学校日記

12月の給食3

公開日
2010/01/26
更新日
2010/01/26

給食

パソコンの入れ替えに伴い、写真がございません。

12/15
スパケティーアラビアータは、ピリカラのミートソースです。

12/16
今月のカルシウム NO・1は、どのメニューだと思いますか?          12/1のメニューです。今日のメニューは、NO・2です。
給食食材の中でカルシムNO・1の牛乳以外のカルシウムの多い
食材は、12/1、チーズ・豆腐・豆の食材が、今日は、             たくさん使用している豆腐が、供給源です。

12/17
今日は、トーストのリザーブです。
ジャムトーストが 266人
生ガーリックトーストが 174人でした。
12/18
レバーのかりんあげは、豚レバーをそぎぎりしたものを揚げて
 甘辛たれでからめてあります。レバーだと気がつかずに食べている          生徒もいます。レバーは、鉄分が多く貧血予防に有効な食品なので
食べられるようになってほしく出しています。

12/21
今日は、12月の献立の中で一番野菜の量が多い献立です。
一日の野菜の摂取量は、350g今日の給食だけで203g
2/3の野菜を摂取しました。ホイコウロは、たくさんの野菜の
かさを減らした食べやすい野菜料理です。

12/22
今日は冬至ですので、かぼちゃを使った料理(マシュパンプキン)
 がはいっています。チキンロールは、アルミホイルにしっかり包んで
 揚げて蒸し焼にしてあるので、香ばしい低カロリーなお料理です。