最新更新日:2024/11/22
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2月4日

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・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースがけ
・ジャガ芋のごまみそあえ
・みそ汁
・イヨカン
*今日は節分献立です。豆まきの豆を炊き込みました。

2月1日

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・ハッサク

「展覧会」

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1月31日(金)と2月1日(土)の2日間、展覧会が開かれました。2年生は、初めての展覧会です。平面作品は「ザリガニ君」か「ゆめのでんしゃ」のどちらか1つ、立体作品は「ピエロ君」を出品しました。共同制作は、1年生と一緒に作った「ハクギン」です。広い会場に飾れれた自分の作品に、文字通り自画自賛の2年生でした。鑑賞は、なかよし班の4年生と一緒にしました。とっても優しい4年生に、感謝です。

1月31日

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・牛乳
・あしたばパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ
・キウイ
*今日のキウイは学校でとれたキウイです。

1月30日

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・牛乳
・タラコスパゲティ
・パプリカサラダ
・アメリカンポテト
・オレンジゼリー

1月29日

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・牛乳
・ゆかりごはん
・レバーの甘辛煮
・梅肉あえ
・ブロッコリーのじゃこソース
・沢煮碗

「バイキング給食」

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1月、ようやく2年生にも、バイキング給食の順番がまわってきました。栄養のバランスも考えて、自分で好きなものを選び、食べました。簡単なようで、むずかしいことかもしれません。たくさん取って残してしまうなんて、バイキングの風上にもおけません。みんなよく考えて、楽しくおいしくいただきました。

1月28日

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・脱脂粉乳
・おにぎり二種
・具だくさんみそ汁
・たくあん
*1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。それにちなみ今日は、昔の給食を再現しました。

1月27日

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・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・コーン入りお浸し
・レンコンのきんぴら
・すまし汁
*今日は2年3組のバイキング給食でした。

1月24日

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・牛乳
・チリドッグ
・フルーツサラダ
・カブとインゲン豆のスープ

1月22日

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・牛乳
・ソース焼きそば
・キムチスープ
・杏仁豆腐

1月21日

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・牛乳
・麻婆丼
・ひじきスープ
・ミカン

1月20日

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・春雨の酢の物
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*今日は2年1組のバイキング給食です。

1月17日

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・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ
*今日は世界の料理特集で、南アフリカ料理です。
☆チキンビリヤニはインド風鶏肉の炊き込みご飯
☆カラマリフリットはイカのフライ
☆ポットジェコは豆のスープ

1月16日

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・牛乳
・山坂達者飯
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・炒めなます
・豆腐汁
・ミカン
*山坂達者とは鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで使われており、今日のご飯は揚げた大豆やサツマイモ、枝豆、ちりめんじゃこなどを入れた丈夫な体を作るためのご飯です。

1月15日

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ

1月14日

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・牛乳
・クロックムッシュ・卵サンド
・ブイヤベース風スープ
・フルーツポンチ

1月10日

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・お雑煮
・ミカン
*今日はお正月献立です。

アークアカデミー日本語学校との交流<12/6>

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中国、スペイン、韓国等の外国の方々から自国の紹介をしていただいたり、ゲームで楽しませてもらったりしました。5年生は、お礼に合唱「南風にのって」を披露し、さくらソーラン節を踊りました。また、給食時間もお話をしながら、楽しく美味しく過ごしました。

平成26年1月9日

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・牛乳
・七草うどん
・キュウリと竹輪のごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日は七草献立です。
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