3月18日(木) 【卒業お祝い献立】
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
給食
☆赤飯
☆鶏肉の竜田揚げ
☆人参ドレのサラダ
☆すまし汁
☆いちご
☆ミルージュ
赤飯:昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
鶏肉の竜田揚げは、大きい鶏肉で揚げるのに時間がかかりましたが、カリッとジューシーに美味しく揚がりました。ミルージュは、給食室で1個1個に卒業おめでとうシールを貼りました。気がついてくれたかな。
卒業後は給食がなくなり、自分で食事の選択をしなければいけません。健康の基本は食生活です。授業や給食で学んだことを生かして、これからは自分で意識して食事をしましょう。「食」を大切に元気に過ごしてください。ご卒業おめでとうございます。