最新更新日:2024/11/18 | |
本日:22
総数:77871 |
給食室探検隊☆10/4☆いわしの日☆さつまいもご飯 ☆鶏肉の塩麹焼き ☆じゃこと野菜のゆずこしょう和え ☆いわしのつみれ汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 今日10月4日は、1・0・4の語呂合わせから、いわしの日です。 そこで、給食室ではいわしを使ったつみれ汁を作りました。 まいわしには、体側に黒い斑点がいくつかあるのが特徴で、その斑点から『七つ星』とも言われます。 いわしには、歯や骨のもとになるカルシウムや、脳の働きをよくするEPAやDHAが豊富に含まれています。おいしくて、体にもよいいわしも味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆10/3☆大豆☆きなこ揚げパンハーフ ☆ガーリックパンハーフ ☆いろいろお豆のポークビーンズ ☆りんご入りコールスローサラダ ☆牛乳 です。 みなさん、きなこは何からできているか知っていますか? きなこは、大豆からできています。 大豆を炒って粉末にした食べ物がきなこなのです。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。 夏は、えだまめとして、緑色の未熟な豆を食べますが、秋になると葉っぱは枯れ落ちて、乾燥した大豆のさやが茎にぎっしりと並んでつきます。 秋は、大豆がとれる季節です。 大豆は、今日のきなこのように、いろいろな姿に変身しています。ほかには、どんなものに変身するのか調べてみるとおもしろいですね! 給食室探検隊☆10/2☆豆腐の日☆麦ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆お花みかん ☆牛乳 です。 今日10月2日は、語呂合わせから豆腐の日です。 豆腐は、大豆から出来ています。 3年生は、総合の時間にまめについて調べ学習を行っています。 今月の給食は、豆・豆製品に注目していきます。 お楽しみに♪ |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |