最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
総数:77871 |
7月31日 立科に出発しました給食室探検隊☆7/19☆1学期最後の給食☆夏野菜のカレーライス ☆田倉農園のえだまめ ☆春雨サラダ ☆リザーブ冷凍くだもの (リザーブ結果:冷凍パイン181名・冷凍ピーチ207名) ☆牛乳 です。 明日から、長い夏休みが始まります。 楽しみですね♪ 太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜をしっかり食べて、1日3食しっかり食べて、夏バテ予防をしましょう! 夏休み中も、からだとあたまとこころを使った、毎日を送っていろいろな経験をしましょう。 2学期の給食は、始業式8月27日(火)から始まります。 心も体も成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています。 また元気いっぱい登校しましょう! 給食室探検隊☆夏野菜田倉農園から届けていただいた夏野菜がたっぷり登場しました。 夏野菜のカレーには、なす・かぼちゃ・とまと、そして、えだまめはおいしくゆでて給食に添えました。 給食室探検隊☆手作りさつま揚げ粘りがでるようによく具材を練り合わせるのには、とても力が必要です。 1個1個成型して、油でぷっくりと揚げて出来上がりです。 給食室探検隊☆7/18☆トビウオ☆肉うどん ☆トビウオ入り手作りさつま揚げ ☆明日葉入り糸寒天の胡麻酢和え ☆メロン ☆牛乳 です。 みなさん、トビウオを知っていますか? トビウオはびっくりするほど、よく飛ぶ魚です。 どの位飛ぶのでしょうか? 平均約150メートルも飛ぶということです。 トビウオが水の上を飛ぶのは、敵の魚から逃げたり、船に驚いたときです。 給食室探検隊☆7/17☆かみかみ給食☆麦ご飯 ☆マーボーなす豆腐 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 日ごろ、よくかんで食事をしていますか? 千早小には、月に1回、食事の時、特によくかむことを意識してほしいと願いを込めて、かみかみデーがあります。 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。 では、何回かめばよいのでしょうか? 目標は、一口30回です。 江戸幕府を開いた、徳川家康は麦ご飯を好んで食べていました。 戦国の時代に75歳という驚異的な長寿をまっとした徳川家康です。 よくかんで食事をすると、健康にもよいのですね! 給食室探検隊☆なす本日は、10.5kgのなすを使いました。 1個約70gとすると、約150個もの大量のなすを、切っている様子です。 夏野菜には、体を冷やす効果があるのもが多いです。 夏野菜をたっぷり食べて、体の中から涼しくなりましょう。 給食室探検隊☆7/16☆学校給食運営協議会☆ひじきご飯 ☆鮭の梅味噌焼き ☆野菜のおかか和え ☆沢煮椀 ☆メロン ☆牛乳 です。 先週の猛暑に比べると、少し暑さは和らぎましたが、給食室では連日35度以上の猛暑日の記録更新中です。 本日は、給食運営協議会、通称「四者協」が開催されました。 保護者代表、区教育委員会事務局職員、学校給食調理業務受託者、千早小学校職員の四者で、学校給食業務を円滑かつ効率的に推進に寄与する目的で行われています。 給食を楽しみにしている様子が家庭からはよく伝わりました。 子どもたちの健康のために、安全で安心なおいしい給食作りを全スタッフで協力し行っていること、そして、真夏の給食室内の過酷な状況をお伝えするとともに、保護者の方々の協力のもとに行われている、給食室内でのきめ細かな食物アレルギー対応についてもお伝えしました。 給食室探検隊☆7/12☆沖縄料理☆ごはん ☆フーチャンプルー ☆アーサー汁 ☆パイン入りシークワーサー寒天 ☆牛乳 です。 猛暑日や夏日など、暑い日が続いています。 沖縄料理には、夏バテ予防などにきく、夏野菜のゴーヤなどが使われています。 みなさんの家庭でも、緑のカーテンに使っている人もいるのではないでしょうか? チャンプルーとは、沖縄の言葉で混ぜると言う意味です。 しっかりとバランスよく食事をして、暑い夏を乗り切りましょう。 給食室探検隊☆7/11☆にこにこ班給食☆麦ご飯 ☆ジャツァントウフ ☆中華サラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 です。 本日は、にこにこ班給食です。 各学期に2回行われていますが、教室で実施するのは今年初めてです。 14個の班に1年生から6年生まで分かれて、準備や会食、後片付けを一緒に行い、より親睦を深めています。 今朝の児童集会や、お昼休みもにこにこ班で活動をしました。 みなさんからのリクエストの多かった、冷凍みかんを食べながら楽しく、仲良い給食の時間でした。 給食室探検隊☆7/10☆お誕生日給食☆ジャージャー麺 (中華炒麺・肉味噌・ゆで野菜) ☆わかめスープ ☆三角ピーチパイ ☆牛乳 です。 7月生まれの35人の児童のみなさんお誕生日おめでとうございます。 今月の誕生日デザートは、三角ピーチパイです。 もものおいしい季節になりました。 今回は、缶詰めのももを使って、パイシートで三角に包み、こんがり焼きあげてもらいました。 桃は、食物繊維が豊富なので、腸をきれいにする効果があります。 体の中から元気になり、暑い夏を乗り切りましょう♪ 朗読朝会声に出して何度も読むうちに言葉の調子やひびきの良さが分かってきました。 気に入った俳句を選んで音読しました。 給食室探検隊☆7/9☆ミネストローネ☆ピザドック ☆コールスローサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 です。 1年生は、午前中校庭で水遊びを行っています。いっぱい水を浴びて、とっても楽しそうです。 給食室では、今朝すでに36度でした。 水分補給を欠かさないよう、みんなで声掛けをしながら、給食室では一生懸命調理を行っています。 さて、今日の給食ミネストローネとは、具だくさんのスープという意味です。 いろいろな食材がたっぷり入って、栄養満点です! 給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/8☆猛暑☆わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ☆小松菜ののり和え ☆ごまキムチ汁 ☆パイン ☆牛乳 です。 7月6日11時、関東甲信地方で梅雨明けしたとみられると、気象庁より発表がありました。 去年より二週間以上も早い梅雨明けとなりました。 例年、梅雨明け後、10日間は一年で最も暑さが厳しくなる頃とされています。 熱中症予防のためにも、水分補給を忘れずに、バランスのよい食事を心がけましょう。 7月7日 ハチハチ祭り7月6日 としま土曜公開授業7月5日 紙芝居鑑賞7月4日 とうもろこしの皮むき6月28日 じゃがいも掘り6月24日 水泳指導開始 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |