最新更新日:2024/11/18
本日:count up2
総数:77873

給食室探検隊☆4/11☆1年生給食開始

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
☆もやしのサラダ
☆いちご
☆牛乳 です。

 1年生は、今日から給食が始まりました。
 1組は1時間目に、2組は3時間目に、「楽しい給食について」、一緒にお勉強をしました。
 給食の4つのきまりや、準備のしかたについてみんなで確認をしました。
 初日の本日は、給食の準備もみんなで協力して行うことができました。
 給食の時間に1年生の様子を見に来てくださった、校長先生に「すばらしい!」とほめられていました。

給食室探検隊☆4/10☆小松菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆小松菜のごま和え
☆のっぺい汁
☆牛乳 です。

 身体測定が始まりました。
 春の小松菜は、暖かな陽気の中で、ぐんぐん成長して、どんどん大きくなります。
 小松菜は、カルシウムが豊富で、野菜の中ではトップクラスです。
 カルシウムは、骨や歯を丈夫にして、成長期には特に大切な栄養の一つです。 
 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張ってほしいです。
 
 

給食室探検隊☆1学期給食開始(2〜6年生)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆うぐいすきなこ揚げパン
☆ガーリックトースト
☆チキンポトフ
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今年度も給食室一同安全・安心なおいしい給食作りを心を込めて行っていきます。よろしくお願いします。
 春告鳥と別名がある、『うぐいす』は、春になると「ホーホケキョ」と大きな声で鳴き始めます。
 今日の揚げパンは、『うぐいす』の色に似ている、うぐいすきなこを使いました。
 うぐいすきなことは、普通の大豆ではなく、「青大豆」という大豆から作られたきな粉です。うっすらとうぐいす色の揚げパンは、とてもきれいで、おいしいですね♪ 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 都学力調査(5年)
7/6 としま土曜公開授業
保護者会(1〜6年)
7/8 あすなろ学級授業終
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603