最新更新日:2024/11/19
本日:count up16
総数:77887

5年2組☆バイキング給食探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とてもよい雰囲気で、準備から後片付けまでできました。
 5年2組のバイキングメニューは、
☆主食:☆ミニおにぎり2種類(わかめごはん・しおおにぎり)
☆主菜:☆鶏肉の青のり揚げ ☆鮭のくわ焼き風
☆副菜:☆切干大根の煮物 ☆ミニトマト ☆きゅうり ☆ブロッコリー ☆呉汁
☆果物:☆でこぽん ☆いちご
☆飲み物:☆牛乳又はジョア です。

給食室探検隊☆2月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のくわ焼き風
☆切干大根の煮物
☆いもがら入り呉汁
☆いちご
☆牛乳 です。
 大豆をすりつぶしたペーストのことを呉と言います。

給食室探検隊☆2月8日(金)☆いもがら

画像1 画像1
 これは何かわかりますか?
 子どもたちは、『ロープみたいだね!』といっていました。
 これは、さといもの茎を干して乾燥させた、保存食“いもがら”なのです。
 別名、“ずいき”とも呼ばれます。
 いもがらには、アクがあるので、水で戻し、ゆでて水洗い、ゆでて、また水洗いし、これを何度か繰り返し、しっかりと下処理をしてから、使ったおかげで、えぐ味がなくとてもおいしくいただきました。
 ゆで方が足りないと、えぐ味が残ってしまいます。
画像2 画像2

給食室探検隊☆2月7日(木)☆八丈島産むろあじ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ホタテ入りかきたまうどん
 (ゆでうどん・かきたま汁)
☆手作りさつま揚げ
☆ほうれん草のおろし和え
☆りんご
☆牛乳 です。

 八丈島では、春を告げる魚(春告魚)と呼ばれる、春トビ(ハマトビウオ)が春を知らせにやってきたようです。先日初めて、春トビが水揚げされたということなので、給食でもぜひ使いたいと思います。お楽しみに♪

給食室探検隊☆2月7日(木)☆手作りさつま揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室で、手作りのさつま揚げを作っている様子です。
 八丈島から取り寄せた、むろあじのミンチや、たくさんの野菜などをよく練り合わせて、成型して油で揚げています。
 油の中でさつま揚げは、ぷっくりと膨らんでいます。

5年1組☆バイキング給食探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2
 年にたった1回のバイキング給食です。各自めあてを立てて臨みました。
 バイキング給食のメニューは、
主食☆ミニおにぎり(れんこんごはん・しおおにぎり)2種類
主菜☆鶏肉の青のり揚げ ☆サワラの味噌幽庵焼き
副菜☆ごまマヨブロッコリー ☆ミニトマト ☆王冠きゅうり ☆けんちん汁
その他☆でこぽん ☆いちご ☆牛乳 又は ジョア

給食室探検隊☆2月6日(水)☆体が温まる根菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆れんこんご飯
☆サワラの味噌幽庵焼き
☆ごまマヨブロッコリー
☆けんちん汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 寒い一日です。
 こんな日は、温かい物を食べて体の中から温かくなりたですね。
 冬が旬の根菜類には、体を温める効果があるようです。今日は、れんこんやごぼう、だいこん、にんじんなどたっぷりと使っています。

給食室探検隊☆2月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆セサミパンハーフ
☆胚芽パンハーフ 
☆いちごジャム
☆ボルシチ
☆ひよこ豆のサラダ
☆豆乳チーズケーキ
☆牛乳 です。

 ロシア料理のボルシチは、世界三大スープの一つです。
 
 

給食室探検隊☆2月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の誕生日給食のデザートは、豆乳チーズケーキです。

チーズケーキを焼いて、あら熱をとってから、粉砂糖をきれいにかけました。

釜いっぱいのたくさんのボルシチには、ビーツやキャベツなどたくさんの野菜がいっぱいです。

区民ひろば千早の方との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日区民ひろば千早のみなさんが作った紙芝居「小さな桶」〜むじなの恩返し〜を見せていただいた後昔遊びを紹介していただき実際に体験しました。

給食室探検隊☆大豆もやし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は、節分があったので、豆・豆製品がいろいろと登場します。

 今回は、大豆もやしです。

 大豆もやしとは、大豆を発芽させたものです。
 しゃきしゃきした歯触り、豆の部分の甘い香りが特徴です。

運動会(9/29)

画像1 画像1
未来にきざもう!仲間とひとつに! 1点差の大接戦で赤組の優勝でした。

展覧会(11/30〜12/1)

画像1 画像1
創立75周年記念の展覧会。窓からのやわらかな光と作品で、まるで万華鏡のような空間が広がりました。

創立75周年記念式典(6/23)

画像1 画像1
1年生から6年生までで行った記念式典。大変立派な態度で子どもたちが参加しました。

青空給食(5/31)

画像1 画像1
開校記念日前日のにこにこ班での青空給食。お弁当の中身もお赤飯でお祝いしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 委員会活動
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603