学校の様子

10月2日(木)の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

給食

10月2日(木)の給食

コーンピラフ

さつまいものクリームシチュー

レモン風味サラダ

牛乳


今日のサラダのドレッシングには、レモン汁を入れています。

夏のイメージがあるレモンですが、実は日本で収穫されるレモンは10月ごろから1月ごろが旬の食べ物です。

レモンには、「ビタミンC」という栄養素がたっぷり入っています。

このビタミンCは、風邪などの病気から体を守ってくれる役割をしてくれます。

風邪などの病気が流行るこれからの季節の風邪予防に、ぴったりの食べ物です。

国産のレモンを、スーパーなどで見つけたらぜひ試してみてください。


今日は秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいものクリームシチュー」でした。

さつまいもの甘味がシチューに溶けて、とてもおいしいクリームシチューになりました。

「シチューおいしい!」と、喜んで食べてくれていた子が多かった一方、

「さつまいも苦手なんです、、、じゃがいもがよかった、、、」と教えてくれた子もいました。

頑張って食べてくれていた子もいれば、なかなか難しかった子もいたようです。

給食では、旬の食材や季節の料理などいろいろな料理が出ます。

いろいろな食体験を積んで、少しでも食べられるものが増えていくといいな、と思っております。


今日は、どのクラスも食べ残しが少なく、とてもよく食べてくれていました。