊☆6/19☆食育の日・ごはん ・鰆の幽庵焼き ☆キャベツの梅和え ・つくね汁 ・くだもの ・牛乳 です。 みなさんは、今日が何の日か知っていますか? 今日は19日です。19日は1と9の語呂合わせから、「食育の日」になっています。 毎月19日は食育の日で、毎年6月は食育月間です。 今日の給食には、東京産のキャベツが使われています。 豊島区には畑や田んぼがありません。しかし、東京には畑や田んぼがたくさんあります。 今日は、西東京市の田倉農園から、新鮮な野菜を届けてもらいました。 地元でとれた野菜は新鮮で、栄養がたっぷりです。 田倉農園の方が、心をこめて作ってくれた新鮮な野菜を、感謝しながら食べましょう。 給食探検隊☆6/18☆じゃがもち・たこチャーハン ☆じゃがもち ・ごま豆乳スープ ・牛乳 です。 今日は、田倉農園のじゃがいもを使ったじゃがもちです。 じゃがもちとは、じゃがいもをお餅のようにしたもので、北海道や和歌山県の郷土料理です。 今日使っているじゃがいもはなんと、全部で22キロもあります。マッシュしたじゃがいもに、コーン、枝豆、チーズを入れて形を整えました。 もちもちとする食感の秘密は、「片栗粉」です。 今日のじゃがもちには、具をたくさん入れていますが、具を入れないで、醤油と砂糖で作った甘辛いたれをからめたものもあります。 お家でも作れるので、みなさんも自分のオリジナルのじゃがもちに、チャレンジしてみてください。 |
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