最新更新日:2024/11/18
本日:count up22
総数:77871

給食室探検隊☆10/4☆いわしの日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆鶏肉の塩麹焼き
☆じゃこと野菜のゆずこしょう和え
☆いわしのつみれ汁
☆梨
☆牛乳 です。
 今日10月4日は、1・0・4の語呂合わせから、いわしの日です。
 そこで、給食室ではいわしを使ったつみれ汁を作りました。
 まいわしには、体側に黒い斑点がいくつかあるのが特徴で、その斑点から『七つ星』とも言われます。
 いわしには、歯や骨のもとになるカルシウムや、脳の働きをよくするEPAやDHAが豊富に含まれています。おいしくて、体にもよいいわしも味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆10/3☆大豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆きなこ揚げパンハーフ
☆ガーリックパンハーフ
☆いろいろお豆のポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 みなさん、きなこは何からできているか知っていますか?
 きなこは、大豆からできています。
 大豆を炒って粉末にした食べ物がきなこなのです。
 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
 夏は、えだまめとして、緑色の未熟な豆を食べますが、秋になると葉っぱは枯れ落ちて、乾燥した大豆のさやが茎にぎっしりと並んでつきます。
 秋は、大豆がとれる季節です。
 大豆は、今日のきなこのように、いろいろな姿に変身しています。ほかには、どんなものに変身するのか調べてみるとおもしろいですね!

給食室探検隊☆10/2☆豆腐の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 今日10月2日は、語呂合わせから豆腐の日です。
 豆腐は、大豆から出来ています。
 3年生は、総合の時間にまめについて調べ学習を行っています。
 今月の給食は、豆・豆製品に注目していきます。
 お楽しみに♪
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 秩父移動教室事前検診(4年)
10/7 秩父移動教室(4年)〜10/8
ふれあい会食会
委員会
10/8 秩父移動教室(4年)
10/10 校外学習(1年、2年)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603