最新更新日:2024/11/19 | |
本日:13
総数:77884 |
6年生を送る会 6年生からの引き継ぎ〜 校旗を引き継ぐ際の代表の言葉 〜 「ぼくたちは今、6年生から校旗を引き継ぎました。ぼくは、つい最近まで、校旗のあげおろしなんて、自分に関係のないことだと思っていました。しかし、6年生を送り出すための取り組みを通して、気持ちが変わってきました。 ぼくは、4月から最高学年になります。校旗のあげおろしは、千早小学校の最高学年の務めです。今の6年生を見習って、がんばっていきます。校旗を引き継いだことで、今の6年生、その前の6年生、そして、ずっと前の6年生の千早小学校に対する愛情も引き継いだと思っています。うれしいこと、楽しいことはもちろん、つらいこと、いやなことがあっても、千早小学校の空にはためく校旗を見て、6年生として、しっかり前を見て歩いて行きます。」 3月4日(月)からは、校旗のあげおろしや月曜朝会でのあいさつ等を5年生が行います。 ひなまつり給食探検隊☆1年2組『クイズ楽しかったです♪』と言われて、とってもうれしかったですね! ひなまつり給食探検隊☆2年1組『お家でも、おひなさまをかざったよ♪』と教えてくれた子がいました。 ひな祭り給食探検隊☆2年2組ひな祭りの菱餅にも使われている三色の由来をしっかりみんな覚えていました。 特別三色デザートの意味を考えながら味わってもらえると、うれしいです♪ ひな祭り給食探検隊☆3年2組みんな 楽しくクイズにも参加し、ひなまつり特別な三色デザートもおいしく食べていました♪ ひな祭り給食探検隊☆4年2組ひなまつり特別三色デザートも、意味を確認しながら、味わって食べてもらえるとうれしいです♪ 『ふわふわでおいしかった♪』とみんな笑顔いっぱいでした。 6年生を送る会(3/2)給食室探検隊☆3月1日(金)☆ヒレかつカレーライス (麦ご飯・ミニヒレかつ・野菜カレー) ☆もやしのサラダ ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 ヒレかつに使った『ひれ』は、ぶたにくの中でも最高級の部位です。 ぶたのヒレ肉には、記憶力を良くする“アラキドン酸”という成分が豊富に含まれています。アラキドン酸は、記憶を司る海馬に作用して、学習・記憶力を高める働きがあります。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |