学校日記

3月18日(木) 【卒業お祝い献立】

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

☆赤飯 
☆鶏肉の竜田揚げ
☆人参ドレのサラダ
☆すまし汁 
☆いちご
☆ミルージュ

 赤飯:昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。
 鶏肉の竜田揚げは、大きい鶏肉で揚げるのに時間がかかりましたが、カリッとジューシーに美味しく揚がりました。ミルージュは、給食室で1個1個に卒業おめでとうシールを貼りました。気がついてくれたかな。 

 卒業後は給食がなくなり、自分で食事の選択をしなければいけません。健康の基本は食生活です。授業や給食で学んだことを生かして、これからは自分で意識して食事をしましょう。「食」を大切に元気に過ごしてください。ご卒業おめでとうございます。