最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:77851 |
給食探検隊☆6/9☆ゆず胡椒・ごはん ☆鶏肉のゆず胡椒焼き ・ほうれん草のゴマ和え ・具だくさんみそ汁 ・くだもの ・牛乳 です。 今日はピリッと辛くて、香りのよいゆず胡椒を使ったゆず胡椒焼きです。 ゆず胡椒という名から、ゆずと胡椒でできていると思われがちですが、実は胡椒は入っていません。 ゆずと唐辛子でできているのです。 ゆず胡椒は主に九州地方で使われている調味料です。 九州の一部の方言で、唐辛子のことを胡椒と呼んでいることからゆず胡椒という名がついたのです。 先週末は雨がひどく、気温が下がりました。 東京も本格的に梅雨入りし、天気が変わりやすくなるので、体調管理をしっかりしましょう。 給食探検隊☆6/6☆五穀ごはん☆五穀ごはん ・ホキの野菜あんかけ ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 です。 今日は暦の上では「芒種」と呼ばれる日です。 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の種をまく頃のことをいいます。 秋においしいお米が食べられるのは、農家の方がこの時期から準備をしてくれているからなのですね。 そこで今日は「五穀米」を使った五穀ごはんです。 今日の五穀ごはんには、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。 白米よりもタンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。 よくかんで、味と食感を楽しんでください。 給食探検隊☆6/5☆チンジャオロースー・麦ごはん ☆チンジャオロースー ・中華かきたまスープ ・くだもの ・牛乳 です。 今日から、千早では最後の和室給食が始まります。 今日の朝会で、姿勢タイムについてのお話がありました。 食事の時間も姿勢を正しくして、楽しく食事をしましょう。 今日は野菜たっぷりのチンジャオロースーです。 夏が旬のピーマンは、緑と赤の2種類を使いました。 ピーマンは太陽の光をたっぷり浴びて育っています。 肌の調子を整えてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えて便秘を防いでくれる食物繊維など、体によい栄養素がたくさん含まれています。 調理師さんが1つ1つ丁寧に切ってくれました。 4年生 運動会 ソーラン節 元気いっぱいがんばりました!ボールをなげよう今回は、投げるときのポイントを (1)ボールのにぎり方 (2)ひじの位置 (3)腕のふり の三つにしぼって、練習しました。 結び目を作ったタオルを持って投げる真似をしたり、 絵を貼り付けた的(段ボール箱)をねらって投げたりして、 繰り返し練習することができました。 給食探検隊☆6/4☆モロヘイヤ・照り焼きチキンバーガー ・ポテトサラダ ☆モロヘイヤのスープ ・くだもの ・牛乳 です。 今日から10日まで歯の衛生週間です。 今日の給食もしっかりかんで味わいましょう。 さて、今日の給食にはモロヘイヤが使われています。 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。 刻んだり加熱をすると、粘り気が出てくるのが特徴です。 この粘り気が胃を守ってくれて、夏バテの予防になります。 さらに、モロヘイヤには体の抵抗力を高めてくれて、疲労回復の効果もある栄養素がたくさん含まれています。 急に暑くなって食欲が落ちることもありますが、夏バテにならないようにしっかり食べましょう。 給食室探検隊☆6/3☆かみかみ給食・きのこスパゲッティ ☆はりはりサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 今日はかみかみ給食です。 今日の朝会で歯の表彰・衛生講話がありました。 明日から歯の衛生週間です。 よい歯を保つためには、虫歯のない歯でよくかんで食べることが大切です。 そこで、今日は水菜と切り干し大根を使ったはりはりサラダについてのお話をします。 みなさんは、どうしてはりはりサラダというか知っていますか? 水菜を食べたときの歯ごたえが、「はりはり」と音がすることからきています。 さらに、切り干し大根は歯ごたえがよく、カルシウムたっぷりで歯にいいことづくめです。 給食もバランス良く食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |