最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆10/24☆にこにこ班給食☆旬のさといもカレーライス ☆わかめサラダ ☆梨(にっこり) ☆牛乳 です。 本日の梨は、新品種の“にっこり”です。 なんと重さが1個920gもありました。赤ちゃんの頭ぐらいの大きさです。 名前の由来は、観光地「日光」と梨「リ」を語呂合わせしたもので、食べた人が「ニコニコにっこり」するようにという願いが込められているようです。 今日は、にこにこ班給食です。みんなにっこり笑顔で、たのしく1年生から6年生まで給食を楽しんでいました。 給食室探検隊☆10/23☆中国の料理☆ご飯 ☆四喜丸子(スーシーワンズ) ☆春雨サラダ ☆杏仁豆腐(あんにんどうふ) ☆牛乳 です。 珍しい名前の主菜の名前です。聞いたことがありますか? 中国では、四は縁起のよい数字だと考えられています。 結婚式などのおめでたい行事の時に、『家内安全・健康・幸福・商売繁盛』といった、四つの願いを込めて「四喜丸子(スーシーワンズ)」が用意されて、みんなで食べるようです。 日本にも、おめでたい時に食べる料理がありますが、外国にもあるのですね♪ 給食室探検隊☆10/22☆ブロッコリー☆胚芽パン ☆鶏肉のマスタード焼き ☆かぼちゃのサラダ ☆ブロッコリー入りミネストローネ ☆牛乳 です。 一年中出回っている、ブロッコリーですが、涼しい気候が好きなので、初夏と、秋から冬にかけてが旬で、たくさんとれる時期です。 緑色の小さなつぶつぶは、何でしょうか? 緑色の小さなつぶつぶは、つぼみです。 ブロッコリーは、つぼみと茎を食べる野菜です。 ビタミンCがたっぷりで、レモンの約1.5倍も含まれ、かぜの予防にも、効果的です。 音楽会に向けて、体調管理をしっかりとしていきましょう。 給食室探検隊☆10/22☆ブロッコリー10月21日 明豊中学校 合唱コンクールリハーサル見学給食室探検隊☆10/21☆秋の味覚週間☆ご飯 ☆秋刀魚の塩焼き ☆れんこんのあちゃらづけ (あちゃらとは、ポルトガル語で漬物を意味するアチャールが由来です。日本では、す・しょうゆ・さとうを合わせた調味液に漬け込みます。) ☆けんちん汁☆菊花みかん☆牛乳です。 秋刀魚の旬は、秋です。 秋刀魚には、ビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、目の疲れを予防します。 読書の秋、たくさん本を読んで疲れた目のためにも、効果がありそうですね。 れんこんも、秋から冬にかけてがおいしい時期です。 給食室では、皮をむくのに40分もかかったれんこんのあちゃらづけですが、みんなおいしいと報告してくれました。どうもありがとう♪ 9月28日 朗読朝会 発表8月19日 プール清掃生活科校外学習 光が丘公園給食室探検隊☆10/18☆誕生日給食☆夕やけごはん ☆鶏肉の青のり揚げ ☆水菜とツナの和え物 ☆わかめスープ ☆2色寒天デザート (黒糖&きなこ豆乳) ☆牛乳 です。 今日は、10月お誕生日給食です。 10月生まれの38人のみなさん、お誕生日 おめでとうございます。 給食委員会から、バースデーカードをお届けして、特別な2色のデザートをみんなで食べて、お祝いしました。 今日のご飯は、きれいな夕焼けをイメージした、にんじんのご飯です。 ちょうど今が旬のにんじんを、すりおろして使いました。 給食室探検隊☆10/17☆十三夜☆吹き寄せおこわ ☆サワラのマヨネーズ焼き ☆野菜のおかか和え ☆月菜汁 ☆牛乳 です。 今日は、十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月と言われています。 暗くなったら、夜空を見上げてみてはいかがでしょうか? 十三夜は、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、『栗名月』とか、『豆名月』と言われます。なので、本日のおこわは、栗が入っています。 おこわの中には、秋の味覚がたっぷりです。 いちょうの木の実、ぎんなんも入っています。そして、たくさんの野菜は、いちょう切りにしました。 給食室探検隊☆10/16☆台風☆ふんわり親子丼 ☆具だくさんみそ汁 ☆ナタデココ入りフルーツカクテル ☆牛乳 です。 台風が通り過ぎましたが、まだ風が強いので、気を付けて下校しましょう。 さて、今朝は暴風雨の中、給食室のスタッフのみなさんや食材を運んでくれているみなさんは、千早の子どもたちのために早くきて、給食作りをしてくれました。ありがとうございます。 完食のクラスや、下校時「おいしかったです♪」と報告をしてくれた子たちがいっぱいいて、とてもうれしかったです。 ふれあい会食会生活科校外学習 光が丘公園今回は秋さがしということで、どんぐりや松ぼっくりなどを拾って袋に入れ、持って帰ってきました。ひろってきたものは、今後の生活科の学習で活用していきます。 10月4日 明豊中児童説明会立科林間学校3日目、松本城に行きました。(写真右)荘厳な外観と城内の歴史ある展示物を興味深く楽しむことができました。 給食室探検隊☆10/15☆秋の食べ物さといも☆みそけんちんうどん ☆さといもいがぐりコロッケ(みそだれ) ☆野菜の落花生和え ☆りんご ☆牛乳 です。 秋にとれる、おいしいさといもをベースに、本物のくりも具の一部に使った、いがぐりコロッケです。 給食室では、コロッケを作ったり、うどんをゆでたり(のびないように水で洗っったり)、たくさんの野菜を切って、味噌けんちん汁や落花生和えを作ったりと、とても大変なメニューでした。 いがぐりコロッケの形が面白く、みそだれがとってもおいしく、楽しく食べられていました。 給食室探検隊☆10/15☆さといもいがぐりコロッケ作り衣となるいがいがは、そうめんを細かく折って使いました。 本物のいがぐりの様に、見た目にも楽しいいがぐりコロッケの完成です♪ やわらかなさといもの食感は、まるでクリームコロッケの様ですが、とてもヘルシーに仕上がりました。 給食室探検隊☆10/11☆ししゃも☆かきたまうどん ☆ししゃも&ちくわの青のり揚げ ☆野菜の五色和え ☆お花みかん ☆牛乳 です。 今日のししゃもは、カラフトシシャモです。 本物のししゃもは、北海道太平洋沿岸のものだけで、北海道の太平洋沿岸の水深120メートルより浅い所にしか分布していない日本固有の魚です。10月中旬から11月下旬になると、特定の川に溯上し、産卵します。 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 3年2組☆バイキング給食探検隊☆10/10☆主食 ミニおにぎり フムスチーズホットサンド ☆主菜 チキンのケバブ 鮭のフライ ☆副菜 小松菜のサラダ ミニトマト・王冠きゅうり ☆汁物 トルコ風にんじんスープ ☆果物 りんごヨーグルト・巨峰 ☆飲み物リザーブ 牛乳又はジョア です。 3年生は、2クラスとも完食で、給食室はとてもうれしかったです。 マナーよく、バランスよく、感謝の気持ちをもって食事をすることができました。 |
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