最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆さくらんぼ旬はわずか2週間だけという、大変貴重なフルーツを味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆完熟トマト田倉農園から届けてもらいました。 きれいに湯むきしてもらい、トマト肉じゃがに変身です。 さわやかで、とてもおいしいですね♪ 給食室探検隊☆6/20☆あしたば☆チーズパンハーフ ☆あしたばパンハーフ (↑八丈島でとれたあしたばを原料にした新商品です。) ☆ポークビーンズ ☆いかのせグリーンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 給食委員会では、先週明日葉(あしたば)の種をまきました。 今週に入り芽が出てきました。 大きくなるのが楽しみですね♪ あしたばは、伊豆七島・最南端に位置する黒潮かおる、八丈島に原生しているセリ科の植物です。 今日つんでも、明日には芽を出すほどの生命力の強さから『明日葉(あしたば)』と呼ばれています。 給食室探検隊☆6/19☆麦ご飯☆麦ご飯 ☆あさり入り四川豆腐 ☆中華スープ ☆メロン(赤肉) ☆牛乳 です。 麦はいつ頃から食べられてきたのでしょうか? 人類が原人だった100万年以上も前から、人類の祖先が野生の大麦を食べていた可能性があるとのことです。 作物としての大麦は、紀元前6000年頃、メソポタミア文明の発祥の地であるチグリス・ユーフラテス川流域において、栽培されていました。 そして、人類の移動とともに、大麦は世界中に広がっていきました。 大昔から食べられていたのですね! 給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ☆鮭ずし ☆茎わかめのきんぴら ☆味噌けんちん汁 ☆メロン ☆牛乳 です。 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか? みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。 給食室探検隊☆塩鮭給食室の大きなオーブンで焼いて、骨や皮を丁寧にとってから、ほぐして本日の鮭ずしにしようしました。 給食室探検隊☆6/17☆グリーンアスパラガス☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろしかけ ☆グリーンアスパラガス入り ひじきの煮物 ☆具だくさんみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 ひじきの煮物の彩りとして、グリーンアスパラガスがとてもきれいですね♪ グリーンアスパラは、新陳代謝を活発にして、体力を回復させ、美肌にも効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。 新芽を意味するギリシャ語の『アスパラゴス』が語源で、アスパラガスという名前が付きました。 露地物の収穫時期は、ちょうど今頃です。 1日に10センチ近く成長するため、朝・昼・夕方の1日3回収穫するそうです。 給食室探検隊☆6/14☆すいか(ウォーターメロン)☆麦ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆小玉すいか ☆牛乳 です。 すいかは、90%以上が水分で、体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも効果的です。 給食室探検隊☆小玉すいか『姫甘泉』という品種で、種が少なく食べやすく、皮際まで甘いのが特徴です。 大玉すいかに遜色ないシャリシャリ感あふれる果肉が特徴です。 給食室探検隊☆6/13☆手洗い☆チリチーズドッグ ☆田倉農園のトマトサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、 『手洗いをしっかりしよう!』です。 手には見えないバイ菌がいっぱいついています。 食事の前にはもちろん、外から帰った時、トイレの後、動物を触った後など、こまめに石けんで、手を洗うようにしましょう。 手を洗ったあとは、きれいなハンカチやタオルで手を拭くようにしましょう。 給食室でも衛生第一に、みなさんの健康・成長を考えて、毎日給食作りをしています。 学校でも家庭でも、衛生に気をつけて、好き嫌いしないで、元気な体を作りましょう。 給食室探検隊☆田倉農園の完熟トマト横半分に切ってから、たねの部分を取り除き、さいの目に切ってサラダにトッピングしました。 たねの部分も無駄にはしません。 チリチーズドックに使用した、チリソースを作る時に一緒に煮込んで使いました。 給食室探検隊☆6/12☆ヤングコーン☆ヤングコーン入り中華丼 ☆パリパリサラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 ヤングコーンと言うと輸入品ばかりで、国産品にはなかなか出合えない、貴重品です。 今しか味わえない、初夏の味を楽しんでくださいね♪ 給食室探検隊☆ヤングコーン本日の中華丼の具には、とうもろこしの赤ちゃん、『ヤングコーン』を使いました。 西東京市の田倉農園さんから届けてもらった、ヤングコーンです。 田倉農園では、おいしいとうもろこしを育てるために、1本の樹から1本のとうもろこししか実らせません。 とうもろこしは、普通3本ほど実をつけますが、それを1本に減らすことによって、大きく、甘く、おいしいとうもろこしができるのです。 給食室探検隊☆6/11☆6月の誕生日給食☆かりかり梅じゃこご飯 ☆鮭の味噌焼き ☆肉じゃが ☆かきたま汁 ☆あじさい寒天 ☆牛乳 です。 6月生まれの24名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生にデザートをみんなで味わいながら、たのしいお誕生日給食にしましょう。 給食室探検隊☆あじさい寒天本日のお誕生日デザートは、あじさいをイメージしたカルピス味とぶどう味とクランベリー味のデザートです。 とってもきれいですね♪ 給食室探検隊☆6/7☆かぶ☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆かぶ入り豚汁 ☆牛乳 です。 本日のかぶは、東京産です。 かぶとは、何の意味でしょうか? 実は、頭の意味です。 頭を振ることを、『かぶりをふる』といいます。 頭にかぶるものには、『かぶと』があります。 かぶは、もっとも古くから栽培されている野菜の一つなのです。 根だけでなく、栄養たっぷりの葉っぱもしっかり食べるようにしましょう♪ 給食室探検隊☆6/10☆春巻き☆塩ラーメン ☆しそ入り春巻き ☆野菜の胡麻みそマヨ和え ☆美生柑 ☆牛乳 です。 本日低学年は、光が丘公園に生活科校外学習です。 春巻きには、新れんこんも入っています。 しゃきしゃきっとした歯ごたえが、おいしいですね♪ 給食室探検隊☆6/10☆大葉青じそは、別名『大葉』とも言われます。 その名の通り、とっても大きな葉っぱです。 刺身のつまでも使われているように、強力な殺菌効果や防腐効果はよく知られています。 最近では、高い抗アレルギー効果が注目されています。 給食室探検隊☆6/6☆ポタージュ☆マーガリンパンハーフ ☆胚芽パンハーフ ☆スズキの香味焼き (↑6月から8月が旬の夏を代表する白身魚です。) ☆からふるソテー ☆ポタージュ・リエ ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 本日のポタージュの主な材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、こめ、牛乳、豆乳、生クリームです。 鶏ガラでとったスープで、炒めたたくさんの野菜を煮込んで、ミキサーにかけ、味を調え生クリームを加えて作りました。 日本でポタージュというと、野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープの事をさすことが多いです。 しかし、フランス語では、いろいろなスープの総称として、ポタージュと呼ばれます。 とろみのあるものを、『ポタージュ・リエ』、すんだものを、『ポタージュ・クレール』と呼んで分類されます。 給食室探検隊☆6/5☆じゃがいも☆ツナと大根のスパゲッティ ☆じゃがいものチーズ焼き ☆キャベツのスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 一年中お店で売られているじゃがいもですが、実は初夏である6月にとれるじゃがいもが一番おいしくて、栄養があります。 学年の畑でも、じゃがいもの花が咲いています。 じゃがいもには、みかんと同じくらいビタミンCがたっぷり含まれています。 これからの暑い夏に備えて、ビタミンCをたっぷりとって、体の抵抗力を高めておきましょう。 |
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